НТМК опять грозит банкротство

    Правительство Свердловской области продолжает настаивать на выполнении своего постановления о принятых компанией "ЕвразХолдинг" обязательствах по отселению жителей Нижнего Тагила из санитарно-охранной зоны НТМК. И если металлурги не начнут строить жилье, то им придется полностью компенсировать затраты на его возведение. Для комбината –это реальная угроза банкротства.

    История о необходимости отселения тагильчан подальше от опасной зоны выброса НТМК вредных веществ тянется почти 20 лет и никак не находит своего логического завершения.

    Еще в декабре 1989 года, учитывая обращение руководства НТМК "О вводе в эксплуатацию комплекса коксовой батареи №10", исполком городского Совета народных депутатов принял решение об организации санитарно-защитной зоны вокруг промплощадки предприятия. Электронная версия historyntagil.ru. Заказчиком строительства жилых домов для отселения граждан из опасной для здоровья территории проживания был определен металлургический комбинат.

    Первоначально в особую зону попали микрорайоны Новая Кушва и Сухоложский поселок. Полностью решение исполнительного органа советской власти выполнено не было, но этот нормативно–правовой документ и сегодня имеет законную силу.

    В мае 1995 года постановлением правительства РФ принята федеральная целевая программа по оздоровлению окружающей среды и населения города Нижнего Тагила Свердловской области на период до 2000 года. В документе еще раз сделан акцент на необходимость строительства жилья для переселения жителей из промышленной зоны.

    В 2001 году действие федеральной программы закончилось. За это время удалось переселить 924 семьи. Вполне понятно, что в связи с этим средства из госбюджета на решение наболевшей проблемы жилья городу больше не выделялись.

    Вместе с тем, согласно ст. 12 закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 17.03.99 и нормативам, утвержденным министерством здравоохранения в 2001 году, проблема проживающих в санитарно-защитной зоне комбината должна решаться данным предприятием.

    И, добавим, с учетом постановления Главного государственного санитарного врача РФ, границы санитарной зоны отныне должны определяться от источника выброса загрязняющих веществ. То есть, как минимум, в радиусе одного километра от НТМК.

    Иначе говоря, отселять из опасной зоны надо бы свыше 32 тысяч жителей из 976 домов. А именно: из 10 домов Сухоложского поселка, из 192 – Малой Кушвы, из 327 – Техпоселка, из 280 – Рудника им. III Интернационала и 167 домов центральной части города. ООО "ЕвразХолдинг" обязано это сделать в течение пяти лет, начиная с момента принятия постановления областного правительства в мае 2006 года.

    С той поры прошло почти 22 месяца, а перспективы переселения все еще находятся только в стадии обсуждения. Комбинат жилье не строит и строить, похоже, не собирается.

    А выходов из сложившейся ситуации – всего два. Возобновить силами НТМК строительство жилья. Или выделить из бюджета предприятия деньги на то же строительство.

    Последствия невыполнения принятых решений –вполне предсказуемы. Если комбинат не раскошелится, претензии ему предъявят не только органы власти, но и жители города. В принципе, каждый тагильчанин, живущий сегодня совсем не в заповедной зоне, имеет право подать иск в суд, да еще и потребовать возмещения нанесенного здоровью ущерба. В чем виноваты люди, на головы которых тагильские предприятия ЕВРАЗа ежегодно выбрасывают килограммов по 500 (на каждого, включая новорожденных) вредных отходов производства?

    Словом, если заставить НТМК заплатить каждому горожанину достойную сумму компенсации нанесенного вреда, комбинат может опять очутиться в стадии банкротства: В определенной мере это касается и ВГОКа...

Владимир ИНЖЕВАТОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.02.2008.

Главная страница