Демидовы: русские мастеровые, промышленники, патриоты.

Девиз рода Демидовых: "Acta non verba" ("Делами- не словами")

Творцы "Старого соболя"

    В последние годы мы начинаем по-новому смотреть на нашу российскую историю. Многое ценное из нее, к сожалению, мы даже не изучали, а другое для нас было вообще неизвестно. В различных художественных произведениях, книгах, кинофильмах и т.п., весьма негативно оценивалась либо вообще замалчивалась роль российских промышленников в развитии страны, ее культуры и науки. Ярким представителем таких людей является род Демидовых. Своим упорным трудом, необыкновенным мастерством и талантом они добились выдающихся успехов во многих областях деятельности, особенно в горном деле, в том числе в поисках месторождений. Думается, что настало время подробнее и непредвзято оценить их вклад в развитие России.

    Свойственная великим людям проницательность указала Петру I в простом кузнечном мастере, уроженце тульском Никите Антуфьеве (впоследствии - Никите Демидове) человека, способного удовлетворить тогдашним чрезвычайным требованиям на военное снаряжение и избавить Россию от зависимости иностранцев, которые тогда снабжали Россию металлами.

    Обращаясь к истории разви-тия горного дела, можно видеть, что только воля Петра Великого, предприимчивость, деятельность и искусство Демидовых дали настоящую жизнь этой полезной для государства отрасли промышленности. После Петра I горное дело на Урале продолжало интенсивно развиваться. Первой в Российском государстве столицей горных округов стал город Екатеринбург. В введении тамошнего Горного начальства были горные округа: Уральский (Сибирский и Пермский), Казанский, Нерчинский, Якутский и Камчатский.

    Никита Антуфьев, родоначальник рода Демидовых, познакомившись с качествами уральского железа, вошел к Петру I с ходатайством о позволении производить литье пушек и снарядов не в Туле, где тогда было запрещено рубить лес на уголь, а на Урале, в Невьянском заводе. Причем представил и условия, на которых он берется за это дело. Петр Великий в 1702 году согласился с предложением Демидова и именным указом Невьянский завод повелено было отдать ему с природной землей на 30 верст во все стороны, с тем чтобы "... он делал оружие и прочее железо для государства". В указе говорилось также: "Искать всякому литому и кованому железу умножение, чтобы на потребу всему государству Московскому без свойского (шведского) железа проняться было мочно и стараться, чтобы люди русские тем мастерством были научены, дабы то дело в Московском государстве было прочно".

    4 марта 1703 года Никита Демидов назначается управляющим Невьянского завода, а затем был переименован в берг-комиссара. С этого времени Демидовы являются одними из главных деятелей горнозаводского дела на Урале. За приписанных к заводам крестьян Аяцкой, Краснопольской и Монастырской слобод и села Покровского Демидовы платили в казну все подати. Кроме того, жители этих поселений были освобождены от призыва в армию.

    Демидовы оправдали надежды Петра Великого. В короткое время ими были отысканы новые месторождения железных и медных руд, построены Шуралинский, Быньговский и Верхне-Тагильский заводы. В 1722 г. они построили первый медеплавильный завод на Урале - Выйский. В 1725 г. пустили в производство крупнейший по тем временам Нижнетагильский завод. Признавая приоритет Демидова в поисках новых рудных объектов, руководитель Уральского горного округа генерал-лейтенант В.И. де-Геннин издает Указ об отдаче заводам Демидова рудников, находящихся "...на государственных землях и приисканных тщанием и радением А.Н. Демидова".

    Не случайно на дворянском гербе Демидовых, утвержденном Екатериной I, в верхней его части изображены: "...на серебряном фоне три лозы рудоискательских - во знак их любо-пытства в приискании металлов..."

    Никитою Демидовым и его потомками в течение XVIII столетия был основан 31 железный и медный завод в Пермской, Уфимской и Оренбургской губерниях.

    Самыми интересными из династии Демидовых являются ее родоначальники - тульские кузнецы - Никита и сын его Акинфий. Эта деятельность Демидовых, основавших много новых заводов, упрочивших горное дело в России, представляет огромный интерес и научную ценность. С уральским периодом жизни связана их слава и историческое значение. Особое внимание привлекает личность старшего сына Никиты - Акинфия. Именно ему, распоряжавшемуся всем от своего имени и от имени отца, Урал и Сибирь обязаны устройством многочис-ленных заводов и рудников.

    Демидовы добивались успехов в развитии горнозаводского дела не жестокой эксплуатацией рабочих, как на "казенных заводах", где действительно рабочий день продолжался 12 часов, а личной заинтересованностью мастеровых. Так, они строили рабочим дома, содействовали в освоении приусадебных участков, обучали их эффективно вести сельское хозяйство, для чего выписывали из Германии специалистов по выращиванию овощей. На основе завезенных из Голландии коров была выведена эффективная в местных условиях знаменитая тагильская порода. На время сенокоса останавливались даже доменные печи, о чем свиде-тельствует распоряжение по заводам Демидова: "...отпус-кать заводских рабочих на свой сенокос на неделю" (1727 г.).

    О высокой квалификации демидовских мастеровых свидетельствует распоряжение В.И. де-Геннина (1724 г.): "О содержании домен в ходу": "...В екатеринбургском, Уктусском, Каменском и Алапаевском казенных заводах, если какая неисправность и починить не можно, то просить от Демидова одного мастера на время исправления".

    Хозяйственная деятельность Демидовых показала на практике преимущества частного предпринимательства и вольного найма рабочих. Об этом свидетельствует инструкция действительному статскому советнику В.И. Татищеву, данная при назначении его главным горным начальником в Екатеринбурге: "...для размножения заводов" и "для изыскания же руд всяких металлов и минералов" пункт 14: "Хотя к заводам многие слободы для работы приписаны, однако видно, что Демидов пред оным ни четвертой части людей не имеет, железа же вдвое против наших заводив отпущает, ...и гораздо дешевле все работы исправляет, того ради рассмотреть вам и стараться вам, чтоб некоторые работы на казенных заводах, обретающихся в Тобольских и Верхотурских слободах, исправлять вольными наймами". Подписано: Анна Иоанновна (1734 г.).

    На демидовских заводах использовались самая передовая для того времени техника и организация производства. Тагильская домна была самой производительной в Европе, а металл с клеймом "Старый соболь" - лучшим в мире. Причем тагильчане оказались гораздо расторопнее американцев, которые научились плавить магнитные руды (железняки) с 1761 года, да и то в горнах. Доменную же плавку в Америке освоили лишь в 1795 г.

    Впрочем подготовка "горных людей" за границей практиковалась едва ли не исключительно Демидовыми - владельцами Нижнетагильских заводов. Молодые люди посыпались в Париж, Фрайберг, в Швецию и др., где проходили полный курс горных наук.

    Многие из династии Демидовых не только прославились как энергичные горнозаводчики, но и оставили заметный след в культурной жизни России. Им Россия обязана открытием коммерческого училища в Москве, юридического лицея в Ярославле, университетов: Московского, Киевского и Томского, Петербургской консерватории. Электронная версия historyntagil.ru. Они субсидировали приюты и воспитательные дома, собирали уникальные произведения западноевропейского искусства, составляли редкие коллекции по естественной истории, содействовали путешествиям. Некоторые Демидовы были не только меценатами, но и сами увлекались науками, вели обширную переписку с учеными Западной Европы.

Строки родовой династии

    Никита Демидович Антуфьев (Демидов) 1656-1725.

    По преданию, он чинил Меньшикову английский пистолет, но сделал свой, как английский, даже лучше. Об этом Меньшиков рассказал Петру I . По документам И. Германа (главного начальника Уральского горного округа -1810 г.) Петр I закупал за границей ружья по 15 рублей, а кузнец из Тулы Антуфьев делал ружья такого же качества и продавал их по 1 руб. 80 коп.

    Никита Демидов построил Баранчинский, Шайтанский и Вышевский заводы на Урале. В личной жизни Никита Демидов был религиозен, отличался строгой, даже аскетичной простотой, жил в обыкновенной избе, хмельного не брал в рот и пьяных не терпел. Он не согласился с указанием В.Н. Татищева о распространении кабаков в горнозаводских поселках, ибо это хотя и приносило деньги казне, но мешало хорошей работе (этот спор между ними решали в суде). Н.А. Демидов сам неутомимо работал и другим не прощал слабостей. До конца жизни так и не принял от Петра I ни чинов, ни орденов, ни дворянства.

    Об отношении Петра I к Демидову свидетельствует письмо, посланное им из Кизляра во время военного похода в Дагестан: "Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону: велит ли бог видеться? Чего для посыпаю к тебе мою персону (портрет): лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду. Петр".

    Петр был настолько доволен деятельностью Демидова, что намеревался даже соорудить его медную статую и поставить ее в Петербурге "в ознаменование оказанных им услуг", как отмечает историк В.Ф. Шишонко, но "...это не случилось по скромности Демидова". Генерал-адмирал Апраксин сказал однажды Петру I: "Хорошо, если бы у тебя было человек десятка два таких, каков Демидов".

    "Я счастливым бы себя почел, - отвечал Петр, - если б имел таких пять-шесть или меньше".

    Акинфий Никитович Демидов (1678-1745) - главный управитель всех уральских заводов Демидовых. При нем были построены: в 1716 году Шуралинский завод, в 1718 - Быньговский и Верхне-Тагильский, в 1722 - Выйский, в 1725 - Нижне-Тагильский, в 1726 - Черноисточинский. Он также построил Ревдинский, Уткинский, Фетковский, Суксунский и другие заводы. На них было задействовано 15 доменных печей, 42 плющильных молота, приводимых в движении водой, 9 медеплавильных печей, множество плотин.

    А.Н. Демидов был талантливым организатором горнозаводской промышленности, превосходным знатоком горного дела, металлургии, до тонкостей овладевшим секретами тульских мастеров, искусным кузнецом и литейщиком.

    Во время пребывания в Фрайберге, он приобрел там "минералогическую коллекцию" Генкеля (на которой в свое время М.В. Ломоносов обучался минералогии и основам горного дела). Эта коллекция постоянно дополнялась в Тагиле уральскими и сибирскими минералами. После смерти Акинфия эта коллекция (более 6000 образцов) была передана в 1755 году его сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой московскому университету (ныне - Геологический музей Российской Академии наук им. В.И. Вернадского).

    В 1733 году демидовские заводы посетил ученый И.Г. Гмелин. Он впервые дал научное описание горы Магнитной (Высокой) и асбестовых жил горы Шелковой вблизи Нижнего Тагила.

    В.И. Геннин дал первое описание всех известных к тому времени месторождений, рудников и заводов Урала и в том числе демидовских: "...Натуралии и минералии камер в Сибирских горных и завоцких дистриктах..." (1735г.).

    Владелец 25 заводов, 3-х пристаней, 36 сел со множеством деревень, действительный статский советник Акинфий Демидов получил в 1744 году беспрецедентное право находиться лишь под высочайшей "протекцией" самой императрицы Елизаветы Петровны.

    Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1788) создал прекрасный ботанический сад в Москве ("Нескучный сад"), там была флора 4-х континентов. Московскому университету он подарил гербарий, который содержал около 4500 листов. По его инициативе был составлен и издан замечательный памятник русской словесности XVIII века -Сборник Кирши Данилова". Прокопий основал московский воспитательный дом, выплатив на него 1 миллион 107 тысяч рублей.

    Когда Екатерина II приказала архитектору Казакову строить новое здание Московского университета, Прокопий Демидов выбрал место на Воробьевых горах и давал на его полное строительство 1,5 миллиона рублей, но Екатерине это место не понравилось и проект этот не был реализован до середины XX века.

    Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789) содействовал открытию Московского университета, состоял в переписке с Вольтером. Минералог и искусствовед, он отличался любовью к наукам, был членом Вольного экономического общества, жертвовал на строительство московского университета, а при академии художеств учредил медаль "За успехи в механике".

    Н.А. Демидов собрал довольно солидную для того времени библиотеку, часть которой передал в Нижний Тагил. Знаток и ценитель искусства, он заложил основы фамильного художественного собрания, которое будучи приумножено его сыном Николаем и внуком Анатолием, расценивалось как одно из крупнейших частных собраний в мире.

    Ему принадлежат слова: "Предок наш был кузнецом, и мы не только не скрываем сего, но и гордимся, имея в родоначальниках фамилии нашего человека, который личными своими достоинствами и умом обширным приобрел себе бессмертие и стяжал роду своему честь, открыл ему поприще к заслугам государственным".

    В 1770 г. по свидетельству ученого П. Палласа, Нижне-Тагильский завод находился в цветущем состоянии и "меж частными сибирскими заводами совершеннее, важнее и прибыльнее железом".

    Григорий Акинфиевич (1715-1761), Павел Григорьевич (1738-1821) Демидовы являлись корреспондентами известного ученого Карла Линнея и внесли определенный вклад в развитие российской науки.

    На открытие Московского университета 7 мая 1755 г. Павел Григорьевич пожертвовал 13 тыс. рублей (вся смета университета тогда была 10 тыс. руб.). В МГУ впервые в России преподавание велось на русском языке, в то время, как в Петербургском университете лекции читались на латыни, немецком и церковнославянском. В 1803 году П.Г. Демидов пожертвовал МГУ 100 тыс. рублей, коллекцию, библиотеку и собрание художественных ценностей.

    Николай Никитович Демидов (1773-1828) был женат на Елизавете Александровне Строгановой. Он посылал изобретателей первого российского паровоза - отца и сына Черепановых в Англию и Швецию. Был адъютантом князя Потемкина. После отставки занялся вплотную совершенствованием производства на своих заводах, резко поднял их экономическую эффективность, можно сказать, совершил промышленный переворот всего производства. Получил всеобщее признание как "столп технико-экономической мудрости".

    В Отечественную войну он на свои средства экипировал и сам возглавил егерский полк и участвовал во многих сражениях 1812 г. вместе со своим сыном Павлом.

    Основал в Москве свой театр, в котором играл отец знаменитого трагика Павла Мочалова - Степан Мочалов, отпущенный позднее на волю.

    Николай Никитович отдал свой дом в пользу Гатчинского сиротского приюта и много жертвовал на нужды инвалидов. Восполняя "...потерю, которая наука потеряла в бытность неприятеля в Москве", подарил Московскому университету богатое "...собрание вещей довольно редких по натуральной истории".

    Павел Николаевич Демидов (1798-1840) в 14-летнем возрасту, с отцом в составе егерского полка принимал участие в боевых действиях против французов (1812 г.). В 1831 г. будучи Курским генерал-губернатором построил в Курске и Курской губернии на свои деньги 4 больницы и детскую лечебницу в Санкт-Петербурге.

    Павел - основатель Демидовских премий (1831 г.), имевших цель "...содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве". Эти премии были столь же престижны, как позднее Нобелевские. Демидовскими премиями были отмечены Пирогов, Менделеев, Сеченов, Чебышев, Якоби и др., всего 275 научных трудов. Премии присуждались без специальных выдвижений, а на советах ведущих специалистов и ученых тайным голосованием. Для награжденных они были всегда неожиданными.

    Высоко оценил научный вклад П.Н. Демидова великий ученый А. Гумбольдт, посетивший Нижний Тагил в 1829 г. Он дал отличную оценку паровой машине мастеровых Черепановых, опускался в Мурзинские самоцветные копи и предсказал наличие на Урале изумрудов, которые позднее и были найдены.

    В 1838 году мастеровыми Нижне-Тагильского завода отцом и сыном Черепановыми была сделана еще одна паровая машина для Павлово-Анатольского платинового рудника.

    П.Н. Демидов был женат на Авроре Карловне Шернваль-Демидовой (1808-1902 г.). Писатель Мамин-Сибиряк свидетельствовал: "Аврора Карловна умела общаться с народом, была необыкновенно ласкова со всеми и входила во всевозможные мелочи заводского быта: крестила детей у рабочих, была посаженной матерью на свадьбах, дарила приданое бедным невестам, и т.д." После кончины мужа она, будучи опекуном сына, управляла Н-Тагильскими заводами вместе с Анатолием Николаевичем Демидовым. Основала несколько школ, приютов, больниц в Н. Тагиле, Петербурге и других городах. Позже она вышла замуж за Андрея Карамзина (сына историка Карамзина). Сохранились письма жены и дочери Карамзина к Андрею Карамзину о последних днях жизни А.С. Пушкина.

    В Нижнетагильском музее хранится прекрасный портрет Авроры Карловны Демидовой кисти знаменитого художника Карла Брюллова.

    Позднее она жила в своем поместье Трясканда в Финляндии. По ее прошению Александром II была дарована Конституция Финляндии.

    Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870) - князь Сан-Донато. Был женат на племяннице Наполеона Бонапарта принцессе Матильде де-Монроф. Покровитель К. Брюллова, он возил его в Италию и рекомендовал сюжет картины "Последний день Помпеи", а после ее приобретения подарил картину Николаю I . А.Н. Демидов составил богатую коллекцию картин, в том числе европейских художников, многие из которых хранятся в Нижнетагильском музее, в том числе "Мадонна с младенцем" Рафаэля ("Тагильская мадонна"). В музее сохраняется коллекция скульптурных портретов Демидовых.

    Он создал богатейший музей реликвий Наполеона в бывшей резиденции французского императора на острове Эльба.

    Более 20 лет А.Н. Демидов издавал в Париже "Труды Нижне-Тагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений". По его приглашению Нижний Тагил в 1841 г. посетил известный английский геолог Мурчисон.

    В 1837-1839 гг. А.Н. Демидов организовал 1-ю российско-французскую геологическую экспедицию во главе со знаменитым ученым Ле-Пле по исследованию Крыма, юга России и Донецкого бассейна, а затем опубликовал 4-томный труд экспедиции с геологическими картами и таблицами 225-ти месторождений каменного угля.

    Он построил "Демидовский дом призрения для трудящихся" в Петербурге.

    Григорий Александрович Демидов (1837-1870) настолько увлекся музыкой, что оставил служебную карьеру и вместе с А. Рубинштейном занялся созданием в Петербурге первой русской консерватории и был ее инспектором. К тому же он был композитором, автором более десяти песен, романсов, сочинил музыку к знаменитому романсу на стихи М.Ю. Лермонтова "Горные вершины".

    Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато (1839-1885), активно содействовал развитию Нижнетагильского музея. В 1884 году предписал: "Немедленно по получении доставлять в музей замечательные образцы окончательных и черновых произведений металлических продуктов, вновь открытых руд, огнеупорных материалов".

    В Нижнем Тагиле за его счет содержалось 100 учащихся в реальном училище, два мужских народных училища на 300 детей и два женских - на 200 детей, два детских приюта призрения, две больницы с аптеками, фельдшерская школа.

В. МАРЧЕНКО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.08.1997.

Главная страница