Умели люди работать

    Главным продолжателем династии уральских горнозаводчиков стал Акинфий Демидов, значительно умноживший богатства своего отца. По свидетельству историка Б. Кафенгауза: "Такой же хищный приобретатель и эксплуататор, как и отец, Акинфий отлично умел при помощи подкупов ладить с властями, и широкое строительство новых заводов сопровождалось новыми пожалованиями и привилегиями.

    События эпохи дворцовых переворотов с их быстрой сменой правительств не мешали дальнейшему обогащению Демидова. Он сумел приблизиться к всесильным временщикам и использовать к своей выгоде возвышение Миниха, Бирона и его креатуры, саксонца барона Шемберга. Они помогали ему замести следы в хищениях, нарушениях указов и в неуплате податей. Императрицы Екатерина I, Анна и Елизавета подписывали милостивые указы или ставили на его прошениях многозначительное "Быть по сему".

    Акинфий Никитич переписывался со всесильным А.Д. Меньшиковым, с кабинетным секретарем И.А. Черкасовым, поддерживал связи со многими знатными особами. С нужными людьми Акинфий умел обходиться любезно. Это наверняка пригодилось при обеспечении личных прав. В протоколах Верховного тайного совета от 18 февраля 1726 года говорится: “Приходил тайный кабинет-секретарь Алексей Макаров и напомнил (не без подсказки ли Акинфия? - Н.М.) о жалованной грамоте сыновьям комиссара Никиты Демидова... И по рассуждении определили помянутых Демидовых детей написать в той жалованной грамоте во дворяне по Нижнему Новгороду”.

    26 марта 1726 года Екатерина I подтвердила торжественным дипломом о пожаловании Акинфия Демидова с его братьями и их потомством нижегородскими дворянами. При этом они были освобождены от дворянских служб, что мотивировалось их "многотрудной заводской деятельностью". Электронная версия historyntagil.ru. Правда, в последующих поколениях были потомки, не чуравшиеся службы как военной, так и гражданской. Всего в русском дворянстве насчитывалось 15 родов Демидовых, из них 13 считались нового происхождения. Самый известный - от Никиты Демидова. Одна из его ветвей в лице генерал-майора Николая Петровича Демидова унаследовала в 1873 году имя и титул светлейших князей Лопухиных. Род Демидовых внесен в I, II, III части родословной книги Московской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губерний.

    Уточнение обязательств Демидова по казенным поставкам металла сопровождалось полу-чением новых льгот. Акинфий долго боролся за весьма существенную привилегию - освобождение от постоя войск. Результатом его усилий явился сенатский указ 1732 года, подтверждавший эту льготу для демидовских дворов, разбросанных в 18 городах. Не менее значительным стало также освобождение демидовских гру-зов от торговых пошлин и сборов.

    Своим постоянным местом жительства Акинфий Демидов избрал город на берегах Невы, обосновав в столице пышные хоромы на набережной Мойки, что, кстати, привело к смене знаменитой демидовской марки. Теперь все деловые бумаги на многочисленные изделия его заводов России носили не прежнее клеймо "Старый соболь", а титул "ССАД" - "статский советник Акинфий Демидов".

    Способности и деловые качества Акинфия начали проявляться еще в Невьянске, где и при жизни отца многое создавалось по воле сына. Уже в первой четверти XVIII века Невьянский завод стал крупнейшими образцовым предприятием России. В указе Берг-коллегии от 19 января 1726 года отмечалось: "Таких заводов не токмо в Швеции, но и по всей Европе не обретется". Акинфий продолжал наращивать объемы производства. Если в 1723 году продукцию завода везли водой на 13 стругах, в 1733 - уже на 37, то в 1745-м, в конце деятельности Акинфия, на 62 судах.

    Кроме заводских корпусов, в Невьянской крепости-остроге находился обширный господский двор с двумя каменными палатами. Одну из них занимали Демидовы, другую - заводская контора. Во дворе размещались людская, конюшни, каретный сарай, погреба, бани. В острогt были рынок и лавка для продажи заводских изделий, постоялый двор для приезжих знатных людей, сад, оранжерея и даже сарай для содержания зверей. Внутри крепости имелась деревянная церковь. Рядом с ней построили каменную колокольню, которую позднее назвали Невьянской наклонной башней. Она и сейчас украшает старинный уральский город.

    Еще одним демидовским центром уральской металлургии становится Тагил. В 1718 году Демидовы начали строить на одноименной реке крупный доменный завод - в 20 верстах от будущего Екатеринбурга. Верхне-Тагильское предприятие располагало двумя домнами (первая пущена в январе 1720 года) и четырьмя молотами. Со вводом его в действие значительно повысилась производительность демидовских заводов. По показанию самого "горного короля", он в 1721-1722 годах вывозил “водою на стругах в Русь” 145 114 пудов железа, для чего надлежало выплавить около 290 тысяч пудов чугуна.

    Конъюнктура сложилась так, что едва закончив Верхне-Тагильский завод, Демидовы начали строить очередные доменный и медеплавильный предприятия в 53 верстах от Невьянска на реке Вые у впадения ее в Тагил.

    Начатый по указу от 20 декабря 1720 года, Выйский завод дал первую плавку чугуна 8 октября, меди - 23 ноября 1722 года. На нем имелось девять медеплавильных печей, две домны, один расковочный молот и предприятие давало до 102 тысяч пудов чугуна и 9500 пудов железа в год. К концу 1725 года Акинфий Демидов достроил на реке Тагил в 57 верстах от Невьянска еще один крупный завод - Нижнатагильский: с четырьмя домнами, двумя машинами. Его пустили 25 декабря 1725 года и он, по словами академика С.Г. Струмилина, "оказался самым крупным и жизнеспособным наследием той эпохи". Завод выпускал металл с 1725 по 1987 год, когда была остановлена последняя доменная печь этого предприятия, входившего в наши дни в состав Нижнетагильского металлургического комбината. Сейчас на базе давнего демидовского завода создан государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

    В 1725 году продукция уральских заводов составляла 595,2 тысячи пудов чугуна (из них на долю демидовских предприятий приходилось 374,8 тысячи пудов) и 276,1 тысяча пу-дов железа, из которых-203,1 тысяча пудов, то есть подавляющую часть производили опять-таки Демидовы. Господствующее положение в то время занимал Невьянский завод, производивший 201,3 тысячи пудов чугуна. Нижнетагильский выдал в 1725 году первые полторы тысячи пудов чугуна. Его слава ждала впереди. Любопытно проследить за темпами роста производства при Демидовых той поры. Если к 1720 году они имели шесть заводов: три в центре страны и три на Урале (Невьянский, Шуралинский и Быньговский), то в 1735-1736 годах владели 23, а в 1750 году - 34 предприятиями. Так и хочется сказать: умели люди работать...

Николай МЕЗЕНИН.

Главная страница