...И крепче стали связь времен

    Площадь управления металлургического комбината. Корпус, где уже много лет размещается музейно-выставочный центр предприятия, с полным основанием можно считать для металлургов культовым. Здесь сосредоточена богатейшая коллекция документов, экспонатов, действующих макетов, натуральных образцов славной истории завода, которому наш город, по сути, обязан своим происхождением. Ибо история эта уходит своими корнями к знаменитым уральским заводчикам Демидовым.

    Директор музейно-выставочного центра Ольга Александровна Родина уверена: за последние годы здешние музейные экспозиции переросли рамки истории предприятия, они стали неотъемлемой частью истории города, Урала и всей страны. Нескончаемым потоком проходят здесь организованные экскурсии школьников, учащихся и студентов, непосредственно металлургов, ветеранов труда. Много гостей из числа иностранных специалистов, постоянно приезжающих на комбинат. И основания для того, чтобы сюда устремлялся каждодневно, что называется, и стар, и млад, весьма серьезные.

Золотой фонд

Действующий макет цеха прокатки широкополочных балок    Нижнетагильский металлургический завод стал родиной уникальных производственных технологий, получивших признание в мире. Например, технология ванадиевого передела, непрерывной разливки стали в мартеновском цехе, объемной закалки железнодорожных рельсов, цеха прокатки широкополочных балок (ЦПШБ). Кстати, ЦПШБ, уникальное подразделение, представлено в музее действующей моделью, которая в точности повторяет все основное оборудование, его основные технологические операции в режиме действия. Этот и поныне крупнейший в мире прокатный стан, состоящий из четырех рабочих клетей, предусматривал прокатку балок высотой до 1000 миллиметров и максимальной шириной 420 миллиметров. А его создание - результат коллективного труда металлургов, машиностроителей, огромного числа людей, их энергичного труда и творческой мысли.

    Поистине прорывом в отечественной металлургии стало 31 декабря 1968 года, когда на НТМК вступила в строй первая в стране установка непрерывной разливки стали криволинейного типа. Это сейчас практически во всем мире (и Нижнетагильский металлургический комбинат здесь не исключение) установки непрерывного литья заготовок действуют на правах рядового производственно-технологического атрибута при разливке стали. А сорок лет назад даже некоторые ученые-металлурги на уральскую новинку смотрели с нескрываемым недоверием, мол, утопия какая-то. Как говорится, время - лучший арбитр. Оно доказало, что на НТМК родилась, по большому счету, революционная технология.

    Вклад рационализаторов и изобретателей, инженерно- технического персонала в развитие завода огромен, трудно его отобразить всесторонне в залах музея. Хотя в планах есть даже оформление макета всего предприятия, которое во все времена считалось гигантом отечественной металлургии.

    - Современная молодежь комбината достаточно продвинута в области компьютерных программ, владения иностранными языками,- считает Ольга Александровна,- но вот глубокого знания основ металлургических профессий с точки зрения динамики развития и последних достижений науки, техники, к сожалению, ей зачастую не хватает. И поэтому стремимся в специально разработанных компьютерных программах такой пробел ликвидировать. Скажем, есть задумка показать технологический процесс выплавки чугуна в доменной печи в форме мультипликационного фильма, где наглядно, в "нескучной" форме показано, как рождался металл несколько веков назад и как это таинство вершится сегодня.

Равнение - на знатных людей

    С точки зрения построения экспозиций музей металлургов, и это вполне оправданно, ориентирован на знатных людей. Легендарные руководители завода А. Ф. Захаров, В. Г. Удовенко, первая в мире женщина-горновой Ф. В. Шарунова, Герои Социалистического Труда Г. Н. Ярмошевич, В. Н. Лукьянов. Руководители огнеупорного и коксохимического производств А. Л. Шевцов и А. З. Смелянский, главный механик В. И. Коржов, начальники цехов И. Я. Винокуров, Ю. И. Степаненко, И. И. Пушкаш. Это лишь несколько фамилий из обширной галереи известных на предприятии людей, представленных в музее. Их преданность делу, заводу, коллективу, где трудились, достойна почитания и подражания. И вклад их в историю НТМЗ-НТМК переоценить невозможно.

    Историю предприятия создавали тысячи достойных его славы представителей. Достаточно вспомнить, что в отдельные периоды жизнедеятельности завода его штатная численность составляла без малого 50 тысяч человек. Во все времена это был огромный коллектив, связанный едиными целями и задачами созидательной направленности.

    Только Героев Социалистического Труда история НТМК насчитывает 19. А количество награжденных орденами и медалями исчисляется сотнями человек. Многие удостоены почетных званий заслуженного работника отрасли, являются лауреатами Государственной премии СССР, премий Совета Министров, советских профсоюзов, комсомола. Это все история, она живет и воспитывает в стенах музея каждого, кто приходит сюда приобщиться к прошлому и настоящему НТМК.

Тагильский металл Победу ковал

    В 2010-м году страна отметит 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. За те "сороковые, роковые" Нижнетагильский металлургический завод выпуск чугуна увеличил в пять раз, стали - в 3,6, проката - в 4 раза. Примерно треть всей брони для танков, изготовленной в стране, дали тагильские металлурги.

    Конечно, на всех фронтах можно было встретить полпредов НТМЗ, которые с оружием в руках приближали час Победы. Но не менее ответственная миссия легла на плечи тех, кто находился "дни и ночи у мартеновских печей". Один из них - В. Д. Есин, ставший в годы войны руководителем фронтового комсомольско-молодежного коллектива в мартеновском цехе.

Экспозиции в газетной строке

Экспозиции в газетной строке

    Его воспоминания хранят фонды музея металлургов. "Для нас, молодых сталеплавильщиков, отмечал он, главным в то время стало научиться у старых опытных мастеров на предельных допусках вести технологический процесс. Дело непростое, давалось это далеко не всем. Некоторые ребята так и не смогли шагнуть дальше уровня подручных сталевара. Тогда родился единый для всех закон - пока не сделал норму, не имеешь права уйти из цеха". А еще на предприятии получил прописку лозунг "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт". Каждый третий труженик предприятия выполнял как минимум две нормы за рабочую смену.

Летопись музейной строкой

    Музейный архив хранит память о многих славных датах в истории предприятия. Это своего рода вехи большого пути, которыми вправе гордиться нее только сами металлурги, но и наш город, страна.

    Выберем лишь некоторые из наиболее ярких событий, которые в 2010 году тоже "отмечают" своего рода юбилеи.

    1940 год. 17 июня выдан первый кокс. 25 июня получен первый чугун на доменной печи №1. 23 сентября выплавлена первая сталь.

    1945 год. 31 марта за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению металлургических заводов рудой Высокогорский рудник награжден орденом Ленина.

    1950 год. 30 января зачинатель движения скоростников сталевар мартеновского цеха №2 П. Г. Болотов сварил сталь за 6 часов 48 минут вместо 10 часов 30 минут по графику.

    1965 год. В феврале принят природный газ из Бухары.

    1970 год. 8 мая открыт мемориал памяти воинов-металлургов.

    1975 год. 20 июня получена 100-миллионная тонна кокса.

    1980 год. 6 ноября состоялся митинг по поводу закрытия мартеновского цеха на заводе имени В.В. Куйбышева.

    1985 год. 4 мая за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны Нижнетагильский металлургический комбинат награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

    ...Неудержим бег времени. На НТМК сменилось уже не одно поколение металлургов. Сегодня проходные предприятия минуют внуки и правнуки тех, кто когда-то стоял у доменных и мартеновских печей, работал на прокатных станах, на коксохиме, огнеупоре, в коллективе Высогорских горняков. Но сохряняется связь традиций, времен и поколений. И эта связь крепче стали, которую на предприятии продолжают выплавлять металлурги теперь уже двадцать первого столетия.

Владимир СЕМЕНИХИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 31.12.2009. №26(84).

Главная страница