Не словами, но делами

Следует сохранять историческое наследие

    В октябре 1987 года, двадцать лет назад, прощально, надрывно и устало проплыли над Нижним Тагилом заводские гудки старого Демидовского завода. На митинг по случаю остановки доменного цеха предприятия-трудяги собрались не только его работники, пришел, можно сказать, весь город. Директору Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала был вручен символический ключ от уходящего на заслуженный отдых завода.

    Шуткали, еще 25 декабря 1725 года именно здесь, в доменном цехе, был выплавлен первый чугун. Эта дата стала днем рождения Нижнетагильского железоделательного завода. А к середине 18 века, когда наступила пора мирового признания уральской металлургии, по объемам и технике производства он был уже предприятием-лидером того времени.

    Последние три десятка лет своего существования завод-ветеран входил в состав НТМК. И вот наступила пора уходить на покой, состарился, отстал технически от современных производств, да и с экологической точки зрения располагался неудачно - в самом центре города. Но завод остался в строю. На его территории создан музей горнозаводской техники, а превращенные в экспонаты оборудование и инструмент вместе с собранными на других уральских предприятиях "преданиями старины глубокой" служат живым свидетельством трудовой деятельности наших земляков от далекого прошлого до нынешних дней. Сегодня это - один из памятников мировой индустриальной культуры.

     Здесь важно отметить, что старинный завод является основным объектом в составе Нижнетагильского музея-заповедника, в который помимо него органично вошли городской краеведческий музей, музеи культуры, быта и ремесел горнозаводского населения и истории подносного промысла, мемориально-литературный музей писателя А.П. Бондина. Сюда же включены три выставки крупногабаритных экспонатов заводской техники XVIII-XIX веков, горной техники 20 века и готовой продукции ОАО "НТМК". Дополняют ансамбль филиалы завода-музея и краеведческого музея в городах Кушве и Нижней Салде, минералогический музей в известном своими месторождениями самоцветных камней поселке Мурзинка, литературно-мемориальный музей писателя - певца Урала Д.Н. Мамина-Сибиряка на его родине в поселке Висим. И, наконец, современное горное производство представлено в Качканаре, на базе горного карьера местного горно-обогатительного комбината. Это "музейное хозяйство" юридически было оформлено совместным постановлением Свердловского областного исполнительного комитета и коллегии Министерства культуры РСФСР от 21 января 1987 года, после чего и появился Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

Экспонаты под открытым небом

    На 25 гектарах выставочных площадей под открытым небом развернута почти трехвековая история развития уральской металлургии, начиная со времен заводчиков Демидовых до последних лет советского периода.

    Музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала создавался под руководством Ивана Григорьевича Семенова. Более трех десятков лет он бессменно возглавлял Нижнетагильский краеведческий музей.

     - Сама по себе сохранившаяся объемно-пространственная планировка завода-музея изначально оказалась уникальной, - вспоминает он. - Ведь тогда, более двух столетий назад, основной движущей силой машин и механизмов была вода. Поэтому индустриально-природный ландшафт включил в себя гору Лисью у подножия городского пруда, сам пруд, плотину - все это составляло комплексную энергетическую систему старинного металлургического завода. В чем оказалась главная проблема?

    При музеефикации целого металлургического завода выяснилось, что подобного опыта в России в целом не было. Предстояло выделить приоритеты в хронологических экспозициях. Не в последнюю очередь встала и проблема обеспечения сохранности памятников истории техники и промышленной культуры.

    В составе основной мемориальной части завода оказались бывший кузнечный цех, конюшенный двор, здание Главной конторы, фрагменты штангового корпуса, механического и кричного цехов, относящиеся к первой половине 19-го столетия. Чуть к более позднему периоду отошли здание механического (1870), мартеновского (1891) цехов, заводоуправления (1862), а также многочисленные машины и механизмы этого же периода.

Завод-музей металлурги не бросили

    Проект создания завода-музея потребовал немалых материально-технических затрат. С самого начала в роли спонсора выступил НТМК. В числе наиболее активных покровителей нового дела был Юрий Комратов, почти полтора десятка лет проработавший заместителем генерального директора, а затем и генеральным директором НТМК (1987-1998 гг.).

    - В своей основе музейная деятельность направлена на поиск в подлинных памятниках прошлого наиболее ценного и полезного для современности, - считает Юрий Комратов, ныне являющийся генеральным директором "Уралтрансмаша". - Никогда не устаревает первоисточник знаний - коллекция подлинников, она нужна поколениям, потомкам. Реализуемая уже два десятка лет в Нижнем Тагиле программа создания индустриально-ландшафтного парка, включающего старый демидовский завод, не имеет аналогов в стране. И хотя это затратный проект, но продолжать его реализацию следует ускоренными темпами. В противном случае можно столкнуться с утратой многих уникальных исторических памятников. Примером здесь могут служить Демидовы, Строгановы, Третьяковы и другие российские предприниматели, на протяжении столетий показывавшие образцы нравственного и целесообразного отношения к непреходящим музейным ценностям.

    Напомним, что еще в 1994 году Нижнетагильский музей-заповедник Указом Президента России отнесен к числу музеев федерального значения.

У времени свои законы

     Управляющая компания НТМК ЕвразХолдинг последний раз активно "поучаствовала" в жизни музея под открытым небом два года назад, когда профинансировала проведение его частичной реконструкции. Специалисты тогда укрепили береговую линию плотины, благоустроили набережную, подготовили к экспозиции несколько производственных агрегатов. Основания для этих затрат были вескими: заводу стукнуло 280 лет. Еще скромнее вклад мэрии, где вообще полагают, что завод-музей содержать целиком и полностью обязаны металлурги, точнее, их отнюдь не бедная управляющая компания.

    В то же время отцы города ни за что не упустят шанс лишний раз щегольнуть: мол, мы впереди самой столицы в музейном деле, им такой завод-музей с мировым именем и не снился. Неужели все сведется к известной поговорке: у семи нянек дитя без глазу? Жизнь показала, что историческому наследию нужно уделять внимание не только в связи с круглыми датами, а постоянно. Это особенно отчетливо видно сегодня по заросшей бурьяном территории завода, по ржавеющему оборудованию, которое давно не красили, по другим приметам, указывающим на отсутствие здесь постоянного и рачительного хозяина.

    Сейчас для студентов профильных учебных заведений металлургов и горняков НТМК и Высокогорского ГОКа организованы регулярные практические занятия по изучению курса "История развития техники". Плохо будет, если одновременно с полезными познавательными уроками из прошлого усвоят они уроки сегодняшнего ненадлежащего полной мерой отношения к историческому индустриальному наследию. Ведь знаменитый девиз заводчиков Демидовых "Не словами, но делами" как бы и был всегда обращен не только к современникам, но и к потомкам, в том числе - в деле сохранения и приумножения культурно-исторического наследия поколений.

Владимир СЕМЕНИХИН.

Литература: Газета "Тагилка", №18 (21) от 26.10.2007.

Главная страница