Демантоид - зеленый гранат: камень забвения и преткновения

    "Посередине, между большими камнями, вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию... он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти".

    Читая эти строки из "Гранатового браслета" А. Куприна, многие, полагаю, рисовали в своем воображении драгоценную семейную реликвию, подаренную к дню рождения княгине Вере бедным Желтковым. Нам, тагильчанам, повезло больше других: не напрягая фантазию, нечто подобное мы можем лицезреть воочию. Достаточно заглянуть в городской краеведческий музей на выставку "Богатства природы" и отыскать среди множества экспонатов демантоиды.

    Именно этот уральский самоцвет, как полагает заведующая отделом природы музея Нина Дмитриевна Чудинова, по всей вероятности, и был тем самым магическим камнем, выделявшимся в купринском "браслете" из других гранатов. Кроме специфического зеленого цвета, в повести указаны и два других характерных для демантоида признака - неповторимая игра граней, преломленных лучами света, и относительная нетвердость камня, ведущая к его стиранию. Очевидно, все эти свойства вкупе и натолкнули шведского геолога Н. Норденшильда на мысль назвать открытый им в 1856 году в золото-платиновой россыпи реки Бобровка (район с. Елизаветинское под Нижним Тагилом) самоцвет демантоидом, т.е. буквально - алмазоподобный. Чуть позже еще одно месторождение подобных камешков (Полдневское) обнаружили южнее Екатеринбурга, но ошибочно отнесли их к разновидности оливина - хризолиту.

    Собранные Ниной Дмитриевной Чудиновой исторические материалы свидетельствуют, что пик славы демантоида пришелся на начало нынешнего столетия. После Парижской выставки 1899 года спрос на него резко возрос, и наравне с изумрудом он стал основным камнем русского ювелирного экспорта. "Известно, что в 1912 году было намыто 86,6 кг, а в 1913 - 104 кг "хризолитов". В наиболее удачные годы их сбывалось на 300 тысяч рублей" - такие данные приводит Н. Чудинова в своей публикации в одном из выпусков "Краеведческой шкатулки" газеты "Тагильский рабочий" прошлых лет.

    О размахе промышленной добычи "зеленых бриллиантов", как называли этот самоцвет за аналогичную огранку камней размером в карат и более, красноречиво говорит тот факт, что только в 1904 году на Бобровской золото-платиновой россыпи работало свыше 20 старательских артелей, отчитывающихся о своей деятельности перед главной демидовской конторой в Санкт-Петербурге. Конечно, это не исключало утечки демантоидов на сторону, в руки перекупщиков, так как наряду с цивилизованными способами их добычи практиковались и откровенно грабительские, расцветшие пышным цветом в годы советской власти. Зеленые гранаты не представляли в ее глазах особой ценности, а посему Бобровское месторождение было заброшено и практически отдано на откуп самостийным искателям, так называемым "хитникам". Лишь в конце 70-х годов о нем наконец-то вспомнили в объединении "Уралкварцсамоцветы". Но прибывшая под Тагил искательская партия проработала здесь недолго, и сколько чего добыла, по большому счету, неизвестно. Хорошо хоть, что благодаря стараниям все той же Нины Дмитриевны Чудиновой музею тогда удалось приобрести 22 ограненных кристалла демантоида, которые и экспонируются на выставке в музее.

    Новую попытку возродить былую славу этого незаслуженно забытого уральского самоцвета два года назад предприняло руководство Нижнетагильского металлургического комбината, получив от правительства области лицензию на право пользования недрами Бобровского месторождения при проведении геологоразведочных работ. Непосредственным их выполнением занялось дочернее предприятие НТМК - "Горнорудная компания", с января нынешнего года являющаяся открытым акционерным обществом. Основная цель ее работы заключается в установлении промышленной ценности участка площадью порядка 26 квадратных километров. К настоящему времени пройдено шесть из четырнадцати траншей, ведется попутная добыча демантоидов. По мнению директора "Горнорудной компании" С.П. Хребтикова, уже сейчас можно говорить о том, что Бобровское месторождение по части зеленых гранатов отнюдь не исчерпано. Прогнозируемые ресурсы составляют порядка тонны, в денежном выражении его ценность определяется независимыми экспертами в 75 миллионов долларов. Однако точное заключение о запасах месторождения можно сделать лишь после окончания комплексного геологического изучения коренных источников демантоидов и других полезных ископаемых (тех же золота и платины) в пределах отведенной территории.

    - До сих пор все необходимые работы мы проводили за счет финансовой поддержки комбината, собственных средств. Попутно взяли на себя в добровольном порядке и решение вопросов, связанных с защитой Черноисточинского водохранилища, улучшением качества питьевой воды, ремонтом дороги в селе Елизаветинское. Но настала пора возвращать затраты, ставить дело так, чтобы оно приносило прибыль, - считает Сергей Павлович Хребтиков. – Период становления компания прошла и готова выйти в своей деятельности на новый уровень, тем более что сам камень подсказывает такие возможности.

    Дело в том, что демантоиды – сырье высокосортное, и при их огранке прибыль может доходить до тысячи процентов. Этим, кстати, успешно пользуются перекупщики, приобретая у "хитников" простые камешки по одной цене и постепенно взвинчивая ее при прохождении дальнейшей цепочки: огранка - вставка и т.д. Стоимость лучших представителей зеленого граната может доходить до 20 тысяч долларов за грамм. Несмотря на то, что за десятилетия забытости и заброшенности Бобровское месторождение было изрядно "почищено" самодеятельными добытчиками именно на предмет крупных камней, даже сейчас удается добывать отдельные экземпляры размером до десяти и более миллиметров.

    Превосходство демантоида по красоте (цвет, игра) и редкости (уральское месторождение - уникальное в мире) над такими бесспорными фаворитами, как алмаз и изумруд, казалось бы, открывает ему прямой путь и к славе, и к потребителю. Однако на ювелирном рынке действуют свои, весьма консервативные законы, в чем С.П. Хребтиков убедился, участвуя в проходившей осенью в Москве выставке "Ювелирпром-95". Представленные на ней "Горнорудной компанией" зеленые гранаты сенсацией не стали, хотя и вызвали определенный интерес. Так, швейцарские часовщики в принципе усматривают возможность присутствия демантоидов в декоре циферблатов своих знаменитых изделий. Мелкие камешки, по представлению ряда фирм, неплохо бы смотрелись как обрамление крупного бриллианта в так называемой "искре".

    Но предложения эти можно рассматривать скорее как проявление вежливого внимания, нежели серьезные заявки на деловое партнерство. В ювелирной промышленности, где больше всего чтятся традиции, самый высокий спрос по-прежнему остается на дорогие золотые изделия с изумрудами и бриллиантами. Такова, кстати, и конъюнктура мирового рынка драгоценных камней и металлов, где безраздельно властвуют зарубежные картели – монополисты типа Де Бирса. Россия же, обладающая колоссальными запасами и того, и другого, присутствует на нем в жалкой роли сырьевого придатка, не умеющего самостоятельно и толково распорядиться своими богатствами.

    Демантоид, по мнению С.П. Хребтикова, - своего рода шанс наконец-то научиться это делать. Причем не для какого-то заграничного "дяди", а в первую очередь, для себя самих, обеспечивая внутренний рынок доступными по цене не только "новому русскому", на высокий доход которого ориентируется большинство ювелирных заводов, но и рядовому покупателю изделиями с живым уральским самоцветом. Другая большая задача, которая при этом решается, - возрождение в Нижнем Тагиле на базе демантоида ограночного ювелирного производства. Благо, что в городе имеется художественное училище, способное готовить мастеров соответствующей квалификации. Таким образом, налицо все предпосылки для создания производственного комплекса, при относительно малых затратах приносящего довольно высокие прибыли, а стало быть, и дополнительные доходы в бюджет в виде налогов.

    Идиллическая, вроде бы, картина вырисовывается, но в силу ли приписанных Куприным "магических" или других свойств, демантоид остается для Урала и Тагила, в частности, камнем не только забвения, но и преткновения. С одной стороны, то, что он в свое время подобно алмазам, изумрудам, рубинам и т.п. не попал под монополию, а следовательно, и защиту государства, обрекло Бобровское месторождение на разграбление. Набеги на него самодеятельных старателей, превосходящих, кстати, ту же "Горнорудную компанию" как в знании самого граната и его рынка сбыта, так и в технической оснащенности, продолжаются и по сию пору, причем без особо неприятных последствий для "хитников".

    С другой стороны, определенная бесхозность месторождения дает владельцу лицензии некоторую свободу маневра. Скажем, являясь открытым акционерным обществом, компания вполне может привлечь в качестве инвестиций в проведение второго этапа своих работ средства от продажи акций. Кстати, без его завершения невозможно дать комплексную оценку бобровской россыпи, на основании которой окончательно решать судьбу месторождения, не только будущее, но и настоящее которого неоднозначно.

    Во всяком случае, мнения на сей счет С. П. Хребтикова и сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД А. Н. Шляпина существенно расходятся. Первый трактует право пользования недрами месторождения, закрепленное лицензией, как высшую форму собственности - по Гражданскому кодексу. Второй - как обязанность сдавать государству извлеченные из этих недр богатства, по кодексу Уголовному. Пока же, говорит Алексей Николаевич, НТМК не сдал ни грамма добытых демантоидов, не заключил договор о сдаче драгметаллов (золото, платина). В нарушение условий лицензии "Горнорудная компания" озабочена не столько поисково-разведочными работами, сколько добычей и реализацией камней.

    Есть у правоохранительного органа претензии к владельцу лицензии и по составлению отчетной документации об итогах своей деятельности. Словом, имеется достаточный набор "грехов", считает А.Н. Шляпин, чтобы ставить перед правительством области вопрос о лишении НТМК этой самой лицензии. А оптимальный вариант решения проблемы он видит в создании на базе Бобровского месторождения заповедника.

    Не являясь специалистом ни в одной из хитросплетенных в сей узел противоречий областей - юридической, геологической и ювелирной, не беру на себя смелость выступать арбитром в данном споре. Могу высказать лишь основанные на собственной интуиции соображения. О том, что главный судья – правительство области - Нижнетагильскому металлургическому комбинату и его детищу, "Горнорудной компании", все-таки доверяет. Иначе вряд ли бы в Дополнении к условиям недропользования от 20 июля 1995 года продлил действие выделенной лицензии до 31 декабря 1997 года. Что, доверяя, не забывает и о необходимости проверять, для чего в том же Дополнении установлены регулярные платежи за право на геологическое изучение Бобровского месторождения, попутную добычу демантоидов и драгметаллов. Так что рычаг контроля все-таки имеется, да на то и карась в озере, чтобы щука не дремала.

    Определенную надежду внушает и вменение в обязанность владельцу лицензии участие в финансировании и разработке программы "Демантоиды Урала". Стало быть, какие-то виды на возрождение "забытой славы России" - зеленого граната все же у нынешней власти имеются. А как оно будет осуществляться реально - "по Хребтикову", "по Шляпину" или как-то иначе, покажет будущее. Если мы, конечно, извлечем наконец-то уроки из прошлого.

Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.12.1995.

Главная страница