Юные друзья-помощники

    История основания Нижнетагильского музея восходит к далекому XIX веку, когда по указу П.Н. Демидова был открыт музеум естественной истории и древностей. Из-за финансовых трудностей в начале XX века он был закрыт Но, к снастью, в 1924 году произошло его второе рождение. И теперь, в 1999-м, краеведческий музей отмечает свое 75-летие.

    За эти годы он рос, пополнялся новыми экспонатами, здесь велась активная научно-исследовательская и культурно-массовая работа. Но музейных сотрудников занимала не только своя непосредственная деятельность. Ими были основаны разнообразные кружки, где тагильские школьники изучали родной край: краеведческий, геологический, археологический.

    Работая в архиве Нижнетагильского музея-заповедника, я нашел любопытные материалы. Это дневники, отчеты, альбомы. Изучив их, можно представить, чем занимались члены кружка юных краеведов.

    Первое собрание состоялось 15 февраля 1948 года. Обсуждался календарный план, определен состав, и распределены обязанности. Сначала кружок состоял из 20 человек - 14 мальчиков (учеников мужских школ № 6 и № 9) и 6 девочек (учениц женской школы № 1 имени Крупской и школы № 32). Со временем число юных краеведов росло. Старостой стал ученик 7-го класса школы № 6 Владимир Федулов.

    Выразительно звучал девиз: "Искать, исследовать, изучать!" Свои цели и задачи ребята определяли так: "Познать свой край, свой район, его историю, его богатства, знать, что теплится в недрах родной земли, познать природу, через краеведение воспитать в детях чувство советского патриотизма". Каждое занятие проводилось на определенную тему и преследовало определенную цель. Руководили кружком научные сотрудники музея А.И. Калинина и Н.П. Кипарисова. Привлекались к работе и тагильские краеведы, в частности С.Н. Панкратов.

    Поражает разнообразный круг тем и вопросов, который изучали кружковцы. Например: "Геологическое прошлое Урала", "Колонизация Урала", "Становление и развитие уральской промышленности"", "Крепостные механики-самоучки", "Революционное движение", "Гражданская война", "Тагил социалистический" и другие. Это не просто лекции и теоретические занятия, а еще и веселые познавательные экскурсии, походы, участие в слетах, выступления по радио и на агитпунктах. Все отражалось в летописи кружка, в альбомах с красочными рисунками.

    Одной из главных тем, которые разрабатывали юные краеведы, стала такая: "Что рассказывают нам археологические памятники". Руководила ее изучением профессиональный археолог Нина Павловна Кипарисова. Школьники не просто получали теоретические знания, а могли еще и сами на время стать археологами. Так, 14-16 июля 1948 года они совершили поход на Горбуновский торфяник и принимали участие в раскопках вместе с экспедицией профессора Александра Яковлевича Брюсова. На глубине 1м 25 см обнаружены находки - часть упряжи и керамика. О результатах кружковцы подготовили сообщения для тагильского радио и для выступлений перед самой разнообразной аудиторией. Были совершены и другие походы: на жертвенное место Голого Камня, к археологическим раскопкам на реке Полуденка. В связи со 100-летием со дня смерти М.Е. Черепанова, юные краеведы побывали у дома, где жили механики, и на Выйском поле, где проходила первая железная дорога, собрали воспоминания старожилов города, интересные сведения о других тагильских изобретателях - Климентии Ушкове, Федоре Шептаеве, Степане Козопасове.

    Еще одним вопросом изучения стала тема гражданской войны на Урале и в Нижнем Тагиле. Приятно удивил тот факт что в документах кружка встречается и фамилия моего прадеда - Еремея Ивановича Гаева. Юные краеведы изучали его книгу "Рассказ старого рабочего", а потом написали письмо в газету "Пионерская правда", проиллюстрировав рисунками. Десятую годовщину со дня смерти тагильского писателя А.П. Бондина школьники тоже не обошли вниманием. В октябре 1949 года посетили дом-музей, где познакомились с вдовой писателя Александрой Самуиловной, которая подарила ребятам фотографию Алексея Петровича, взяли под свою опеку его могилу и памятник А.П. Бондину.

    Тагильские следопыты дружили с коллегами из других городов, переписывались с обществом имени Миклухо-Маклая в Каменске-Уральском, обществом имени Пржевальского в Верхней Салде. с детской экскурсионно-туристической станцией в Свердловске. Несколько лет подряд тагильчане участвовали в областных слетах юных путешественников, готовя предварительно стенды с картами, маршрутами походов, коллекции и альбомы. Встречи с писательницей Б.А. Дижур. профессором М.А. Клером надолго запомнились делегатам этих слетов Владиславу Сороквашину, Отто Огаркову, Валентине Черных, Юрию Старикову, Владимиру Ермишину и другим.

    Ребята разработали маршруты походов по историческим памятникам тагильского края. Итогом стало составление краеведческого словаря. В архиве музея-заповедника сохранились и прекрасные альбомы с рисунками школьников, отзывами о походах и экскурсиях. Вызывают уважение энтузиазм, энергия сотрудников музея, которые в нелегкое послевоенное время находили возможность заниматься с детьми краеведческой работой.

Сергей СТАРКОВ.

Главная страница