Павел Демидов - незавершенная история

    Будущий Курский губернатор (с 1831-го по 1834 год) Павел Демидов, наследник огромной промышленной империи, родился в 1798 году в Нижнем Тагиле, где располагались основные предприятия, основанные его предками. Он получил прекрасное образование во Франции в лицее Наполеона, в 1812-м в чине прапорщика участвовал в Бородинском сражении, после чего служил в русской армии до 1826 года. Двумя годами позже, после смерти отца, Павел Демидов принимает на себя управление сложным хозяйством. Впрочем, в далеком родовом гнезде он бывал редко, в тонкостях производства разбирался мало, больше полагаясь на квалифицированных помощников, таких, как директор Нижнетагильских заводов А. Любимов. Главная контора тогда расположилась в Санкт Петербурге - на Васильевском острове.

    В двадцатые годы XIX столетия за Демидовым прочно укрепилась слава любимца женщин, карточного игрока, способного без сожаления проиграть за вечер целое состояние и заядлого коллекционера художественных ценностей. По воспоминаниям современников его дом на Большой Морской напоминал восточный дворец, наполненный несметными сокровищами. Античные вазы, драгоценные полотна мастеров эпохи Возрождения, уникальная мебель и столовое серебро, принадлежавшие когда-то Людовику XIV.

    Это увлечение - собирательство - Павел Николаевич унаследовал от отца - Николы Демидова, приписанного к российскому дипломатическому корпусу во Флоренции. Батюшка слыл большим оригиналом, готовым не раздумывая бежать на край света, если ему представился случай раздобыть ночную вазу королевы Марии Медичи.

    Многие из раритетов своей коллекции Павел Демидов выкупил у герцогини Беррийской, в том числе и огромный (пятый по размеру из ограненных алмазов), несравненной красоты бриллиант "Санси", имеющий тысячелетнюю историю - за пятьсот тысяч франков. Современники поговаривали, что истинная цена камня в два раза больше, но герцогиня владела им не совсем по праву, а потому не стала торговаться. Известно, что после 1657 года бриллиантом "Санси" владели кардинал Мазарини, английский король Яков II, затем король Людовик XIV. В 1791-м алмаз стоил 1 миллион ливров.

    В свое время камень был вставлен в корону французских королей. Ею венчали на престол Людовика XV и Людовика XVI. Во время Французской революции, в августе 1792 года, бриллиант был украден из Гард-Мебл вместе со всеми другими драгоценностями французской короны.

    Одним словом, Павел Николаевич втянулся в многолетнюю судебную тяжбу с французским двором, считавшим "Санси" достоянием короны. Только участие в деле самых опытных адвокатов помогло ему избежать серьезных неприятностей - бриллиант остался у него.

    Впрочем, истории с алмазом только предстояло занять умы столичной знати. Демидов купит его в 1835 году, в преддверии своей женитьбы на Авроре Шернваль. "Санси" будет преподнесен невесте в платиновой шкатулке, инкрустированной драгоценными уральскими камнями. Кроме бриллианта там лежало четырехрядное ожерелье из жемчужин размером с лесной орех. А пока он свободен, богат, близок ко двору императора и вполне доволен жизнью: Однако умение и возможность роскошно и беспечно тратить деньги не мешали Павлу Демидову на протяжении значительной части своей жизни активно покровительствовать развитию научных знаний в России. Электронная версия historyntagil.ru. С 1830-го до самой своей кончины он ежегодно, в день рождения великого князя (впоследствии - императора) Александра Николаевича - 17 апреля, вносил в Академию наук по 20 тысяч рублей "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и по 5 000 - "на издание увенчанных Академией рукописных творений". С 1832 года премия стала официальной, приобретя государственное покровительство. Академия наук из пожертвованного Демидовым капитала стала ежегодно присуждать "Демидовские премии": большие - по 5 000 рублей, малые - по 2 500 рублей. Среди лауреатов были такие выдающиеся ученые России, как врач Николай Пирогов, историки Борис Чичерин и Николай Костомаров, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Сеченов, математик Пафнутий Чебышев, мореплаватель Крузенштерн и многие другие.

    По завещанию основателя премия присуждалась не только при его жизни, но и в течение двадцати пяти лет после. Счет полных Демидовских лауреатов закрылся в 1865 году на числе 57. Если бы Демидовы и позже сохранили награду, то ее престиж был бы сопоставим только с Нобелевской премией.

    Были у богатого промышленника и другие направления благотворительности. К примеру, в 1829 году он учредил специальный капитал для вдов и сирот воинов русско-турецкой войны (1828-1829 годы), который, как и демидовская премия, выплачивался долгие годы и после его смерти. Сумма капитала составила 625 тысяч рублей. Обеспечивал содержание воспитанниц институтов и пансионов, которые не могли оплачивать свое обучение, выделив на эти цели 50 тысяч рублей. Купил загородный дом у министра внутренних дел России А. Закревского за 400 тысяч рублей и подарил его императрице для основания общественного заведения:

    Сам Павел Демидов писал: "...Я старался иногда делать некоторые приношения от избытков своего благосостояния, поставляющего мне в обязанность быть по возможности полезным человечеству сколь в своем отечестве, а также и в других местах". Эти "некоторые приношения" за всю его жизнь оцениваются в два-три миллиона рублей. По тем временах сумма фантастическая!

    Кстати, демидовская премия получила официальный статус (в 1832 году), когда Павел Демидов - к тому времени камергер императорского двора - уже год являлся гражданским губернатором в Курске. Казалось бы - богач, блестящий придворный, меценат, благотворитель - и небогатый провинциальный город. Но чему удивляться, вспомните хотя бы фельдмаршала Румянцева-Задунайского - первого курского генерал-губернатора.

    К моменту назначения нового губернатора в Курске свирепствовала эпидемия холеры - нужны были средства на создание медицинской инфраструктуры. Кто, как не Демидов, у которого уже был опыт строительства больниц в столице, обошедшихся ему в 100 тысяч рублей, мог взяться за это дело.

    Павел Николаевич начал свою службу в Курске с того, что пожертвовал 20 тысяч рублей на помощь бедным. Значительная по тем временам сумма была капитализирована, а ежегодную прибыль с нее городская дума направляла на пособие нуждающимся. Крупные суммы были выделены Демидовым и для оборудования в городе больниц.

    На его средства в нашем городе соорудили памятник Ипполиту Богдановичу (1743/44 - 1803), курянину, поэту, который оставил заметный след своей лиричной поэмой "Душенька".

    Часто ли Павел Демидов навещал подведомственную ему губернию? Если верить биографам Павла Николаевича, в период его курского губернаторства он умудрялся оказаться то в Париже, то в Берлине - не говоря уже о Петербурге и Москве. Переговоры о приобретении "Санси" тоже приходятся на эти годы. Впрочем, опыт управления на расстоянии у него был, и не малый. За него работали деньги и хорошие управляющие, которых он умело выбирал.

    Их брак складывался удачно: Аврора родила Демидову сына, которого назвали как и отца. Демидов старший привязался к жене, хотя в начале не скрывал, что она не более чем очередной раритет в его роскошной коллекции. Впрочем, продолжалось это недолго - в 1840 году Павел Николаевич умирает. Вдова долго появлялась в обществе только в темных однотонных туалетах, но ее точеную шею всегда украшал "Санси" на платиновой цепочке.

    Через несколько лет после смерти Павла Демидова, Аврора вышла замуж вторично - за гвардейского офицера Андрея Карамзина, сына известного российского писателя и историка. Ему суждено будет погибнуть во время Крымской войны. Ее избранникам почему-то не везло: у Авроры Карловны еще до Демидова был официальный жених (гвардейский офицер), умерший за день до их свадьбы.

    А что же бриллиант? Из Парижа, где Аврора некоторое время жила с Карамзиным, она пишет своей сестре Алине: "Ты не можешь себе представить тот удивительный эффект, который здесь производит мой "Санси" и мое жемчужное ожерелье. Говорят даже, что некоторые дамы добиваются приглашения в дома, где я бываю, только для того, чтобы увидеть мои жемчуга:".

    Аврора прожила 92 года и умерла в 1902-м, пережив не только своего единственного сына Павла, но и внуков. Про ее алмаз и знаменитое жемчужное ожерелье в высшем свете (и не только в России) долго ходили самые невероятные истории:

    Существует не менее дюжины версий судьбы "Санси", каждая из которых достойна отдельного рассказа. К примеру, в 1969 году безымянный бриллиант, продавался с аукциона в нью-йоркской галерее Паркер-Бенета. Там "скрестили шпаги" Жаклин Кеннеди и кинозвезда Элизабет Тейлор. Однако камень был приобретен для третьего лица представителем ювелирного дома Картье. Как полагают многие специалисты, это и был "Санси".

    По мнению некоторых историков, "пятый" алмаз все еще находится в России и рано или поздно, он должен заявить о себе. Может быть. Ведь возродилась же спустя почти 130 лет, благодаря усилиям руководителей Уральского отделения РАН, промышленников и политиков России новая "Демидовская премия" - теперь уже надолго.

    Согласитесь, под каким углом не взгляни на историю предтечи "Нобелевской", Курска никак не миновать. Так почему бы не вспомнить об этом всерьез, учредив региональную премию аналогичную Демидовской? Огранка нужна не только алмазам, но и талантливым людям.

Виктор КРЮКОВ.

Литература: Газета "Городские известия" от 25.11.2006.

Главная страница