Часто ли Демидовы ездили в Тагил?

    Пермский автор Татьяна Эйриян в книге "Из рода Строгановых. История ХVI-ХIХ веков в лицах" (Екатеринбург, 2003 г., 415 стр.) прослеживает судьбы представителей известного рода, их связи с промышленным и культурным развитием Уральского региона. Строгановы породнились со многими знатными фамилиями России, в частности, с Демидовыми, с которыми они были соседями по земельным владениям ещё со времён Петра I. Их практические интересы не соприкасались: Демидовы хозяйничали на восточном склоне Среднего Урала, Строгановы - на западном, занимались каждый своим делом.

    Стремясь рассказать в первую очередь о самом интересном и увлекательном, Т. Эйриян отказалась от хронологического изложения развития рода и поэтому у неё "Корни" не в начале, а в середине. Автор признаётся, что сведения, приводимые ею, почерпнуты из разных книг и компилятивно скомпонованы для интересующегося читателя. Против этого можно бы и не возражать, лишь бы в тексте соблюдалась научная точность, автор вёл бы проверку некоторых разноречивых сведений об одних и тех же событиях в разных источниках. В книге это не всегда прослеживается.

    Приведём примеры неточностей, касающиеся Демидовых.

    Стр. 290: Своё двадцатилетие Николай Никитич встречает в родном гнезде - Нижнем Тагиле, т.е. в 1793 году. Стр. 291: Молодожёны - Николай Никитич и баронесса Елизавета Александровна Строганова после свадебного путешествия по Европе "решили жить в Нижнем Тагиле. Елизавета Александровна повезла на Урал своих слуг... Но ей в уральской глуши совсем не нравилось, было скучно и грустно". Не было этих поездок. Н.Н. Демидов посетил Урал без жены в 1806 г.

    В 1828 г. Николай Никитич скончался во Флоренции и, согласно его завещанию, тело покойного отвезли в Тагил, где и похоронили на уральской родине. Это было, но автор добавляет: "В Тагиле тело отца встретил Павел Николаевич" (стр. 296). "Через полгода после смерти отца П.Н. Демидов съездил в его уральские вотчины: надо было вступить в наследство, осмотреть состояние Нижнетагильских заводов"(стр. 297). После развода с принцессой Матильдой "пожив в Петербурге, Анатолий Демидов съездил на Урал в Нижний Тагил, посетил могилы отца и деда" (стр.312). Электронная версия historyntagil.ru. Братья Павел и Анатолий Демидовы на Урале не были. Они лишь строили планы посетить Нижний Тагил, но так и не осуществили их. А дед их, Никита Акинфиевич, был похоронен в церкви подмосковного села Петровское.

    Стр. 298: Учредив Демидовские премии, Павел Николаевич "повелел своей конторе в Петербурге перечислять 200 тысяч рублей ежегодно". На самом деле он и его наследники перечисляли по 25 тысяч ежегодно на эти премии, получилась за 34 года немалая сумма: 875 тыс. рублей.

    Стр. 301: Аврора Карловна Демидова, став вдовой в 1840 г., после смерти Павла Николаевича "решила отправиться в уральские имения своего мужа в Нижний Тагил... Приехав в запущенное уральское имение, смело взялась за преобразования. Отремонтировала демидовский дворец". После похорон второго мужа, Андрея Николаевича Карамзина, "Аврора Карловна уезжает на Урал, в Нижний Тагил, где в уединении ей, казалось бы, спокойней" (стр. 305). Потом Аврора Карловна живёт главным образом в столице. "Но часто ездит в Тагил" (стр. 306). Не было этих поездок Авроры. Она была в Тагиле однажды, в 1849 г. вместе с А.Н. Карамзиным и сыном Павлом. Т. Эйриян с каким-то упорством, вопреки историческим фактам, отправляет Демидовых в Тагил, как будто это было их пригородным имением. Добираться в те времена до Тагила было весьма сложно, нужно было проехать тысячи вёрст по рекам и плохим дорогам в тряском экипаже. Но не только поэтому названные Демидовы не частили на Урал, мешали и другие жизненные и служебные обстоятельства. В этой путанице не сбил ли с толку автора романист Евгений Фёдоров своей эпопеей "Каменный пояс"? Поистине, надобна Демидовская энциклопедия для точных биографических сведений.

    Несмотря на эти досадные погрешности, читатель из книги узнаёт истории из жизни многих русских людей. Строгановы и Демидовы начинали своё победное восхождение на исторические высоты именно на Урале. Вначале их сблизило друг с другом общее соседство уральских вотчин и торговые интересы. Роднёй они стали с 1794 года, когда баронесса Елизавета Строганова вышла замуж за владельца многих заводов Демидова. Их сыновья и внуки продолжали славу фамилии в России и за рубежом. Через Демидовых в конце XIX века Строгановы стали роднёй Абамалек-Лазоревых, хорошо известных дворян России. Представители этой ветви Демидовых-Строгановых волею истории оказались последними владельцами уральских заводов. Подробности всему этому читатель найдёт в книге.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Горный край" от 07.07.2006.

Главная страница