От "музеума" - к "Демидов-парку"

    Есть в России города, которые называют "музейными" - это столицы, города Золотого Кольца. А можно ли назвать Нижний Тагил музейным городом? Конечно, да.

Завод-музей

    Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала в настоящее время - многопрофильное научно-просветительное учреждение со сложной структурой. Его деятельность осуществляется в историческом, естественно-научном, художественном, литературном и техническом направлениях. В состав заповедника входят четыре филиала в городе и шесть за его пределами. За свою более чем 150-летнюю историю музей неоднократно менял здания, экспозиции, приоритеты, однако его "изюминка" - горнозаводская специфика, сохранялась всегда. "Музеум" числился в штатах среди производств и заведений Нижнетагильских заводов уже в 40-е годы XIX века. Среди его предшественников основными можно назвать:

    - фамильную коллекцию Демидовых,

    - выставку 1837 года по случаю приезда наследника престола, будущего императора Александра II, которая демонстрировала действующие макеты заводских устройств и образцы продукции.

    Среди раритетов из фамильной коллекции Демидовых, хранящихся в Нижнетагильском музее-заповеднике, один из лучших - рудная пирамида. В 1891 году на базе "музеума" был учрежден "горнозаводской музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов", который, в отличие от своего предшественника, имел относительно свободный вход и способствовал техническому просвещению служащих. Продолжалось активное комплектование коллекций. Уникальными являются рекламные изделия, изготовленные для всемирных и всероссийских выставок, проходивших во 2-й половине XIX века. Тагильские экспонаты - знаменитые узлы, завязанные в холодном состоянии из мартеновской и бессемеровской стали, кубовое железо в виде бутылок, самовара, витые рельсы - получали на выставках многочисленные дипломы и медали.

    После революции, в 20-е годы, музей возобновил свою деятельность, но уже в ином качестве. Экономический кризис, первая мировая война, гражданская война уложились в этот небольшой отрезок в 16 лет: с 1908 по 1924 год. В 1923 году в Тагиле было создано Тагильское общество изучения местного края (ТОИМК), которое и стояло у истоков возрождения музея. Директором его назначили Александра Ивановича Словцова. В этот период большое внимание уделялось сбору предметов быта, орудий труда. Тогда стали проводиться регулярные историко-бытовые экспедиции, началось систематическое археологическое обследование края. Не забывали музейщики и про производство. По-прежнему комплектовались образцы продукции предприятии, а также личные коллекции людей, внесших большой вклад в развитие города.

    К началу 1980-х годов музей рос и развивался, активно комплектовались его фонды, возрастала научно-просветительная деятельность. Музей перерастал провинциальные рамки, он объединял несколько разнопрофильных филиалов, число которых постоянно увеличивалось. Речь шла уже о музейном комплексе, решение о создании которого было принято местными органами власти. Были предприняты большие и сложные работы по реставрации и музеефикации памятников архитектуры - Нижних провиантских складов, дома Худояровых, краеведческой библиотеки и др.

    И в 1987 году на базе музейного комплекса был создан Нижнетагильский музей горнозаводского дела Среднего Урала. Огромный опыт по изучению истории и природы края, по комплектованию фондов, по реставрации и музеефикации объектов, большой энтузиазм коллектива, возглавляемого И.Г. Семеновым, позволили сделать качественный скачок в развитии, а именно - выделить и подчеркнуть горнозаводскую специфику не только традиционными способами показа - макетами и продукцией, а по-иному, создав музей под открытым небом. Первые "ласточки" были представлены в виде выставок "Продукция НТМК" и "Горнозаводская техника". И на базе старого металлургического завода, основанного Демидовым, возник первый в России музей-завод черной металлургии.

    Чем же занимается сейчас коллектив Нижнетагильского музея-заповедника? Его история не закончилась с формированием филиалов и музея-завода. Перспективы очень обширны - создание национального "Демидов-парка" в исторической части города. Вот-вот откроется новый музей ремесел и быта горнозаводского населения в "Господском доме" - по ул. Тагильской, 26. Идут работы по ремонту и реставрации Верхних Провиантских складов, в котором разместится отдел природы. Много мероприятий проводится и в рамках подготовки к 275-летию Нижнего Тагила, музейщики надеются порадовать тагильчан новыми выставками. Так, в апреле-мае этого года были отреставрированы пять замечательных портретов представителей династии Демидовых, которые долгое время находились в запасниках музея.

    Уровень научно-исследовательской работы музея-заповедника позволил уже дважды проводить на его базе международные научно-практические конференции. Все разнообразнее становятся формы научно-просветительной работы: от традиционной обзорной экскурсии - к расширенным тематическим программам с использованием дополнительной экспонатуры, к театрализованным экскурсиям и музыкальным гостиным.

    Музейное хозяйство - очень сложное и хлопотное, требует постоянного внимания как в перспективах развития, так и в обеспечении повседневной работы. Весьма непросто сохранить уже собранное и наработанное, ввести комплектование коллекций и реставрацию, если бы на запросы музейщиков не отвечали пониманием и участием городские власти.

    Поэтому 18 мая - это праздник не только музейных сотрудников, а праздник всех горожан, так или иначе работающих с музеем. Это, прежде всего, наши дорогие помощники - краеведы, художники, реставраторы, школьники и студенты, наши дарители, которые безвозмездно передают в дар музею реликвии, спонсоры, которые находят возможность помогать в реставрации зданий.

    При помощи тагильчан музей-заповедник сможет решать в более полном объеме научные, просветительные, образовательные задачи, выходящие по своему значению далеко за пределы нашего города и России.

О. ХАЛЯЕВА.

    Фото Анатолия ГОРЬКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.05.1997.

Главная страница