Не только заводчики

    Встречавший Никиту Демидова Василий Татищев писал о безграмотности его и сообщал, что "другие ему библию читали". Однако, по данным биографа рода Демидовых Григория Спасского, в Нижнетагильском заводе была найдена собственноручная записка первого из Демидовых о добыче и обделке магнитов, писанная им из Тулы к одному из приказчиков. Это свидетельствует о том, что Никита не был безграмотен, как заключали о сем из подписи вместо него другого лица в слушании дела в Сенате об отдаче Демидову Невьянского завода. Но до конца жизни он редко брался за перо. Сын его Акинфий имел чисто практическое образование. Не известно даже, была ли у него библиотека.

    В отличие от предков третье и четвертое поколение уральских миллионеров приложили немало сил к тому, чтобы в краткий срок заполнить интеллектуальную пропасть, разделявшую их с сановитой элитой русского, а затем и европейского высшего общества. Огромное состояние давало Демидовым неограниченные возможности для пополнения знаний в любой области науки и искусств. И они сполна воспользовались этим преимуществом: все получили образование в русских и иностранных университетах, слыли знатоками и ценителями искусств, много путешествовали, не только собирали книги для своих библиотек, но и сами были склонны к литературному творчеству.

    Была в их роду даже женщина-литератор, Елизавета Петровна Демидова, внучатая племянница Григория Акинфиевича. Она известна в литературе как переводчица "Духовных од и песней господина К.Ф. Геллерта" (1782) и как составительница сборника "Время, не праздно провожденное в чтении, или Полезные повествования разных писателей" (1787 г.).

    Прокопий Акинфиевич Демидов в зрелые годы много увлекался садоводством, имел в Москве прекрасный ботанический сад. Особую нежность питал он к цветам и к пчеловодству, даже написал трактат "Об уходе за пчелами", напечатанный в "Русском Архиве".

    Из трех сыновей Акинфия Демидова наиболее просвещенным был Никита Акинфиевич. Он собрал довольно солидную для того времени библиотеку, часть книг отослал в Нижний Тагил. В 1771-1773 годах уральский заводчик объездил многие европейские страны, жил в Англии, вместе со скульптором Федотом Шубиным в Италии изучал сохранившиеся памятники древности. По возвращении в Россию Н.А. Демидов издал книгу "Журнал путешествия Никиты Акинфиевича Демидова... по иностранным государствам" (1786). Советские историки признают дневник Демидова обычным описанием путешествия по Западной Европе веселящегося и богатого русского туриста XVIII столетия. Однако яркий интерес автора к заводским делам, усердное посещение мастерских и записи об увиденном говорят об ином. Характеристики заводов, включенные в "Журнал", являются едва ли не из самых первых описаний на русском языке крупных предприятий, вступивших в период промышленного переворота в Англии. Весьма обстоятельно описаны фабрики, где переделывают железо на сталь, тут же путешественник-заводчик указывает на низкую производительность английских домен. Он с удовлетворением отмечает посещение близ Бирмингама знаменитого предприятия Болтона, который в скором будущем вместе с Уаттом станет первым фабрикантом, выпускающим паровые машины, а пока производит разнообразные металлические изделия.

    Весьма плодовитым автором оказался правнук Никиты Никитича – Николай Петрович Демидов, известный в свое время учеными трудами по политической экономии, финансовому праву и политике. Из его исследований на русском языке называли такие: "О бумажных деньгах" (1829), "Некоторые замечания на опыт налогов" (1830), "Рассуждение о лаже" (1831), "О государственной кредитной системе" (1841) и "О теории владения" (1843). Большинство сочинений Н.П. Демидова появились на французском языке, хотя только немногие издавались за границей. Несмотря на обилие печатных трудов Н.П. Демидова, приобретших в свое время значительную известность, к концу XIX века имя автора было почти забыто.

    Обширное и разностороннее образование получили сыновья Григория Акинфиевича Демидова, который хотел, чтобы его дети посвятили себя науке. Всех троих он послал в 1760 году учится в Швецию к знаменитому Карлу Линнею. Электронная версия historyntagil.ru. Тот весьма высоко отзывался об их одаренности. Однако настоящим ученым стал средний сын -Павел Григорьевич. Он слушал курс естественных наук и металлургии в Геттингенском университете и Фрейбергской горной академии в Германии, курс химии в Швеции у К. Линнея, целый год изучал плавильное искусство и добывание руд. С научно-образовательной целью Демидов шесть лет путешествовал по Европе, посетил Богемию, Венгрию, Австрию, Германию, сделал научные наблюдения в Швейцарии, побывал в Италии, не оставил вниманием Францию, Голландию, Англию, Швецию, Данию, Норвегию. И повсюду изучал на месте способы разработки серебряных, железных и медных рудников.

    Вскоре после смерти отца Павел Григорьевич вернулся в Россию, передал значительную часть своего наследства в распоряжение братьев, а сам посвятил себя исключительно наукам. В России, как и заграницей, во время своих путешествий он главное внимание уделял горным заводам и рудникам. Он посетил все частные и казенные екатеринбургские заводы, побывал на северо-западе России, изучая горнозаводское дело.

    Ученый-натуралист П.Г. Демидов был и серьезным философом, искусным литератором, владевшим бойким пером. Он оставил на разных языках труды по химии, математике, минералогии, металлургии. На немецком языке составил описание принадлежавших ему коллекций монет и медалей и минералогического кабинета, а на французском - каталог коллекции редкостей и атлас по естественной истории. Осталось семь томов в рукописях на немецком языке – описание путешествий Демидова по всем тем странам и городам, которые он посетил с июля 1755 по март 1763 года.

    Научную экспедицию в южную Россию организовал за свой счет в 1837 году еще один Демидов-исследователь, Анатолий Николаевич. Обзор ее результатов был издан в четырех томах на французском языке в 1840-1842 годах, с иллюстрациями и альбомом, куда вошли 78 видов и 95 изображений естественноисторических предметов. Опубликовано также описание его собственного путешествия в 1840 году. В переводе с французского на русский оно появилось в "Журнале Министерства Народного Просвещения", а затем в пересмотренном виде в 1854 году вышло вторым изданием в Париже и было переведено на итальянский, польский, русский, английский, немецкий и испанский языки. Анатолий Николаевич оставил несколько книг о своих путешествиях, изданных на французском. За одну из них он отмечен Петербургской академией наук присуждением ему Демидовской премии (1847), учрежденной его братом.

    Стремление Демидовых к образованию и культуре сочеталось с широкой благотворительностью и меценатством. Советские исследователи часто упрекали историографов рода Демидовых за прославление их щедрот. Действительно, за роскошные виллы и дворцы, за безумную роскошь, великолепные коллекции живописи, скульптуры и книг, за чины и ордена - за все платили уральские рабочие своим трудом и талантом. Мы этого не забываем. Но сколько было в России богачей и заводчиков, которые в отличие от Демидовых не спешили расставаться со своими доходами для пожертвований на общую пользу. А филантропы и меценаты Демидовы, не считаясь с расходами, собирали замечательные библиотеки и уникальные образцы русского и западноевропейского искусства, способствовали созданию выдающихся памятников русского зодчества, которые и сейчас служат людям.

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.11.1996.

Главная страница