Как Демидов помог Менделееву, дав премию тому, у кого сам учился

    Владелец Тагильских заводов в шестом поколении Павел Павлович Демидов окончил курс юридического факультета Петербургского университета, слушал лекции по химии Дмитрия Ивановича Менделеева.

    Читатель уже представляет молодого студента в аудитории и маститого профессора с его привычной по портретам бородой. А учитель был старше ученика всего на пять лет. Дмитрия Менделеева лишь недавно утвердили в звании приват-доцента Петербургского университета, и осенью 1857 года он начал читать там лекции по химии. Вскоре молодого преподавателя отправили за границу для "усовершенствования в науках", и в апреле 1859 года он выехал в Гейдельберг, имея при себе оригинальную программу научных исследований. Одним из ярких событий этой поездки стало участие Менделеева в составе делегации русских химиков в работе Международного химического конгресса в Карлсруэ (1860 г.), где в совместном обсуждении вопросов он сблизился с известными европейскими учеными.

    Вот как об этом рассказывал Илья Мечников: "В Гейдельберге, тотчас по приезде, я нашел большую русскую компанию... Менделеев сделался, конечно, главою кружка, тем более, что, несмотря на молодые годы, был уже готовым химиком, а мы были учениками". Прирожденный лидер! И внешне - высоченный, метр восемьдесят семь ростом, русоволосый, синеглазый красавец, легкий на подъем и быстрый в движениях, никогда шагом - только бегом!

    Хотя и дешево жилось за границей, но перед отъездом на родину Дмитрий Иванович изрядно задолжал. С долгом в 800 рублей и без надежды на работу в середине учебного года он вернулся в Петербург в начале 1861 года и жил первое время на случайные заработки. И тут появилась надежда на премию Демидова, ежегодно присуждаемую Академией наук. Для этого надо было сдать на конкурс книгу до ноября 1861 года.

"А с вас причитается!"

    Молодому ученому сил и энергии было не занимать. Предложение написать учебник "Органическая химия" от издательства "Общественная польза" он получил 23 февраля. Сразу взялся за дело, используя конспекты своих лекций, и уже 20 апреля подвел итоги: "Кончил я, наконец, кислоты. Выходит в два месяца около ста письменных листов - это довольно". 13 июня он отдал последнюю корректуру учебника. Электронная версия historyntagil.ru. Одновременно и для заработка вел многие дела, занимался переводами. 18 сентября - первая его лекция в университете после приезда, но вскоре из-за студенческих волнений занятия прекратились.

    В октябре из "Общественной пользы" прислали 23 новеньких экземпляра "Органической химии", сброшюрованных и переплетенных. Первая настоящая книга! Молодой автор, хоть и знал текст наизусть, прочел книгу от корки до корки. Отвез известным химикам на Демидовский конкурс. Месяцы ожидания прошли в текучке дел, а 5 апреля 1862 года Петербургская академия за книгу "Органическая химия" присудила Менделееву полную Демидовскую премию - 5000 рублей ассигнациями. Первым сообщил автору о победе его старый знакомый, зоолог и путешественник Г. И. Радде. Сияя, он объявил: "А с вас, многоуважаемый, причитается! Полная Демидовская!" Обнял и расцеловал. Сам Радде на этом же присуждении тоже получил премию - только половинную. Лауреату было 28 лет, Радде получил премию в 31 год. Кстати, И. М. Сеченов стал лауреатом Демидовской в 34 года, Н. И. Пирогов в 31 год, а четвертую премию он получил уже пятидесятилетним.

Единственный русский учебник

    Труд Менделеева с особым интересом встретили в научных кругах. Химик-органик А. М. Бутлеров два года спустя (в предисловии к своему классическому труду "Введение к полному изучению органической химии") высказался о сочинении молодого коллеги: "Единственный отличный русский оригинальный учебник органической химии".

    Дебют молодого автора был удачен и премия пришлась кстати в житейских обстоятельствах - она помогла Менделееву осуществить свое намерение жениться. Денег хватило и на уплату долгов, и на свадьбу с Феозвой Никитичной Лещевой, и на свадебное путешествие по Европе в те прекрасные места, о которых так увлекательно писал невесте Дмитрий. Так Демидов помог Менделееву решить сразу множество проблем. Любознательный читатель спросит: а при чем тут Павел Павлович Демидов, если премию учредил его отец Павел Николаевич в 1831 году? А при том, что сын строго выполнял завещание учредителя: после его кончины в течение 25 лет перечислять Академии положенные суммы на награды.

    Напомним, что Демидовская премия считалась наиболее почетной научной наградой России и существовала 34 года - с 1832 по 1865 год. Присуждалась она за научные работы, представленные в виде книг. Учредитель имел целью помочь премией авторам в их начальном пути на поприще поисков и исследований. Недаром к конкурсу не допускались члены Академии наук!

    Отбор работ был строг: из 903 представленных книг за все годы назначили 275 премий, их получили 236 лауреатов. И было мудрое правило: в отчете вовсе не упоминать "о неудостоенных Академиею сочинениях". Правда, это справедливое решение лишило историков возможности узнать, не допустила ли комиссия ошибок, отвергнув работу, оцененную по достоинству позже.

    Кто-то может заявить, что Менделеев, составив Периодическую систему химических элементов, совершил поистине научный подвиг и по заслугам стал лауреатом Демидовской премии. Но! Эту награду он получил за семь лет до своего замечательного открытия.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 14.11.2006.

Главная страница