Дело доблести и геройства

    В начале 30-х годов трудящиеся Советского Союза, вдохновляемые и руководимые ленинской Коммунистической партией, самоотверженно создавали фундамент социалистической экономики. Первый пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца. В стране стало больше продуктов и товаров народного потребления, росла заработная плата. Словом, как тогда говорили: жить стало лучше, жить стало веселее. А когда весело живется, и работа спорится.

    Движение ударничества, начавшееся еще в конце двадцатых годов, и середине тридцатых приняло массовый характер. Чувствуя себя хозяевами страны, люди работали действительно как добрые, заботливые хозяева на свое социалистическое государство. Появилась и развивалась новая техника, а с ней - новые, грамотные рабочие кадры. Труд стал делом славы, доблести и геройства.

    Поэтому рекорд шахтера шахты "Центральное Ирмино" в Донбассе Алексея Стаханова, когда он в ночь с 30 на 31 августа нарубил 102 тонны угля при норме 7 тонн, не был случайностью.

    Стахановское движение в Нижнем Тагиле сразу же приняло широкий размах. В бригадах, на строительных площадках, цехах заводов и карьеров передовые рабочие подхватили почин донецкого шахтера и, тщательно изучив его опыт, вскоре стали давать такое перевыполнение норм, какого на стройке до тех пор не бывало.

    Запевалой работы по-новому стали кандидат в члены партии, бригадир плотников "Домностроя" Яков Михайлович Семейкин и его бригада. Потом в книге "Стахановцы стройки" он рассказывал: "Как только я узнал о высокой выработке Алексея Стаханова, я поставил перед своей бригадой вопрос о работе по-стахановски. Я отлично знал, что надо работать новыми методами труда, надо полностью использовать все резервы труда и времени, сил и возможностей, какие только были в бригаде". Применили новые методы труда на опалубке бункерной эстакады доменной печи № 1 и сделали ряд приспособлений, ускоряющих и облегчающих работу - и выполнение норм выработки в бригаде Семейкина на 200-300 процентов стало обычным явлением. Затем, работая на устройстве тепляка, бригада выполнила план на 625 процентов.

    Вслед за бригадой Семейкина стахановской стала бригада Ивана Андреевича Макарова из "Промжилстроя". Среди комсомольцев стройки примеру последовал секретарь комсомольской организации" "Домностроя" Владимир Пилуй. Он организовал комсомольскую бригаду бетонщиков, возглавил ее, и она вскоре стала выполнять нормы на 400-500 процентов.

    Ударной стройкой было тогда сооружение бандажного цеха на Ново-Тагильском металлургическом заводе. Здесь стахановское движение приняло наибольший размах. Молодежная бригада Ивана Лобанова в день открытия работы первой Свердловской областной конференции за смену выполнила норму на укладке бетона в фундаменты на 720 процентов. Это был рекорд. И не просто рекорд, а всесоюзное достижение. Об этом говорилось в докладе на совещании по строительству в ЦК ВКП(б) в декабре 1935 года. Вскоре бригада коммуниста Т.П. Шмелева перекрыла рекорд Лобанова, выполнив нормы на 780 процентов. Но и он не устоял. Через два дня комсомолец Заикин выполнил задание на 840 процентов, а бригада Шмелева довела выработку до 1235 процентов.

    Рекорды, рекорды. Их было много. 25 ноября 1935 года бригадир плотников Фомин выполнил трехдневное задание за семь часов, а плотник X.Т. Мантуров реализовал его на 387 процентов. На строительстве бандажного цеха стахановским движением была охвачена почти половина всех работающих, и это стало одним из решающих факторов ускоренного пуска его в строй. В мае 1935 года строители пришли на площадку, а в ночь на 3 августа 1937 года прокатаны первые десять бандажей. Два года и два месяца - таков срок, в который был возведен первенец завода. При строительной технике того времени это было здорово.

    Волна стахановского движения охватила не только строительные участки, но и все производственные предприятия "Тагилстроя". Комсомолка прессового цеха шамотного завода (он тогда входил в его состав) М.П. Богданова на прессе Берчера перекрыла его проектную мощность - вместо 10 тысяч штук шамотного кирпича в смену стала давать по 13-14 тысяч. Электросварщик железнодорожного депо станции Сортировочная комсомолец Василий Власов выполнял нормы на 500 процентов. Узнав об этом, его сменщик Николай Шумихин прервал свой отпуск и во второй декаде декабря 1935 года перекрыл достижение Шумихина, реализовав задание ни 780 процентов, а 25 декабря установил всесоюзный рекорд на электросварочных работах, выполнив дневную норму на 1380 процентов.

    Станочница деревообделочного комбината Катя Рябкова стала первой стахановкой среди женщин "Тагилстроя". С завидным постоянством она выполняла нормы на 185-270 процентов. Можно еще назвать многих тагилстроевцев, подхвативших почин знатного забойщика из Донбасса. В числе их забойщики карьера Заячья гора Шафиков и Набиулин, шоферы автопарка И. Бухтилов и К. Анчуткин, мотористка А. Боярских, стахановская семья с "Огнеупорстроя" - плотники отец и два его сына Доможировы, плотник М. Русанов, монтажники братья Максим и Петр Глуходед и многие другие. К концу 1935 года стахановцы составляли 37 процентов всего состава тагилстроевцев.

    А в середине ноября 1935 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание стахановцев, созванное Центральным Комитетом ВКП(б). На нем отмечалось, что среди строителей стахановское движение развертывается все-таки медленно.

    Партийная, профсоюзная и комсомольская организаций, руководители треста здраво восприняли этот упрек, сделали надлежащие выводы и приняли энергичные меры к развертыванию стахановского движения, к улучшению руководства им. Вскоре оно приняло большой размах, в него включились новые отряды строителей. Было налажено изучение опыта работы по-стахановски, по повышению квалификации по профессиям. Начался пересмотр устаревших технических норм.

    Вскоре передовые стахановцы страны были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них был и Я.М. Семейкин - первый орденоносец треста "Тагилстрой".

    В начале 1936 года редакция газеты "За металл" выпустила две брошюры об опыте первых стахановцев-строителей "Стахановцы стройки" тиражом тысяча экземпляров. Часть тиража этой брошюры раздали делегатам первой Свердловской областной конференции ВЛКСМ.

    В те предвоенные годы стахановское движение сыграло громадную роль в ускорении строительства и освоении бандажного цеха, первой домны, коксовой батареи, мартеновского производства и других объектов Ново-Тагильского металлургического завода. А в период Великой Отечественной войны "старые" и молодые стахановцы своим самоотверженным героическим трудом внесли достойный вклад в историческую победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

    Как и трудящиеся всей страны, воодушевленные решениями апрельского Пленума ЦК КПСС, установками совещания в ЦК КПСС об ускорении научно - технического прогресса, тагилстроевцы ведут борьбу за достойную встречу 50-летия стахановского движения и XXVII съезда родной Коммунистической партии.

    Встав на трудовую вахту "XXVII съезду КПСС - 27 ударных декад", передовые бригады строителей пересмотрели свои годовые социалистические обязательства в сторону повышения. Это коллективы треста "Строймеханизация" №3, карьероуправления и многие другие. Бригада бетонщиков В. Калишина из строительного управления №2 "Промстрой" решила в честь партийного съезда выполнить полтора годовых плана, задание 1985 года по всем показателям завершить к 68-й годовщине Великого Октября, а в честь 50-летия стахановского движения отработать один субботний день и заработанные деньги перечислить в Фонд мира.

    Обком КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ в ознаменование 50-летия стахановского движения с целью выполнения и перевыполнения планов роста объемов производства и производительности труда объявили с 22 по 31 августа 1985 года декаду стахановского труда. Это решение встретило широкую поддержку строителей-тагилстроевцев в других трудовых коллективах. Стахановские традиции живут и приумножаются.

Г. ФЕДОРОВ, бывший редактор газеты "За металл" треста "Тагилстрой",

К. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 13.08.1985.

Главная страница