Реконструкция завода

    Нижне-Тагильский завод, основанный в 1725 году, по данным 1807 года, имел плотину длиной 221 м, высотой 23,5 м при ширине (поверху) 42,6 м. На территории завода были размещены 4 доменные печи с 16 деревянными призматическими мехами, два каменных цеха с 14 кричными молотами и двумя прокатными станами, четырьмя колотушечными и шестью дощатыми молотами и двумя дощатыми стенами, 6 укладными молотами и 6 горнами (для изготовления стали). Кроме того, на заводской площадке были построены медеплавильный деревянный цех с четырьмя медеплавильными и двумя сплейзофенными печами, каменная лесопильная мельница с четырьмя рамами, кузница каменная на 24 горна, слесарная, амбары и другие помещения, всего около 15 различных зданий. Сложившееся к началу XIX столетия размещение на территории завода основных производственных зданий, многие из которых были каменными, не подвергалось в последующем значительной перепланировке.

    Территория завода имела строгую прямоугольную форму с размерами сторон 280х170 м и была довольно плотно застроена.

    Основные производственные здания — доменные печи и кричные цехи — располагались почти по центру территории перпендикулярно плотине. Остальные здания, не связанные с использованием водяной энергии,— по периметру прямоугольника.

    Основные производства соединены в едином комплексе зданий, который состоит из двух длинных цехов, построенных вдоль трубопровода. В одном из них было размещено кричное производство с отделением для воздуходувных машин. В другом — медекатальное, гладильное, кричное на 5 молотов, воздуходувные машины и кладовые. Торцы двух этих цехов замыкает третий, в котором ранее размещались медеплавильное и укладное производства, а затем было устроено “механическое заведение” Черепановых.

    Пролеты цехов одинаковы и составляют 15,5м. К торцу короткого цеха со стороны плотины примыкает корпус литейного двора и трех доменных печей с помещениями воздуходувных машин и складов.

    Компактное размещение комплекса зданий основных производств вызвано тем, что небольшая протяженность плотины не позволила увеличивать количество рабочих прорезов. Удлинить плотину с одной стороны не позволяла высокая Лисья гора, а с другой—широкий сливной мост. Один рабочий прорез обеспечивал работу трех цехов и двух доменных печей.

    По периметру территории размещались различные мастерские: кузнечная, столярная, слесарная, обжигательные печи, печи для цементации стали и литья, лудильные, склады. Эти мастерские не требовали водяной энергии и не были связаны с переноской тяжелых деталей, поэтому и могли быть расположены на территории свободно.

    Непосредственным продолжением заводской площадки за пределами основных цехов, вниз по течению реки, являлась площадь для склада железа, готовых изделий и погрузки их на гужевой транспорт.

    Творческое влияние архитекторов менее всего затрагивало сложившуюся планировку заводской площадки. Их внимание было сосредоточено на решении преимущественно строительно-архитектурных задач.

    Что же изменилось в облике Нижне-Тагильского завода в результате вмешательства архитекторов А. П. Чеботарева, А. 3. Комарова и К. А. Лу-ценко, работавших на демидовских заводах в первой половине XIX века?

Нижнетагильский завод (обмерный чертеж конца XVII века)

    Архитекторы первой половины XIX века обеспечили стилевое единство архитектурного решения всего завода. По всему периметру цехов основной темой были арочные окна и двери, ритмично расставленные по фасадам. На уровне центров арок проходит горизонтальная тяга, отделяющая нижнюю рустованную часть от верхней, гладкой, увенчанной простым карнизом. Арочные окна и двери, наиболее легко выполнимые в конструктивном отношении, обрабатывались архивольтами и были красивым архитектурным элементом.

    Архитекторы Чеботарев, Луценко и Комаров применяли арочные проемы во всех проектируемых ими зданиях, в том числе и в заводских. Эти наиболее простые и красивые элементы применялись в различных сочетаниях, в частности, практиковалось чередование больших и малых арочных проемов. Ответственные части фасадов подчеркивались ризалитами с прямоугольными окнами и сандриками, как это сделано в центре торцевого цеха, с тем чтобы подчеркнуть ось двух цехов с трубопроводом. На фасаде литейного двора центр подчеркнут ризалитом с фронтоном.

Основные корпуса Н.Тагильского завода (обмерный чертеж 1840 г.)

    Хотя этот ризалит и не соответствовал центру литейного двора и доменным печам, но с площади фасад читался симметричным и законченным в композиционном отношении.

    Здесь имеется некоторое несоответствие наружного решения внутреннему объему. Оно вызвано тем, что здание литейного двора не строилось вновь, а реконструировалось. Кроме того, сложный, асимметричный, исторически сложившийся комплекс зданий с различными видами производств трудно было целиком привести к архитектурному решению, строго увязанному с внутренним пространством.

Панорама Нижнетагильского завода

    По высоте все здания завода почти одинаковы, за исключением доменных печей, высоко поднимавшихся над остальной застройкой. Домны помещены в одном здании с гладкими стенами, и только вверху эти стены имеют арочные проемы для освещения колошника. Стена расчленена горизонтальной тягой, проходящей на высоте домен. Это членение дает масштаб зданию доменных печей и отсчет по высоте. Венчается здание простым карнизом, покрыто оно четырехскатной крышей с красиво обработанными дымовыми трубами.

    Решение внутризаводской площади также продумано архитекторами. Она не имела четкого геометрического контура, но всем зданиям на ней был придан один характер как в масштабном, так и стилевом отношении. Механические мастерские, построенные Луценко, были архитектурным центром этой площади, остальные здания по величине, масштабу и архитектурным средствам подчинены главным.

    Внутризаводские площади устраивались только на крупных заводах Урала. Например, хорошо организована такая площадь в Верх-Нейвинском заводе: она имела прямоугольную форму и была ограничена с трех сторон цехами, а с четвертой — плотиной. Почти в центре площади был устроен маленький пруд.

    Особенности планировки Нижне-Тагильского завода позволили архитекторам скромными средствами достигнуть хорошего архитектурного решения всего завода в целом.

На снимках: Нижнетагильский завод (обмерный чертеж конца XVII века); основные корпуса Н.Тагильского завода (обмерный чертеж 1840 г.); панорама Нижнетагильского завода.

Главная страница