Владелец тагильских заводов

Быт магната

    Жизнь Демидовых ближе к концу XVIII в. входит в иные берега. Отпала необходимость беспрестанно колесить из Тулы или Москвы на Урал и обратно, или самому хозяину сидеть в заводском горном гнезде и рыскать по уральским деревням, хватая непокорных крестьян, бить их нещадно и гнать на работы. Не требовалось понукать и бранить приказчиков и управителей, руководить каждым их шагом, как это делали первые Демидовы. Теперь дела поручались управителям.

    Большую часть жизни Никита Акинфиевич провел в своем московском доме, который находился на Мясниц-кой улице "в девятой команде Немецкой слободы". Кроме того, у него были дома в Петербурге на Васильевском острове, Екатеринбурге, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Твери, приморская дача под Петергофом и особняк в имении Лаишево Казанской губернии. Жил он большим барином, москвичи съезжались к нему, любовались домом и обширным садом.

    Никита Акинфиевич во множестве покупал картины и статуи, дорогую мебель, редкие растения. Из Петербурга его приказчик отправляет ему заказанный у ювелира бриллиантовый перстень, посылает иностранные вина, фрукты, устрицы, голландские сельди. Приказчик справлялся для хозяина о привезенной на иностранном корабле арапке, покупал попугаев и других заморских птиц. Его комиссионер по доставке всяких редкостей, голландец Фондершаф, летом 1766 года пишет из Амстердама, что может купить молодого попугая, которого легко выучить говорить по-русски, и посылает двух птиц в медной клетке за 119 гульденов.

    Время Никита Акинфиевич тратит по-своему, по-иному, чем его предки. Он нашел применение накопленному богатству для собственного удовольствия. Из Петербурга Демидов регулярно получает книжные новинки, почти без всякого отбора, самого пестрого содержания.

Книжные пометы

    Весьма ценным источником для характеристики сложной, противоречивой натуры богача-крепостника могут служить библиотека и пометы Никиты Акинфиевича на книгах. По предписанию Демидова, петербургские приказчики приобрели и отправили Хозяину с 1764 по 1786 годы 145 названий книги журналов, не считая ежегодно выписываемых им "Санкт-петербургских ведомостей", календарей, географических карт и эстампов.

    Большую часть книг, выписанных из Петербурга, составляла русская и переводная беллетристика. Тут уральский заводчик проявил несомненный вкус и знание предмета, собирая в своей библиотеке лучшие творения отечественной литературы - М.В. Ломоносова, В.А. Левшина, Я.Б. Княжнина, Б.К. Тредиаковского, многие журналы того времени. Чтение для Демидова было скорее приятным и полезным занятием в часы досуга, чем профессиональной потребностью. Однако хозяин многочисленных заводов и деревень стремился быть в курсе новейших правительственных законоположений, а потому регулярно приобретал все издаваемые сенатом указы, манифесты и распоряжения. Частые внешнеторговые операции демидовской "фирмы" со странами Востока и Запада побуждали владельца к знакомству с историей и современным состоянием зарубежных государств...

    За 20 лет Н. А. Демидов попросил из Петербурга всего две книги на иностранных языках. Находясь за границей, он часто посещал книжные лавки, но и здесь приобретал эстампы и иллюстрированные издания. Все это указывает на существенные пробелы в образовании уральского миллионера, лишавшие его возможности читать новинки на языке подлинника. А ведь он был наиболее "просвещенным" из всех трех сыновей Акинфия Никитовича: переписывался с Вольтером, покровительствовал ученым и художникам, жертвовал на университет и Академию художеств, где в 1771 году на его средства была учреждена золотая медаль "За успехи в механике".

    Взгляды Н.А. Демидова на природу и общество не отличались особой оригинальностью. Умный и скептичный крепостник принадлежал к умеренным русским вольтерьянцам. Однако, признавая утилитарную ценность энциклопедистов и Вольтера, считал, что "благоразумие" требовало оградить "чернь от влияния их идей".

    Особо ценной находкой в наши дни оказались 28 книг с читательскими пометами Н.А. Демидова. Эти надписи дают редкую возможность услышать голос одного из потомков известной династии, узнать его мысли про себя и для других. Отзывы эти по-демидовски откровенны. Так, он иронически отзывается на религиозно-назидательные сочинения, чтение которых нагоняло на него скуку, и он не жалел желчи, высмеивая тщетные попытки "благодетелей человечества" обратить с помощью сухого морализаторства заблудших детей на пути добродетели.

    Легко понять интерес хозяйственного читателя к русскому переводу книги Г.Ф. Койе "Торгующее дворянство" (1766 г.). Каждое ее слово находило отклик в сердце уральского заводчика, тешило самолюбие, навевало самолюбивые мечты. На листе чистой бумаги в конце книги читатель записал: "Сия книшка, как по русской пословице, невелика пътичька, да весьма коготок востер."

    Владетельный читатель заполнял последние листы прочитанных книг четким размашистым почерком. Тщеславный заводчик явно рассчитывал на то, что его отзывы станут предметом удивления и восхищения будущих поколений рода. Но те предпочли отдать их школярам Выйского училища, лишь теперь, исследователи радуются находкам и возможности комментировать их. В 1981 году поиск продолжил старший научный сотрудник Свердловского краеведческого музея А. Нестеров. За 5 лет было выявлено еще 70 томов с пометами Н.А. Демидова. Четырехтомное сочинение "Основание силы и благосостояния царства" Н. Готтлоба читателю понравилось: "Сей напоследок разумной колокольчик, то есть вся сия книга, довольно по выполнению и глухому прозвонит разсудком его же уши: что со удовольствием прочтено 1776 года ноября 16 числа; итак, за сие преспосибо издателю, да и переводчик заслуживает похвалу", - написал Демидов в конце первого тома.

Путешествия

    Никита Акинфиевич не выделялся какими-либо особенностями в своем роду, и эта ординарность делает его в своем роде не менее типичным, чем его старший брат. Подобно Прокопию, Никита много путешествовал по европейским странам, но вел себя за границей несколько по-иному, чем брат. Наряду с развлечениями, богатый турист Никита Акинфиевич интересовался постановкой горного дела.

    В 1771-1773 гг. Н.А. Демидов объездил Германию, Голландию, Францию, Италию, посетил Швейцарию и Англию. Эти поездки частично были связаны с лечением жены. Путешествие описано в книге, изданной в 1776 г. под названием "Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова...по иностранным государствам". Дневник является обычным описанием путешествия по Европе веселящегося и богатого русского туриста XVIII столетия. Однако в записках ярко проглядывает интерес путешественника к заводским делам.

    Он интересовался заводскими мастерскими, весьма усердно их посещал, осматривал и составлял описание. Так, в Голландии Никита Акинфиевич не только любовался картинами Рубенса, но и со спутниками ездил по фабри-кам. В Париже, усердно посещая ювелирные лавки и студии художников, осматривал также заводы. То же и в Англии. Характеристика их, включенная в "Журнал...", является едва ли не самым ранним описанием на русском языке крупных предприятий, вступивших в период промышленного переворота в Англии. Следует весьма обстоятельное описание фабрик, где переделывают железо и сталь через нагревательные печи. Тут же путешественник-заводчик указывает на низкую производительность английских домен. Электронная версия historyntagil.ru. Он с удовлетворением отмечает посещение близ Бирмингема знаменитого предприятия Болтона, который вскоре вместе с Уаттом станет первым фабрикантом паровых машин, а пока производит самые разные металлические изделия. На обратном пути, будучи в Саксонии, центре европейской горной промышленности, Никита Акинфиевич и его спутники посетили серебряные рудники во Фрейбурге. Он сам спускался в шахты.

    В дороге Н.А. Демидов встречался с путешествующими, как и он, Шуваловым, Разумовским, Строгановыми, Никита Акинфиевич представлялся папе Римскому, был у медицинских светил, осматривал дворцы, картинные галереи и соборы. Французский художник Рослей писал портреты Демидова и его жены. В Италии их сопровождал знаменитый скульптор Федот Шубин, земляк и друг Ломоносова.

    Два мраморных бюста работы Ф.И. Шубина имеют большую художественную ценность: парные портреты Никиты Акинфиевича и его жены Александры Евтихиевны. Особенно удачен портрет самого Демидова. Скульптор изобразил уральского заводчика с несколько грубоватым лицом, но наделенным недюжинным умом и кипучей энергией. Отраженные скульптором внешние черты заводчика, его большой лоб, умный проницательный взгляд, чуть заметная ироническая усмешка в углах губ говорят об особенностях натуры Никиты Акинфиевича. Холеное лицо екатерининского вельможи с волевым подбородком, с гневной складкой меж бровей, с несколько чванливым выражением выдают человека, привыкшего к беспрекословному повиновению, обладающего необузданным характером и крутым нравом барина-крепостника.

    Портрет жены несколько проще в отображении характера. Он подкупает душевным обаянием и теплотой, которые ваятель сумел увидеть и передать в облике этой не очень красивой женщины. Обе работы были приобретены на флорентийском аукционе 1969 г. Третьяковской галереей и вернулись на родину после долгого пребывания в Италии и Англии.

Финансовые дела

    Путешествие Н.А. Демидова отразилось в переписке с московской и петербургской конторами. Чаще в письмах он дает распоряжения относительно покупок и посылок за границу или сообщает из-за границы об отправке в Москву редких растений, мебели и картин. Приказчики шлют хозяину донесения о ходе работ на заводах, о движении караванов с железом, о выполнении контрактов. Успокоительные донесения главной конторы о полном благополучии на заводах вдруг нарушаются сообщением о серьезных денежных затруднениях и о прекращении кредита. Эти сведения представляют интерес для характеристики материального положения Демидовых вообще. По имеющимся документам, к сожалению, нельзя составить список всех Демидовых - владельцев с перечислением их доходов. Так что сведения о расходах Н.А. Демидова дают представление об уровне их средств.

    В октябре 1772 г. московская контора в подробном письме сообщала Н.А. Демидову, что главный покупатель, английский купец Ригель, отказался платить за железо с момента отъезда хозяина за границу, "а хотя на нужные по заводским векселям платежи и давал, и то всегда с оговорками, что он дал вашему благородию кредит".

    Дело заключалось в непомерных тратах Демидова за границей. Они производились на средства, полученные через банк от купцов Ригеля и Аткинса, покупателей демидовского железа, кредитовавших заграничное путешествие заводчика. За два с лишним года пребывания в Европе Демидов истратил огромную сумму - 75 тысяч рублей. Ригель в связи с этим прекратил уплату денег за железо и тем лишил заводскую администрацию необходимых денежных средств для ведения дел. Пришлось выходить из затруднения за счет крупных займов. Петербургский приказчик занял у заводчика Турчанинова 20 тыс. руб., московская контора получила от заводчика Походяшина 60 тыс. руб., да от двоюродного брата Евдокима Никитича получили еще 50 тыс. руб.

    Значительная сумма займа - 130 тыс. руб., показывает степень расстройства финансовых дел в связи с чрезмерной расточительностью владельца. Эти займы держались в строгом секрете, "не объявляя и не разглашая". А что владелец? А он и после этого не встревожился, не изменил своего образа жизни. Его заграничная жизнь протекала по-прежнему в переездах из одной столицы в другую, сопровождалась дорогими покупками для украшения московского дома.

Итоги третьего поколения

    Автору известных воспоминаний А.Т. Болотов видел в последние годы в московском демидовском доме собрание картин Никиты Акинфиевича и любовался американскими птичками колибри. О владельце этих редкостей мемуарист пишет, что, наряду с любезностью по отношению к гостю, в знаменитом богаче "сквозь золото" была видна грубая "подлая природа". Внешний лоск еще не скрывал внутренней природы уральских горнопромышленников - прожигателей жизни. А вот у другого современника, надо полагать, было иное мнение о Демидове. Купец Г.И. Шелихов, приехавший в 1781 г. в Петербург хлопотать о помощи основанной им Североамериканской компании, познакомился с потомком петровского кузнеца и нашел поддержку в обеспечении его компании металлом. С великим трудом сушей в Охотск было доставлено уральское железо - якоря, пушки. На самом большом острове Аляски - Кадъяке, рядом с домами установили небольшие пушки, отлитые на уральских заводах. "Колумбом Российским" назвал Шелихова поэт Г.Р. Державин. Эти слова начертаны золотом на уральском мраморе, укрывшем могилу купца.

    Никита Акинфиевич Демидов наиболее ярко воплотил в себе характерные черты зародившейся русской промышленной буржуазии. Это был последний из династии, который сам управлял и доглядывал за уральскими заводами. Получив после смерти отца незначительную по сравнению с долей старших братьев часть наследства, он за короткое время преумножил свое богатство. Ежегодный доход владельца восьми горных заводов и 11 000 крепостных душ составлял к концу его жизни колоссальную по тем временам сумму 250 000 руб.

    Подведем итоги развития хозяйства главной линии Деми-довых, ведущих свое начало от комиссара Никиты Демидова, его старшего сына Акинфия и продолженное сыновьями последнего. При Акинфии Никитиче хозяйство этой ветви династии достигло зенита. К концу XVIII в. его размеры значительно сократились, несмотря на то, что потомки Акинфия Никитича ввели в строй семь заводов, но в то же время лишились по разным причинам 12 предприятий. В итоге за этой линией Демидовых, представленной тремя заводовладельцами - наследниками Н.А. Демидова, А.Г. Демидова и П.Г. Демидова - числилось 19 заводов вместо 25 при Акинфии Никитиче. Из всех перечисленных наиболее жизнестойкими оказались предприятия наследников Никиты Никитича.

    О процветании заводов Н.А. Демидова можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 г. она составляла 392 тыс. пудов, то к концу столетия достигла 734 тыс. пудов. В то время нижнетагильская группа заводов превысила по размерам производства все заводы, принадлежащие в середине XVIII в. Акинфию Демидову, родителю. Успехам способствовал новый подъем железоделательного производства в России второй половины XVIII в. из-за повышенного экспорта металла в Англию. Только у Демидовых за полвека производство чугуна выросло почти в пять раз.

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 20.07.1996; 27.07.1996.

Главная страница