Как создавали III Интернационал

    Развитие Рудника имени Третьего Коммунистического Интернационала, который в следующем году будет отмечать 80-летие, представляет одну, из интересных страниц в истории Нижнего Тагила.

    Начало геологоразведки и первая добыча железной руды братьями Треуховыми относится к 1914 году. Однако после 1918 года работы не возобновлялись вплоть до 1928 года и проходили с неимоверными трудностями. Рабочий контингент, состоявший в основном из крестьян-спецпереселенцев, совершенно не имел навыков горного дела. Но, так или иначе, трудности преодолевались. К 1939 году на центральном участке рудника имелось уже четы-ре разрабатываемых месторождения: имени Шмидта, имени пятнадцатой годовщины Октября, Серное и Ольховка, началось строительство шахты "Капитальная".

Перед спуском в шахту

Перед спуском в шахту

    В планах подготовки к зиме 1939-1940 гг. предусматривался ремонт душевых помещений, калориферных установок, насосных, водоотливных магистралей, зданий рудоподъема, помещений вагонного парка. Согласно приказу наркома цветной металлургии СССР Самохвалова намечалось довести добычу медного колчедана к 1 января 1940 года: на шахте им. 15-й годовщины Октября - до 1000 тонн в сутки; на шахте имени Шмидта до 700 тонн; на шахте "Ольховка" до 300 тонн; на шахте "Капитальная" до 650 тонн.

    Руководство рудника в лице его директора Юрьева пыталось улучшить и производственное обучение - техминимум горняков. Действовали курсы мастеров социалистического труда, стахановские, шоферов и техминимумов по специальностям.

    Ведь в течение ряда лет учеба находилась в неудовлетворительном состоянии. Часть шахтеров не ходила на занятия, не был налажен учет посещаемости, поэтому для перелома ситуации дирекцией был издан ряд серьезных приказов. Слабо расходилась среди рабочих газета "За колчедан" (редактор Томихина, парторг Кравченко), издаваемая тиражом в 1000 экз. Доход от ее реализации составлял 9 тыс. рублей, а дотация - около 52 тыс. рублей в год.

    В 1940 году, в связи с сокращением ассигнований по линии отдела подготовки кадров, всю сеть технической учебы пришлось свернуть. Обучались только группы шоферов и группы машинистов электровозов. В конце 1940 года была выпущена группа транспортников и взрывников. Большой отсев - 148 человек учащихся - был вызван текучестью кадров на предприятии и отсутствием бумаги всю зиму и весну 1940 года.

    Правда, стали действовать курсы допризывной молодежи, на что было израсходовано более 3 тыс. руб.

    Мучительно, тяжело, переживая болезни становления, рудник креп. Улучшалось благосостояние людей. В январе 1941 г. 57 семей получили ссуду на индивидуальное жилищное строительство. Ссуды были значительные: от 5 тыс. и выше рублей (по тем деньгам их должно было хватить на покупку сруба или готового дома).

    Благоустраивалась и территория поселка. Еще в 1937 году агроном-садовод К. Рудый высадил здесь несколько тысяч деревьев и кустарников: бальзамического тополя, татарской жимолости, желтой акации, бузины, смородины, черемухи, яблони. В дальнейшем вплоть до Великой Отечественной войны улицы поселка продолжали благоустраиваться, строились деревянные тротуары, разбивались новые цветники. Работали больница, клуб, школа, детский сад. Укреплялась и материально-техническая база рудника.

    С началом Великой Отечественной войны все шахты перешли на военный режим работы. В армию была призвана часть шахтеров, поскольку еще в 1939 году некоторые из спецпереселенцев получили конституционные права и были поставлены на воинский учет.

Встреча Нового года (1941 г.)

Встреча Нового года (1941 г.)

    В ноябре 1943 года комиссия из Уральского Государственного геологического контроля произвела обследование рудной базы и геологической службы рудника. Она заключила, что "потенциальные возможности рудника по наличию рудных площадей велики и с вводом в эксплуатацию новых рудных площадей перспективы добычи значительно расширяются", поэтому руднику при наличии достаточных контингентов рабочей силы по силу выполнение постановления ГКО от 31.12.1942 года в 550 тысяч тонн товарной руды.

    В связи с окончанием войны рудник получил из армии тягачи Т-20 "Комсомолец", СТЗ - "Нати" и другое оборудование. Для улучшения снабжения рудника крепежным лесом приказом от 5 июля 1946 года ему был передан Вьюшкинский леспромхоз близ Верхней Салды. Стало улучшаться питание рабочих: с января 1948 года шахтеры стали получать спецжиры (0,5 л молока ежедневно). Весь техперсонал рудника, а это 1369 человек, - ежемесячно по 400 г. мыла.

    В 1948 году главный инженер треста "Главмедь" К. Бубок предложил план мероприятий по развитию добычи медной руды. В частности - упорядочить геологическую документацию, создать нормальные условия работы по сохранности геологических фондовых материалов, усилить геологоразведочные работы по разведке новых запасов медных руд с целью их увеличения на 30%. Жизнь горняков постепенно входила в нормальную колею.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.10.2006.

Главная страница