Тайны русского двора. И Демидовы...

Какими рычагами действовал Акинфий Демидов,

получая, как никто другой в России,

права и привилегии, выходя сухим из воды,

это остается тайной русского двора.

А.М. РОДИОНОВ.

    ...Многое в России начиналось с петровских времен. Великий царь встряхнул страну, изменился порядок управления государством, появилось большое количество фабрик и заводов, открылось множество новых учебных заведений. Были созданы армия и флот, которые одержали победы в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. Россия превратилась в великую европейскую державу. В 1721 году Сенат за выдающиеся заслуги торжественно присвоил царю титул Петра Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. Россия была провозглашена империей - так назывались большие и сильные государства.

    "Я ученик, и нуждаюсь в учителях", - вырезал Петр на своей личной печати. Он постоянно учился и заставлял учиться других. Еще он умел подбирать помощников для претворения своих замыслов на разных поприщах. Пушкин называл их "птенцы гнезда Петрова". Сюда входили Никита и Акинфий Демидовы.

Акинфий Демидов    Плодотворной деятельности Никиты помогало и личное знакомство с Петром I. Об истории их отношении немало написано, упомянем только письмо Петра, посланное Никите в 1772 году. "Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону, велит ли бог свидеться? Для чего посылаю тебе мою персону: лей больше пушкарских припасов, снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду".

    Письмо явно говорит об особых отношениях между императором и Никитой Демидовым. "Персона" - миниатюрный портрет государя, оправленный в золото и украшенный бриллиантами. Петр лично жаловал эту награду только за самые выдающиеся заслуги перед государством.

    После кончины отца в 1725 году, почти вслед за Петром, старший сын Акинфий оказался главным продолжателем династии уральских горнозаводчиков. Если Никита жил в период правления Петра I, то его сын захватил эпоху пяти царствующих особ - время бурное и переходное. Однако оно не помешало Акинфию в достижении огромных результатов. Он отлично ладил с властями, добивался новых пожалований и привилегий, сумел приблизиться к всесильным временщикам и использовать к своей выгоде Миниха, Бирона. Они помогали ему в ловком ведении дел. Императрицы Екатерина I, Анна и Елизавета Петровна подписывали милостивые указы или ставили на его прошениях "быть по сему".

    Сразу же после кончины отца Акинфий стал хлопотать о жалованной грамоте. Верховный тайный совет определил 18 февраля 1726 года "помянутых сыновей комиссара Никиты Демидова" жалованной грамотой во дворянство. 26 марта Екатерина I подписала особый диплом, и Демидовы вошли в дворянское сословие. Акинфий Никитич Демидов, по словам историка Г.Ф. Миллера, "сколько известно, первый в России был пример пожалования в дворяне без чина". Электронная версия historyntagil.ru. Это совмещалось с освобождением Демидовых от общественных служб. "Чтобы их, - говорилось в дипломе, - и детей их и потомков, против других дворян, ни в какие службы не выбирать, и не употреблять".

    Акинфию мало было Урала, он заглядывался на сибирские просторы и Алтай, особенно расширяя географию строительства медеплавильных заводов. На Алтае он обнаружил восемь рудных мест и добился разрешения на строительство заводов.

    Пробирный мастер Иван Шлаттер учинил анализ колыванской руды и нашел в ней серебро, которое всегда интересовало казну. Но эта новость теряется в тумане послепетровского времени. Ревизоры, посланные на Колывань в 1732 году для проверки, убеждаются, что "в глубине медное содержание переходит в серебряное", но этот факт не вызывает в Берг-коллегии никаких решительных действий. Акинфий Демидов - полновластный хозяин на своих Колывано-Воскресенских заводах. До Алтая далеко, а до царя высоко. Так что никто, кроме хозяина, не знает, что творится в Колывани...

    В 1734 году на Урале вновь появляется В.Н. Татищев, для управления краем. У него инструкция от императрицы Анны Иоанновны, касающаяся и алтайских заводов: "...ежели усмотрите, что заводы Демидова медные для пользы нашей надобно взять на нас, то оные у него взять". Постоянный защитник казенных интересов, Татищев добивается передачи заводов в казну. Но не успевает комиссия, принявшая заводы, вернуться к горному начальнику, как из столицы летит новый указ: "Колыванские заводы отдать обратно Демидову и впредь Татищеву вовсе не ведать заводами его нигде". Вот по поводу такого поворота событий и вырываются у алтайского краеведа А.М. Родионова слова, приведенные в эпиграфе.

    Относительно "тайн русского двора" можно и еще кое-что пояснить. Помощь Демидову в этом деле с Колыванским заводом оказал за крупную взятку Бирон, обер-камергер Анны Иоанновны. Именно он участвовал в окончательном решении вопроса в комиссии о горных делах по доносам на Демидова. Здесь Бирон узнал опального заводчика, познакомился с ним близко и с того времени сделался его покровителем. Сохранился документ, который прямо показывает, что если сумел заводчик вывернуться из крутых обстоятельств, то обязан не одной лишь своей ловкости, но и даяниям. За покровительство заплатил Бирону 50 000 "ефимков" под "особливую облигацию".

    Видимо, "облигация" - расписка надежно хранилась у Демидовых и послужила примером удачного ведения денежных дел. Весной 1765 года Никита Акинфиевич заехал в Курляндию для получения денег по знаменитому долгу Бирона, что "нарисовался" в годы его могущества при императрице Анне. Сын Акинфия заключил с Бироном особое соглашение о постепенном погашении долга и в июне 1766 года от него имел первый взнос в 10 000 рублей.

    Сам Акинфий Демидов в последние годы жизни продолжал получать от правительства различные льготы. В 1740 году ему был пожалован чин статского советника "за размножение рудокопных заводов", а через два года действительного статского советника с рангом генерал-майора. На его просьбу об отмежевании лесов к его заводам" от 8 августа 1740 года последовала положительная резолюция Анны Иоанновны.

    Акинфий несколько лет пользовался сокровищницей рудника, где была обнаружена богатейшая по содержанию золота и серебра руда, не объявляя о том правительству. Когда об этом узнала Елизавета Петровна, она немедленно дала Сенату указ, вышедший, однако, уже после смерти Акинфия, в 1748 году. По нему алтайские заводы Демидова были взяты в ведение Кабинета Ее Величества со всеми землями, рудниками, инструментами, с мастеровыми людьми и приписными крестьянами. Наследникам же Демидова было выдано соответствующее вознаграждение.

    Любимый сын Акинфия Никита получил в наследство самую дорогую часть из владений Демидовых - тагильские заводы. Великий князь Петр Федорович, будучи наследником престола, не раз занимал у Никиты Акинфиевича деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он "возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны". Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена. Но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны и вместе с тем произвела в чин статского советника, запретив, однако, "употреблять его на службу без именного указа".

    Старший брат Никиты Акинфиевича - Прокопий было особо известен большими пожертвованиями на государственные нужды. Не все знают, что здание Московского университета могло появиться на Воробьевых горах еще во времена Прокопия. Когда старое университетское здание стало тесным, Екатерина II приказала архитектору Казакову составить план постройки в Москве нового здания. Прокопий, узнав об этом, изъявил желание построить на Воробьевых горах такое здание за свой счет. Екатерине не понравился выбор места, и потому пожертвование не осуществилось...

    Когда по инициативе Екатерины II в Москве началась постройка Воспитательного дома, Прокопий внес для этого 1 107 000 рублей серебром, что в пересчете на ассигнации, составило 3 874 500 рублей. Из этой суммы Прокопий взял деньги на постройку при Воспитательном доме коммерческого училища на 100 детей, сыновей купцов, которое и было основано в 1772 году в Москве, а затем по желанию Марии Федоровны, жены Павла, переведено в Петербург. За это щедрое пожертвование Прокопий Акинфиевич получил чин статского советника и медаль. В вознаграждение благодеяний Прокопия Демидова Екатерина пожаловала ему чин действительного статского советника.

    Демидовы по государственной службе шли с самого начала их заводской деятельности. Петр I во внимание к особым заслугам первого Никиты Демидова пожаловал его в 1709 году в царские комиссары - правительственным уполномоченным по надзору за заводами. Демидову определили жалованье - 1 000 рублей.

    У его наследников чины и звания, награды множились с каждым годом. По петровской табели о рангах в 14 классов Демидовы постоянно повышались в званиях. Если Акинфий начинал со звания статского советника (5-й класс), то его сын Прокопий был действительный статский советник (4-й класс). Дети Григория Акинфиевича Александр и Павел были действительные статские советники, Петр - тайный советник (3-й класс).

    Никита Акинфиевич был статский советник, его сын Николай - тайный советник, его внуки: Анатолий - действительный статский советник, Павел имел звание егермейстера двора Ее императорского величества. Это 3-й класс, его ждал следующий чин - обер-егермейстера (2-й класс).

    Некоторые Демидовы поступали на дипломатическую службу: Анатолий Николаевич, Павел Павлович, Клим Павлович. Они считались сверх штата и жалованье не получали.

    Российские императоры и правители знали, принимали и жаловали Демидовых за их заслуги перед Отечеством. Россия и поныне помнит Демидовых - горнозаводчиков, благотворителей и меценатов, отмечая ныне 350-летие со дня рождения основателя этой династии Никиты Демидовича Демидова.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.11.2006.

Главная страница