НТЗМК – 65 лет

    12 августа 285-летие Нижнего Тагила коллектив завода металлических конструкций (ООО "НТЗМК") отпразднует еще двумя значимыми датами. Во второе воскресенье августа традиционно отмечается День строителя, а в этом году исполняется 65 лет с момента пуска в эксплуатацию НТЗМК в суровом 1942–м.

    Пережив трудное время распада привычной госплановской системы СССР, периода общего снижения объемов промышленного производства, неприятную процедуру банкротства, этот уникальный завод сегодня является одним из крупнейших в своей отрасли предприятием, доля которого в объеме производства металлоконструкций РФ составляет около пяти процентов.

Этапы большого пути

    Нижнетагильский завод металлических конструкций – один из старейших в отрасли заводов-изготовителей такой продукции в России. Гордясь своей историей и богатыми традициями, НТЗМК продолжает развиваться и расти, занимая новые позиции на рынке сбыта.

     

 

    С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость эвакуации из западных районов страны в зону Урала и Сибири ряда промышленных предприятий. Перевезенное технологическое оборудование монтировалось практически под открытым небом. Поэтому использование металлических несущих конструкций в значительной мере сокращало сроки возведения промышленных сооружений.

    16 июля 1941 года Государственный комитет обороны принимает решение о строительстве в Нижнем Тагиле завода металлоконструкций. И в августе 1942-го новое предприятие уже выдало первую продукцию. За оставшиеся месяцы до нового года тагильчане изготовили 1000 тонн конструкций. Одна площадка для завода (ЗМК–1) была выбрана в непосредственной близи к металлургическому предприятию, другая (ЗМК–2) появилась в 1943–м на его территории, ЗМК–1 и сегодня расположен там же, а ЗМК–2 уже нет. На этом месте стоит здание управления НТМК.

    В декабре 1955 года заканчивается период становления завода, продукцию которого знают не только в Нижнем Тагиле, но и в нескольких областях страны. В конце 50–х годов, теперь уже прошлого столетия, завод переходит с производства клепаных конструкций на выпуск сварных.

    В 1961 году внедряется полуавтоматическая сварка в среде защитных газов. Вместе с ростом объемов продукции расширяется и география поставок изделий: Волжский автомобильный завод, Ачинский глиноземный, Верхнесалдинский металлургический завод, комплекс доменной печи №6 на НТМК. Качканарский ГОК. Карагандинский метзавод, металлургическое предприятие в Новороссийске, стройки в Тюмени...

    В 1969 году у завода появились поставки на экспорт. Более 1200 тонн металлоконструкций было произведено для нефтеперерабатывающего предприятия в Турции, затем последовали заказы для металлургических заводов в Иране, Югославии, Монголии, предприятий Кореи, Эфиопии, Нигерии, Китая.

    В 1971–1972 гг. коллективом конструкторов НТЗМК была выполнена большая работа по подготовке и освоению выпуска оборонной продукции. Внедрение нового оборудования позволило в несколько раз снизить трудоемкость, но и значительно повысить качество продукции.

    В 1972-м завод приступил к изготовлению конструкций для Камского автозавода. Затем были заказы Лебединского ГОКа, Новоспасского цемзавода, Волгодонского "Атоммаша", здания облисполкома и обкома КПСС в Свердловске и многие другие.

    В 1975 году НТЗМК освоил производство буровых установок. Изготовление их велось вплоть до 1991 года.

    Февраль 1976 г. Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. А уже в июне объем выпускаемой продукции составил 100 тысяч тонн в год.

    1992 год – приватизация. В итоге – ОАО "Нижнетагильский завод металлоконструкций".

    1998 год – начало процедуры банкротства ОАО "НТЗМК".

    2000 год – на базе акционерного общества создано ООО "НТЗМК".

    2001 год – закончен процесс сертификации ISO-9000.

    О дне сегодняшнем, об итогах работы предприятия за последние полгода рассказывает генеральный директор ООО "Нижнетагильский завод металлических конструкций", почетный гражданин города, заслуженный строитель Российской Федерации Алексей ЗЮКОВ.

    65 лет – это целая эпоха в жизни любого предприятия. Негативные процессы прошлого, слава богу, позади, и сегодня предприятие работает стабильно.

    Когда–то нас приучили к мысли, что в Госплане знают все: сколько делать продукции и какой, причем в строго определенные сроки, а чем заниматься вообще не следует. То есть были гарантированы объемы работ, и мы больше ни о чем не задумывались. Жизнь внесла свои коррективы. Но, вопреки всему, я радуюсь, что удалось сохранить и завод, и – самое главное – людей, которые на нем и сегодня работают, первоклассных специалистов.

    За первое полугодие 2007 года физический объем производства увеличился с 14 353 тонн металлоконструкций до 17 879, что на 25 процентов превышает аналогичные показатели прошлого года. Или на 11%, если сравнивать с заданным бюджетом на 2007 год. Разумеется, увеличились показатели и в денежном выражении, но здесь надо учитывать и рост цен, в том числе – на расходные материалы. Поэтому я не считаю такие данные особо показательными.

    Заказами НТЗМК обеспечено уже до конца года. Более того, кому–то просто пришлось отказать или перенести возможное их выполнение на первый квартал 2008-го. Сегодня завод при имеющихся мощностях и поэтапной модернизации их в состоянии выпускать до 50–55 тысяч тонн изделий разной степени сложности. Если в 2006–м мы изготовили, к примеру, 30 тысяч тонн конструкций, то план на этот год уже 36 тысяч, а если все удачно сложится, то и 38 тысяч тонн.

    Да, в прежние времена завод выпускал до ста тысяч тонн основной продукции, но это были абсолютно иные конструкции. И требования к ним были другие.

    Сегодня я думаю об этом можно сказать, не без определенной гордости, завод изготовляет одни из лучших металлоконструкций в России. На уровне мировых стандартов. Наверное, совсем не случайно наша система качества сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO-9000 еще несколько лет назад. Проблема же в том, что качественные характеристики некоторых видов российского металлопроката зачастую ниже того, что хотелось бы иметь в качестве расходных материалов.

    Зарубежная система сертификации заимствована в... России. Когда-то в СССР была разработана комплексная система качества продукции. Мы ее подписали и тут же забыли. Просто некогда ею было заниматься – коммунизм ведь строили. А за рубежом, как мне кажется, почерпнули от нас много полезного. Доработали стандарты, теперь нам же эти сертификаты и продают. За очень хорошие деньги.

    Биография завода пестрит знаменательными датами участия НТЗМК в некогда знаменитых новостройках и реконструкциях предприятий: Волжский и Камский автозаводы, Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский металлургические комбинаты, объекты "Олимпиады–80" и реализация программы "Буран". Конструкции, изготовленные на заводе, есть и в странах зарубежья: в Индии и Нигерии, в Монголии и Иране, даже на так называемом острове Свободы – Кубе. Сегодня зарубежных контрактов теперь почти нет. Почти, потому что сотрудничаем с ближним зарубежьем. С Казахстаном, например. Выиграть тендер на поставку продукции дальним странам не так-то просто. Раньше функционировало солидное министерство – Минмонтажспецстрой СССР. И оно со своей мощью выступало весомым гарантом взаимоотношений с иностранными заказчиками. Наши заводские активы, увы, столь же убедительно пока не выглядят. Да и сама Россия за рубежом теперь ничего не строит.

    Вместе с тем, завод имеет достаточно широкую географию потребителей. И не только в Свердловской области. Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа... В Москве, в частности, предприятия Мосэнерго. Запускаем в производство ТЭЦ–27, начали разработку чертежей газотурбинной электростанции, рассматриваем предложения по ТЭЦ–26 (правда, есть проблемы с документацией).

    Сотрудничество с НТМК никогда не прекращалось. В этом году у наших металлургов подходящих для нас объемов работ нет.

Генеральный директор ООО "НТЗМК" Алексей Зюков показал нам еще одну книгу, изданную в Москве, о лучших строителях России. Есть в ней и отдельная глава о Нижнетагильском заводе металлоконструкций.

Генеральный директор ООО "НТЗМК" Алексей Зюков показал нам еще одну книгу, изданную в Москве, о лучших строителях России. Есть в ней и отдельная глава о Нижнетагильском заводе металлоконструкций.

    На предприятии в рамках технического перевооружения каждый год появляется новое оборудование. Мы уже несколько лет подряд сотрудничаем с итальянской фирмой "Фичеп". Вот и к концу этого года у нас будет новая линия по обработке балок и листового проката. Электронная версия historyntagil.ru. С итальянцами действительно отношения сложились удачно. Чего не скажешь о немцах. Купили вот у них недавно гильотинные ножницы по резке металла, а установка не работает. Вернее, работа идет с слишком частыми технологическими сбоями. И это хваленое немецкое качество? Мне кажется, они иногда для России изготовляют одно, а для себя другое. Но, я думаю, проблему с ножницами мы решим. В целом на 2007 год по программе технического развития предусмотрены замена и модернизация оборудования на 50 миллионов рублей.

    А мероприятия по улучшению условий труда у нас были, есть и будут. Например, установка новых осветительных приборов "Светон" в цехах позволила не только улучшить освещенность рабочих мест в три раза, но и сократить расход электроэнергии. Изменилась при этом вся система теплоснабжения.

    Не так давно у нас в гостях побывал небезызвестный в области специалист по энергосберегающим технологиям Николай Игоревич Данилов. Вот свою новую книгу на эту тему подарил. Побывал у нас и в цехах, посмотрел на новшества и... спросил: "А можно я как-нибудь к вам своих "студентов" привезу, покажу, как нужно заниматься вопросами энергосбережения на практике?"

    Есть и другие вопросы, которые решаем по мере возможности: ремонт вентиляции, монтаж систем кондиционирования воздуха, приобретение современной спецодежды и индивидуальных средств защиты. Все, пожалуй, сразу и не перечислишь. Да вы лучше у председателя профкома В.В. Лисиной спросите. Есть коллективный договор, и его надо выполнять.

    В денежном выражении затраты по улучшению условий труда составили 21 886,8 тысячи рублей. А нужно еще больше.

    У нас увеличились объемы производства – увеличили и показатель оплаты труда. Сегодня средняя зарплата по заводу – свыше 17 000 рублей. В прошлом году – в полтора раза меньше, еще пять лет назад – чуть ли не втрое меньше.

    Квалификационный уровень персонала у нас достаточно велик. Но дефицит профессиональных кадров остается. Уходят люди на заслуженный отдых, а заменить их иной раз некому. Такой вот профессии, как слесарь по сборке конструкций, ныне никто не учит. Приходится самим заниматься индивидуальной подготовкой. Наш сборщик – это особенная профессия. На том же УВЗ над сборщиком конвейера стоит технолог. У нас все по–другому. Получил чертеж и работай. То есть кроме практического умения надо обладать и почти инженерными знаниями, чтобы "читать" чертежи любой сложности. Да и сварщиками классными становятся тоже не вдруг.

    И тем не менее продолжаем создавать новые рабочие места. В том числе для женщин, для инвалидов. В летний период даем возможность подзаработать школьникам и студентам.

    А еще в честь 65-летия завода мы организовали соревнования в трудовых коллективах. Лучших из лучших отметим в канун нашего праздника.

    Заводу исполнилось 65, и построен он в городе с 285–летней историей. Свой профессиональный праздник мы будем отмечать достойно. У нас для этого обширная программа мероприятий подготовлена с итоговым праздничным ужином. Учитывая принятый девиз дня города "Красивый город – руками тагильчан", внесли дополнения к соглашению о социальном партнерстве. Это не только субботников касается. На улице Копровой стоят дома, которые когда–то были на балансе завода. Там до сих пор живут наши работники. Именно поэтому совет директоров предприятия принял решение выделить из прибыли часть средств на благоустройство придомовой территории, на озеленение района, на строительство автостоянки.

    На заводе много трудовых династий: Отты, Цайтлеры, Князевы, Золотаревы... Если сложить в одну цифру их общий трудовой стаж, то получится несколько тысяч лет. И, честно говоря, очень радует, что люди приводят на завод своих детей, а теперь даже и внуков.

А. ЗЮКОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2007.

Главная страница