"Щедро участвовать..."

    "...Его превосходительство в течение жизни не упустил ни одного случая щедро участвовать в сборе средств по подписке", - писал в 1841 году Анатолий Демидов о своем отце Николае Никитиче (1773-1828 гг.).

    Единственный сын Никиты Акинфиевича (1724-1789) и его третьей супруги Александры Евтихиевны (1745-1778), в девичестве Сафоновой, Николай был долгожданным наследником в тагильской ветви династии Демидовых. При рождении отец записал его капралом в лейб-гвардии Преображенский полк. В пять лет он потерял мать, на шестнадцатом году жизни - отца, оставшись наследником огромного состояния, одного из крупнейших в России.

    В том же году его высоким покровителем стал светлейший князь генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Он определил сироту к себе флигель-адъютантом. В это время Россия была в состоянии войны с Турцией (1787-1791), а светлейший командовал русской армией.

    Юноша, почти мальчик, Николай Демидов оказался окруженным блестящими полководцами, среди них были А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, М.И. Кутузов. Война окончилась победой и подтвердила присоединение Крыма и Кубани к России, граница с Турцией прошла по Днестру.

    В конце войны скончался покровитель молодого Демидова.

    Но столь значительным было влияние этого человека, столь велики впечатления от побед русского оружия, что 18-летний Николай Демидов не преминул упустить своего первого "случая щедро участвовать".

Портрет Николая Никитича Демидова. Работа неизвестного художника. Начало XIX века.     Составляя "Перечень пожертвований, сделанных родом Демидовых государству и общественным учреждениям", Анатолий Демидов в 1841 году написал о первом крупном вкладе отца: "В 1792 или 1793 году он подарил государству значительную сумму, величина которой неизвестна, на строительство военных судов на Черном море". Интересно, что Николай, очевидно, по молодости, не сохранил документы о сумме вклада. Хотя возможно это из скромности? Как знать?! Но уже в 1794 году Екатерина II пожаловала его в камер-юнкеры, а в 1796 году еще успела до своей кончины вновь облагодетельствовать молодого Демидова, передвинув его в придворной иерархии на одну ступеньку выше - удостоила чина действительного камергера.

    Наверное, это был подарок императрицы к свадьбе одного из самых завидных женихов России и юной, тоже не последней невесты страны, баронессы Елизаветы Строгановой (1779-1818). Строгановские владения и заводы не менее богаты, чем демидовские, а кроме того, они соседствовали. Брак был выгодным. Деньги Строгановых помогли развитию Нижнетагильского горного округа, созданного в 1807 году.

    В августе 1798 года в семье появился наследник - Павел. Не в честь ли августейшего покровителя его так назвали?

    Новый император, Павел I, назначил Николая Никитича членом Камер-коллегии с чином тайного советника, что соответствовало третьему классу Табели о рангах. Такой чин получали лица на высших должностях - не ниже заместителя министра или председателя коллегии. Так что Николай Демидов, еще не достигнув 25 лет, встал на вершину государственной власти. В 1798 году - очередное повышение: придворный чин гофмаршала, хотя не все источники подтверждают это. Но то, что император Павел был особо расположен к Николаю Никитичу, подтверждено назначением последнего командором ордена святого Иоанна Иерусалимского.

    В 1799 году летом у Николая и Елизаветы Демидовых родился третий ребенок. Но в следующем... Сначала заболела трехлетняя Сашенька и сгорела как свечка. Только стало утихать горе, занемог грудной малыш Николенька и, не дожив до года, скончался. Мать боялась за последнего оставшегося в живых ребенка: Павлику доходил второй годик. Скорее всего поэтому Николай Никитич прервал свою блестящую карьеру и в возрасте неполных 26 лет вышел в отставку. Семья уезжает за границу.

    Но молодой Демидов не только муж и отец, он - заводовладелец, и его влечет на горные заводы Франции, Германии, Голландии, Англии с их техническими достижениями. Очевидно, тогда у него появилась идея использования западных технологий на своих уральских заводах, что и будет с блеском выполнено немного позже: десятки крепостных отправит он учиться за границу.

    Но прежде, осенью 1806 года, Николай Никитич посетил свои тагильские заводы, имея возможность сравнить их с лучшими в Европе.

    К его приезду здесь уже работала художественная школа, открытая именно в 1806 году. Это содействовало развитию творческих способностей крепостных рабочих. По распоряжению хозяина в Нижнетагильских заводах будет открыто Выйское училище, чтобы готовить специалистов для производства.

    Техническая интеллигенция, получившая по воле Николая Демидова образование в Европе, начала занимать самые высокие должности в заводской администрации. Среди них Е.А. и М.Е. Черепановы, Ф.И. Швецов. Бронзолитейное дело возглавит Ф.Ф. Звездин. Он и Швецов учились в Европе десять лет и вернулись на родину. Звездин по окончании учебы писал Н.Н. Демидову по-французски: "Имею честь предложить Вашей светлости проект, который я задумал везти на родину, дань моей национальной любви и служения индустрии, которой я учился во Франции в литейной мастерской. <...> Вашей светлости верный слуга, я буду полезен своему заводу".

    Но это будет много позже. А после визита 1806 года в Нижний Тагил Николай Никитич распорядился о создании Горнозаводского округа, где все процессы технологических линий тесно интегрировались, давая возможность специализации крупных и мелких заводов.

    В 1807 году Н.Н. Демидов преподнес в дар правительству каменный дом в Гатчине, чтобы устроить там приют для подкидышей. Дом был оценен в 20 тысяч рублей. Приют открыт и при Нижнетагильских заводах.

    Николай Никитич, как никто из Демидовых, сделал огромный вклад в развитие тагильской ментальности, т.е. мироощущения тагильчан, прибавляя им чувства гордости и любви к своей родине. Он распорядился построить в Нижнем Тагиле госпиталь, создал штат повивальных бабок; по его приказу усовершенствована система пенсионного обеспечения заводских служащих; открываются школы разных уровней с обучением по различным отраслям знаний. По его велению в Нижнем Тагиле появляется особый тип технической и художественной интеллигенции, которой мы гордимся и поныне. Но делая все это, он требовал и большой отдачи, жестко сохраняя крепостные условия труда, и в редких случаях давал крепостным мастерам свободу.

    Нижний Тагил при Николае Никитиче Демидове начал строиться не как завод, а как город: хозяин требовал "наивозможно лучшие фасады", указывал своим крепостным архитекторам, что "господские строения надобно иметь отличные". И такие строения немного позже появились: это и заводской госпиталь, и здание управления горным округом, признанное лучшим в классическом стиле на горнозаводском Урале. Застройка планировалась прямыми улицами, как в крупных городах. Тагил превратился в настоящую столицу горнозаводского края, которую можно было назвать и столицей демидовской империи.

    В начале XIX века отношения между Россией и Францией были обострены, и семья Николая Демидова вернулась на родину. Когда началась Отечественная война 1812 года, как истинный патриот, он за свой счет создает Первый егерский полк Московского ополчения, получивший название Демидовского. Николай Никитич, назначенный шефом полка, принимает участие в Бородинском и последующих сражениях вместе с 14-летним сыном Павлом. За сии подвиги он был награжден орденами святой Анны I степени и Владимира III степени. А за создание полка удостоен благодарностей императора Александра I и фельдмаршала М.И. Кутузова.

    Тот грозный 1812 год принес в семью Николая и Елизаветы Демидовых большую радость: в марте у них родился сын Анатоль. Когда отец и старший брат участвовали в Бородинской битве, ему было всего полгода.

    С 1815 года Демидовы вновь живут в Европе, на этот раз больше во Флоренции. Теперь Николай Никитич отдался своей страсти коллекционера и покровителя различных искусств: в его доме всегда бывали художники, архитекторы, скульпторы, коллекционеры, любители театра. Для домашней коллекции он покупал античные скульптуры, гобелены, часы, картины, бронзовые изделия и многое другое. В бронзе Николай Никитич разбирался особенно хорошо. С Пьером-Филиппом Томиром, лучшим бронзовщиком Франции, он был связан около четверти века, их дома находились в одном квартале Парижа. Именно к нему на выучку отправил он тагильского крепостного мастера Федора Звездина, который уже после смерти своего покровителя в 1830 году открыл в Нижнем Тагиле бронзовую фабрику.

    Николай Никитич в традициях Демидовых продолжал линию благотворительности и в России, и за рубежом. Получив в 1824 году статус посланника русского двора во Флоренции, он строит тут школу, госпиталь, основывает дом призрения для престарелых и сирот.

    Здесь ему в 1871 году установлен памятник, а площадь, на которой он стоит, до сего дня носит имя Николая Демидова. Автор памятника - Лоренцо Бартолини. Электронная версия historyntagil.ru. В центре изображен "самый щедрый в Италии благотворитель", как называл Демидова Стендаль: Николай Никитич в облике античного философа правой рукой обнимает своего младшего сына и "учит его добродетели", а у ног - коленопреклоненная девушка с венком, олицетворяющая признательность народа. Народа Италии. А что же Россия?

    России Николай Никитич отдал многое: кроме вышеуказанного, в 1813 году он передал Московскому университету свой кабинет естествознания, оцененный в 50 тысяч рублей. Парализованный в последние годы жизни (он перемещался на коляске), Н.Н. Демидов был восприимчив к чужой боли и сострадал людям, а потому внес в Комитет инвалидов 100 тысяч рублей. В 1824 году он пожертвовал 50 тысяч пострадавшим от жестокого наводнения в Санкт-Петербурге, а в следующем - подарил государству огромный дом в Москве, чтобы разместить в нем благотворительный приют Здание было оценено в 400 тысяч рублей, и, кроме того, на его благоустройство Демидов отдал еще 100 тысяч. Таким образом, на военные и социальные нужды родной страны он пожертвовал несколько миллионов, из них сотни тысяч рублей - в Нижнем Тагиле.

    Однако на родине правительство памятник ему не воздвигло. А тот, что сыновья поставили в Нижнем Тагиле, был заказан ими в Париже у лучшего скульптора Франции Ф-Ж. Бозио в 1830 году. Уже в 1836-м его доставили на нижнетагильские заводы, а в 1852-м он занял свое место перед зданием заводоуправления.

    В советское время за сохранение памятника и могилы Демидовых вступились только сотрудники краеведческого музея, особенно его первый директор А.Н. Словцов. Борьба длилась долго, но... В 30-е годы бронзовый памятник Н.Н. Демидову был разобран и переплавлен, а мраморное основание разбито. Тогда же разорили усыпальницу Демидовых в Выйско-Никольской церкви, названной в честь Николая Никитича, первого из Демидовых, захороненных здесь. Прах его и родственников в 1963 году был развеян по ветру. А на этом месте красуется ныне Дворец культуры "Юбилейный" и появился недавно рынок "Феникс".

    Память о Демидовых стирали с лица земли целенаправленно. И только сейчас начали признавать их заслуги перед Россией и ее народом.

    Что же касается Николая Никитича, то имя это для Нижнего Тагила и его жителей должно стать привычным. Нужны и улица, и площадь, и памятник, ведь он много сделал для того, чтобы мы гордились и своим городом, и его историей.

Александр СМИРНОВ.

На снимке: Портрет Николая Никитича Демидова. Работа неизвестного художника. Начало XIX века.

Главная страница