Бызовская эпопея

    Прежде чем памятник архитектуры станет музейным объектом, требуются большая исследовательская работа, реставрация. Только небольшой круг руководителей, исследователей, реставраторов знает, каких титанических усилий иной раз они требуют.

    Два года назад этнографическая экспедиция историко-революционного музея обнаружила в селе Бызово интересный крестьянский дом, позволяющий проследить изменение жилища от однокамерной избы к трехкамерной на протяжении 70-80 лет. Состоит он из двух изб: старой и "молодой".

    Старая поражала всех, кто ее видел, своей кряжистой мощью и строгой красотой: венцы и потолок сложены из сосновых бревен диаметром 45-50 сантиметров, а диаметр закладных (самых нижних) бревен достигал даже 70 сантиметров. Была она срублена на месте из кондовой сосны на рубеже XVIII-XIX веков. Топилась изба по-черному, поэтому потолок был поднят высоко. Вплоть до семидесятых годов нашего времени сохранялись в ней полавошники, на которые оседала сажа, обширные полати, широкие, врубленные в стены, лавки и залавок (тип посудного шкафчика) в кути (кухне).

    "Молодая" появилась только во второй половине XIX века. В сравнения с первой избой, бревна ее венцов кажутся тонкими, хотя их диаметр достигает 35-40 сантиметров. Появились изменения во внутреннем убранстве: потолок сделан уже не из целых бревен, а из теса, выделилось запечье, да и глинобитная печь обрела меньшие размеры - сказалось влияние города, чувствуется стремление украсить интерьер.

    Не часто встретишь столь интересное сооружение, лучший объект для будущего историко-этнографического музея трудно сыскать. Не стал музей ждать второго такого случая, купил дом как экспонат.

    Целый год он стоял на старом месте. За это время его основательно изучили, промаркировали, а нынче летом нужно его было во что бы то ни стало вывезти в Тагил. Легко сказать - вывезти! До Бызова 90 километров. Где взять технику? Ни у реставрационного тагильского участка, ни у музея ее нет.

    На помощь пришли исполком городского Совета и предприятия. В конце августа двинулась в Бызово колонна из двух лесовозов, пульмана и автокрана. А за несколько дней до этого тем же маршрутом выехала бригада плотников - реставраторов для разборки дома. Основное место их работы - Высокогорский механический завод, но много своего личного временя они отдают сохранению памятников старины.

    Началась погрузка. И тут выяснилось - за один рейс все не вывезти. Пришлось повторить бызовскую экспедицию, а значит, снова просить автокран, лесовозы, помощников. И снова нам пошли навстречу, за что музей благодарен руководителям производственного объединения грузового автотранспорта "Тагилстроя", Высокогорского рудоуправления, Высокогорского механического завода, ПОГАТа - Л.3. Рейнгольду, И.В. Землянухину, В.А. Белобородову, В.С. Пономареву, Г.Н. Сорокину.

    И вот дом вывезен. Теперь слово за реставраторами. Пройдет еще немало дней, прежде чем старинное строение обретёт вторую жизнь, цель которой - показать высокое мастерство представителей одного из древнейших ремесел России - плотницкого.

Т. ПЕТРУХИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.11.1986.

Главная страница