Цветы - банкроты

    Накопив миллионные долги за тепло и аренду имущества, нижнетагильское предприятие, снабжавшее посадочным материалом весь регион, в июле будет закрыто. Сотрудники получили уведомления о сокращении. Так бесславно завершается история питомника, которым привыкли гордиться тагильчане.

    Тагильский декоративный питомник на протяжении многих десятилетий был главным поставщиком саженцев деревьев и кустарников, цветочной рассады, ранних овощей не только для города. Сюда обращались покупатели со всей округи, и даже американские специалисты по озеленению приезжали для обмена опытом. В десяти теплицах нежилась рассада цветов. На 137 гектарах подрастали саженцы деревьев и кустарников.

    Вся эта красота ежегодно пополняла убранство городов Свердловской и Челябинской областей. Только Нижний Тагил заказывал в питомнике ежегодно десятки тысяч саженцев и сотни тысяч корней цветочной рассады. 130 специалистов работали на предприятии, а в разгар сезона в питомник дополнительно трудоустраивали 30–40 старшеклассников.

    Богато предприятие никогда не жило – уж очень коротко уральское лето и дороги энергоресурсы. Но город всегда оказывал поддержку питомнику, вкладывал средства в укрепление его базы, освоение современных технологий. Даже в кризис 90–х здешние специалисты, почти единственные в городе, получали зарплату вовремя. Ситуация кардинально изменилась, когда предприятие поменяло статус. Было муниципальным – стало частным. Для городского хозяйства потеря была не велика. С цветоводов какая прибыль? Одни затраты. Как говорится, "баба с возу – кобыле легче". В данном случае – городской казне. А директор ООО "Зеленстрой" Виктор Дорохин, работающий на предприятии более 30 лет, и его коллектив начали свободное плавание в рыночном море.

    Свобода оказалась губительной. Активный сезон, когда растениеводы могут заработать деньги, длится пять месяцев. А арендную плату за муниципальное имущество и средства за потребляемое тепло, электроэнергию надо вносить круглый год. Кроме того, заказы на цветочную рассаду упали втрое, а на саженцы деревьев и вовсе сошли на нет. Там, где раньше зеленели молоденькие деревца, теперь стоят взрослые леса, в которые заходят зайцы и лоси. Электронная версия historyntagil.ru. Из десяти теплиц зимой отапливали лишь половину, и те, что стояли холодными, разрушались под слоем снега. Эту весну цветоводы встретили без всякого энтузиазма, посеяв минимальный ассортимент рассады.

    Экономическая яма становится всё глубже. Сегодня долги предприятия за аренду превысили два миллиона рублей, за тепло – четыре миллиона. Виктор Дорохин обратился в мэрию с предложением создать на базе "Зеленстроя" автономное предприятие, но это преобразование было признано нецелесообразным. У питомника остался один путь – ликвидация.

    – Люди очень сожалеют, что питомника не будет. Много тагильчан и жителей пригорода едет к нам за овощной и цветочной рассадой. Город надо озеленять, а нас закрывают, – с обидой говорит тепличница Светлана Нуштаева.

    Ей и ещё двадцати работникам предприятия предстоит в июле пополнить отряд тагильских безработных.

    О том, как будет обходиться город без традиционных поставщиков цветов, пока судить рано. В этот сезон продукция питомника ещё украшает тагильские клумбы. Правда, местные пионы, бархатцы и петунью потеснили привозные виола и ирисы.

    – На саженцы в этом году деньги не предусмотрены, только на цветочное оформление. Цветов будет высажено на три миллиона рублей, – говорит председатель комитета по городскому хозяйству Анатолий Чусовитин. Сможет ли город сохранить цветочные ковры без тагильских профессионалов, мы узнаем следующим летом.

Галина КУЗНЕЦОВА.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 30.06.2011, №25(48).

Главная страница