"Не словами, а делами"

    Династия Демидовых - одна из самых известных на Урале. Для них прибыль и доходы никогда не заслоняли развитие производства. Не случайно на гербе Демидовых начертан девиз: "Делами, не словами"

ОТ ОТЦА К СЫНУ

    Демидовы. В характерах многих представителей знаменитого рода парадоксальным образом сочетались прагматизм и щедрость, жестокость и деятельная любовь к людям, деспотизм и либерализм. Из поколения в поколение сыновья в этой семье наследовали от отцов предпринимательский талант, многократно увеличивали доставшееся им состояние и передавали его таким же целеустремленным и удачливым детям.

ВОЗВЫШЕНИЕ

    Стремительное возвышение Демидовых, если верить легенде, началось с того, что у Петра I, приехавшего в Тулу, сломался пистолет. Позвали хозяина кузнечной мастерской Никиту Демидовича Антуфьева, вошедшего в историю под фамилией Демидов. Он явился к императору в тулупе, надетом на голое тело, починил сложное иностранное оружие и, по приказу государя, быстро сделал его точную копию. Царь пришел в такое восхищение, что передал Демидову в награду казенный Невьянский металлургический завод на Урале.

Никита Антуфьев (1656-1725)    Пятидесятилетний Никита Демидович с жаром принялся за новое, трудное дело. Из Москвы и Тулы он перевез на Урал мастеров, наладил производство высококачественного оружия и боеприпасов, необходимых русской армии в Северной войне. Полученную прибыль вкладывал в покупку земель и крепостных на Урале, строительство новых металлургических заводов. Хозяйством своим бывший тульский кузнец управлял железной рукой, рабочих не жалел, к людям относился как к материалу, позволяющему решать производственные задачи. Демидовское оружие помогло России выиграть войну со Швецией, укрепило силы государства, и Император пожаловал Никиту Демидовича потомственным дворянством. На гербе Демидовых было начертано: "Не словами, а делами".

    После смерти Демидова многочисленные металлургические заводы в Туле и на Урале и тысячи крепостных перешли трем его сыновьям. Уральскую промышленную империю возглавил старший сын "горного царя" - Акинфий Никитич. Акинфий Демидов, сильный и жестокий человек, обладавший выдающимися предпринимательскими способностями, приумножил отцовское наследство: он построил на Урале 9 железных и 7 медеплавильных заводов, добился, что его металл с заводской маркой "Старый соболь" не только стал лучшим в России, но экспортировался в Европу и Америку.

ФАМИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

    Все свое огромное состояние Акинфий Демидов завещал любимому младшему сыну - Никите. Однако старшие сыновья Прокопий и Григорий оспорили волю отца, и демидовское наследство было поделено между братьями поровну. Прокопий, прославившийся широкой благотворительностью и невозможными чудачествами, продал свою долю и зажил на широкую ногу. Прокопий гордился тем, что он - сын и внук уральских горнозаводчиков. Второй сын Акинфия Демидова, Григорий, также не интересовался металлургическим производством.

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА

    Настоящим продолжателем демидовского дела стал младший брат Никита Акинфиевич, унаследовавший предпринимательский талант своих предков. Он покровительствовал наукам и искусствам, щедро жертвовал на Московский университет и Академию художеств, переписывался с Вольтером, читал Монтескье и Новикова и искренне разделял взгляды выдающихся умов эпохи Просвещения. К шести заводам, полученным в наследство, он прибавил еще три, выплавлявших больше металла, чем все заводы его отца. Процветающее металлургическое производство, десятки тысяч крепостных, дворцы в Москве и Петербурге Никита передал своему сыну Николаю.

Акинфий Демидов (1678-1745)    Казалось, Демидовы должны были повторить судьбу, общую для многих богатых фамилий, когда несколько первых поколений потом и кровью сколачивают состояние, а их изнеженные потомки легко его проживают. Николай Никитич не допустил разорения, женился на наследнице огромного состояния Елизавете Строгановой и за счет ее приданого сумел поправить дела.

    Николай Демидов, как и многие его предки, огромные средства тратил на благотворительность. Примечательно, что Демидов помогал своими деньгами не только России, но и приютившей его Флоренции. Флорентийцы поставили памятник своему щедрому благотворителю.

    Широкой благотворительностью прославились многие Демидовы. Членам этой семьи были присущи и жесткая деловая хватка, умение соблюдать собственные интересы, и почти безграничная щедрость.

ИСТОРИЯ РОДА

    История рода Демидовых неразрывно связана с Нижним Тагилом. Но многие представители этой знаменитой семьи жили в Петербурге. Они владели домами и поместьями как в самой столице, так и в ее окрестностях. До наших дней сохранились прекрасные усадьбы в Сиверицах и Тайцах, а вот петербургским домам горнозаводчиков повезло меньше. Одни дома Демидовых разрушены, другие сильно перестроены, усадьба на берегу Мойки не сохранилась, и о ней напоминает лишь название расположенного поблизости Демидова моста.

РОДОВОЙ ГЕРБ

    21 сентября 1720 года указом Петра I Никита Демидов "за верную службу и за особливое прилежное радение и старание в произведении медных и железных заводов" был пожалован в дворяне российские. Электронная версия historyntagil.ru. В подтверждение этого новая императрица Екатерина I 24 марта 1726 года повелела выдать детям основателя рода Демидовых Акинфию, Григорию и Никите дворянский диплом. Тогда же Герольдии было поручено составить герб новой дворянской фамилии. За это дело лично взялся граф Франциск Санти.

Герб Демидовых    Год спустя, когда Санти был арестован по делу о заговоре, среди изъятых у него бумаг были найдены готовые изображения разных гербов, в том числе и рода Демидовых. Сохранились описания герба: "В щите, разделенном горизонтально золотою полосою, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые лозы рудоискательные. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым".

    Герб, составленный Франциском Санти, использовался большинством представителей многочисленного рода Демидовых. Лишь одна ветвь фамилии - дети Анатолия Николаевича Демидова, праправнука основателя рода - пользовалась иным гербом, сохранившим, впрочем, в качестве составляющей родовую эмблему.

     Большую часть жизни А.Н. Демидов провел за границей, числясь состоящим при русских посольствах в Париже, Риме и Вене. У современников он имел репутацию человека непредсказуемого и эксцентричного. Впервые он заставил говорить о себе европейские столицы, женившись в 1840 году на племяннице Наполеона I Матильде (дочери Жерома, короля Вестфалии). Возможно, для того чтобы пресечь разговоры о мезальянсе, вскоре после этого А.Н. Демидов купил у герцога Тосканы титул князя Сан-Донато (продажа титулов была одним из главных источников доходов тосканских Габсбургов).

    С приобретенным титулом и был связан новый герб: щит, разделенный на четыре части черным уширенным крестом. В центральном щитке - родовой герб Демидовых. Серебряные молоты - часть родового герба, повторялись и в нашлемнике. В первой и четвертой части главного щита в червленом поле была помещена серебряная лилия древнего герба Флоренции, что должно было свидетельствовать о жалованном характере герба, как двуглавый орел в гербах российских дворян, получивших титул милостью императора. Во втором и третьем поле главного щита была помещена эмблема Святого Георгия - прямой червленый крест на серебряном поле. Щитодержателями в гербе были два белых медведя, девиз, исполненный на латыни, звучал так: "Acta non verba" "Дела - не слова". Щит был расположен на княжеской мантии непривычного для русской геральдики вида - украшенной золотыми звездами.

    В России титул князей Сан-Донато был признан только в 1872 году, уже после смерти А.Н. Демидова. 20 января 1877 года Высочайше был утвержден герб князей Сан-Донато.

Литература: Газета "Новости "Евраза" от 18.01.2007.

Главная страница