"...Для пользы своего любезного отечества..."

 Павел Николаевич Демидов. 1830-е годы    18 августа 1998 года исполнилось 200 лет со дня рождения Павла Николаевича Демидова. Интересно, что 121 год спустя после его рождения, тоже в августе, Нижний Тагил получил статус города.

    Нижнетагильские заводы Павел Демидов унаследовал вместе со своим братом Анатолием после смерти отца, Николая Никитича, в апреле 1828 года. До совершеннолетия младшего брата Павел управлял "империей" предков самостоятельно. Уже тогда главная контора по управлению демидовским хозяйством прочно обосновалась в столичном Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Оттуда хозяин и посылал свои распоряжения в Нижний Тагил. Благодаря ему на тагильских заводах сохранились все начинания Николая Никитича Демидова, и лишь после смерти Павла Николаевича в 1840 году эти усилия сошли на нет.

    Нам традиционно твердили: только первые Демидовы внесли огромный вклад в развитие промышленного Урала, а значит и России. Но давайте вспомним, что именно при Павле Демидове были созданы в России талантливыми механиками Черепановыми первые паровозы, развивалось бронзолитейное дело под руководством Ф.Ф. Звездина, в 1833 году открылась высшая заводская школа, готовившая кадры местной технической крепостной интеллигенции; на заводах и рудниках внедрялись передовые технологии, нередко - впервые в отечественной промышленности; строились величественные здания.

    Даже это немногое можно поставить в заслугу Павлу Николаевичу Демидову.

    Но величайшей его заслугой перед Россией является учреждение в 1831 году Демидовских премий. Их присуждение продолжалось до 1865 года, что значительно повлияло на развитие отечественной науки. Эти премии были самыми крупными как по сумме - 25 тысяч рублей ежегодно, так и по значению. Если бы Демидовы и потом сохранили награду, то, очевидно, в России ее престиж был бы сопоставим только с Нобелевской премией.

    За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. Для сегодняшних дней это просто фантастика.

    Вдумайтесь в цифры: больше всего премий по истории - 53, по филологии - 46, географии - 28, по математике и механике - 20, геологии -20, биологии - 20, химии и физике -13. Среди лауреатов - выдающиеся ученые России: врач Николай Иванович Пирогов, историки Борис Николаевич Чичерин и Николай Иванович Костомаров, химик Дмитрий Иванович Менделеев, металлург Павел Петрович Аносов, филолог Александр Христофорович Востоков, физиолог Иван Михайлович Сеченов, математик Пафнутий Львович Чебышев, электротехник Борис Семенович Якоби и многие другие.

    Премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, уникальна. Она поощряла развитие именно отечественной науки. Иностранные сочинения рассматривались лишь тогда, когда "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России".

    Именно это деяние позволило внести имя Павла Демидова в энциклопедии и словари, даже в советское время.

    Но сам Павел Николаевич в одном из писем министру императорского двора Петру Михайловичу Волконскому рассуждал так: "Если я сделал что-либо в жизни моей такое, что может назваться подвигом или быть достойно столь высокого названия, так это, конечно, для пользы своего любезного отечества и из искреннего желания быть угодным своему августейшему монарху". И это было правдой.

    В 14-летнем возрасте он участвовал в Бородинском сражении в полку своего отца, позже прослужил в армии пятнадцать лет. В придворной службе достиг чина третьего класса и звания егермейстера, что было связано с царской охотой. В гражданской службе он удостоен чина четвертого класса и звания действительного статского советника, что подтверждало потомственное дворянство. Он имел многие российские и иностранные ордена. Причем, французский король Луи-Филипп дважды присуждал ему высшую награду Франции - орден Почетного легиона, но российский император Николай II не разрешил его принимать.

    И все же не чины и ордена сделали Павла Демидова известным русскому обществу, а широкая благотворительная деятельность.

    Стремление поощрять науку и просвещение способствовало избранию его почетным членом Императорской Академии наук, а также Российской Академии, Московского и Харьковского университетов, Вольного экономического общества.

    Сейчас мало помнят акты жертвенности и человеческого участия Павла Демидова, его помощь жителям Курска, где он был гражданским губернатором во время эпидемии холеры. И совсем уже не типична его забота о нуждах сибирских ссыльнопоселенцев, среди которых находились декабристы.

    В 1829 году он учредил специальный капитал для вдов и сирот воинов русско-турецкой войны (1828-1829 гг.), который выплачивался долгие годы и после его смерти. Сумма капитала составила 625 тысяч рублей.

    Ну, а в Тагиле Павла Николаевича больше помнят по факту его женитьбы на известной петербургской красавице Авроре Карловне Шернваль, фрейлине императорского двора, получившей от жениха в качестве свадебного подарка пятый по величине в мире бриллиант Санси, оцененный тогда в 500 тысяч рублей. И это ставилось в упрек ему как пример мотовства и нещадной эксплуатации крепостных рабочих.

    Но справедливость требует вспомнить, что он неустанно жертвовал в благотворительные фонды и общества, обеспечивал содержание воспитанниц институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение. Электронная версия historyntagil.ru. Эта сумма составила 50 тысяч рублей Он купил загородный дом в Студенцах у министра внутренних дел России А.А. Закревского за 400 тысяч рублей и подарил императрице для основания какого-либо общественного заведения. На строительство детской больницы в столице Павел Николаевич внес 100 тысяч рублей. А во время русско-турецкой войны предоставил правительству 25 тысяч пудов снарядов стоимостью 100 тысяч рублей. Снаряды были изготовлены на Нижнетагильских заводах.

    Павел Демидов оказывал помощь нуждающимся и за границей: монастырю Святой Елизаветы в австрийском Линце, театру Комеди Франсез в Париже, беднякам Берлина, вдовам и сиротам воинов-французов, погибших в Африке.

    Эту "расточительность" он объяснял так: "...Я старался иногда... делать... некоторые приношения от избытков своего благосостояния, поставляющего мне в обязанность быть по возможности полезным человечеству сколь в своем отечестве, а также ив других местах".

    Эти "некоторые приношения" за всю его жизнь оцениваются в два-три миллиона рублей. По тем временах сумма фантастическая! Таким был Павел Николаевич Демидов, один из выдающихся российских меценатов, благотворительность которого зиждилась на милосердии, любви к ближнему и, конечно, к "любезному отечеству".

Александр СМИРНОВ.

П.Н. Демидов

    По архивным документальным источникам и по воспоминаниям современников Пушкина удалось установить, что среди тех многочисленных лиц, с которыми общался поэт в петербургском светском обществе, был Павел Николаевич Демидов (1798 - 1810 гг.) - "богач - меценат, владелец уральских и сибирских заводов, егер-мейстер".

    На пожертвованные Демидовым деньги Академия наук учредила Демидовские премии. Известно, что владелец заводов финансировал и проводившиеся в столице праздники, носящие его имя. В делах Центрального государственного исторического архива (фонд 516), на страницах камер - фурьерского журнала есть запись от 17 июля 1835 года об одном из таких Демидовских праздников, на котором присутствовали члены семьи Пушкина. Об этом сообщает сестра Натальи Николаевны Гончаровой - Пушкиной Е.Н. Гончарова в письме к брату Дмитрию от 22 июля 1835 года. Да и сам поэт, как свидетельствует автограф на книге из его библиотеки, присутствовал на празднике, устроенном Демидовым. На книге Калриджа "Образцы застольных бесед" (Лондон, 1835, издание на английском языке) сохранилась надпись, сделанная рукой Пушкина: "Куплена 17 июля 1835 года, (в) день Демидовского праздника...".

    Владелец уральских заводов, знакомый Пушкина, Павел Николаевич Демидов осенью 1836 года женился на известной красавице, баронессе Авроре Карловне Шернваль фон Валлен (шведка по национальности). Сохранились сведения о встречах Пушкина с Шернваль - Демидовой в 1830-х годах у ее сестры и у В.Ф. Вяземской, жены ближайшего друга Пушкина ("Русский архив", 1897, ?4).

З. АФАНАСЬЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.04.1989.

Главная страница