В "телячьих" вагонах на юг

    Шел четвертый год Великой Отечественной войны. Тяжело было и на фронте, и в тылу. Несмотря на хроническую усталость, недоедание, труженики тыла работали по 12 часов и более, иногда сутками не уходили с производства. И высокогорские горняки не были исключением.

    За систематическое перевыполнение производственных заданий рудник был представлен в 1944 году к награждению орденом Ленина. Тогда же правительство, стараясь хоть как-то поддержать рабочих продовольствием, решило передать Высокогорскому железному руднику 650 гектаров земли с садовыми и виноградными насаждениями, хозяйственными строениями и сооружениями в поселке Джанхот Геленджикского района Краснодарского края. Фашисты эти земли не оккупировали.

    На основании приказа по Высокогорскому рудоуправлению от 22 апреля 1944 года там организуется садоводческий совхоз №3 отдела рабочего снабжения (ОРСа). Директором назначают В.П. Барсукова, заместителем по вопросам децентрализованных заготовок - Д.П. Бондаренко. А начальнику ОРСа т. Паклину поручают обеспечить в Нижнем Тагиле набор и отправку людей для работы в совхозе.

    Предлагались более "сытые", нежели в Нижнем Тагиле, условия жизни, и тагильчане, в основном с Гальянки и Ключей, сделали, прямо скажем, геройский выбор, согласившись поехать с Урала в такую даль. Вербовались одиночки и целые семьи. Среди них Корягины (мать и четверо детей), Смирных (мать и трое детей), Детковы (мать, отец, двое детей), Е. Костылева, А. Кузнецова. Собралась в дальний путь и наша семья - Барановы: мать с отцом и трое детей.

    День отправки людей, а также материалов, продуктов, транспорта и прочих ценностей был назначен на 5 мая 1944 года. Обеспечение боеприпасами для наружной и внутренней охраны возложено на директора совхоза Барсукова "со спецвыездом в трест "Уралруда" по изысканию и получению таковых".

    И вот в назначенный срок состав из нескольких товарных вагонов, называемых "телячьими" и оборудованных нарами для пассажиров, отправился на Северный Кавказ. Немецкие захватчики уже были отброшены нашими войсками далеко на запад, и до Новороссийска мы ехали по железной дороге, уже восстановленной.

У самого синего моря. Бывшая дача В.Г. Короленко в поселке Джанхот.    Увиденное в пути пугало. Слова "все сметено с лица земли" приобрели и для нас, не слышавших грохота боев, буквальный смысл. На огромных территориях никакого жилья. Высокая свежая весенняя трава, "волны" голубого ковыля пытались скрыть следы войны. Но разве их скроешь. Сталинград - сплошные руины и груды кирпичей. Новороссийск - то же самое, плюс море с изуродованными кораблями по всему берегу. И на вокзалах-развалинах много людей, ребятишек. Все куда-то хотели ехать.

    От Новороссийска до Геленджика и дальше, до поселка Джанхот, добирались на катере. Всего в пути были 20 дней.

    Джанхот расположен на берегу Черного моря в горах, покрытых огромными красивыми соснами. В море впадает горная речка. Население - рыбаки, в основном украинцы, много женщин. В поселке небольшие домики местных жителей и несколько двухэтажных особняков - бывшие дачи Осипенко, Щербины, писателя Короленко. С приездом тагильчан они превратились в гостиницы.

    Примерно на расстоянии около полутора-двух километров от берега в море стоят две сторожевые рыбацкие вышки, куда ставят сети. Когда в них идет рыба, дежурные с вышек колоколами сообщают на берег, и люди на баркасах (больших весельных лодках) едут за добычей - это преимущественно кефаль и лобан. Рыбачки усаживаются вдоль берега речки, чистят рыбу и здесь же в земляных ямах засаливают. Остальную часть улова, так называемую мелочь, отдают в столовую совхоза, жителям поселка, в том числе и новоселам - тагильчанам.

    Совхоз имел фруктовые сады - яблони, персики, груши, орешник (фундук), поля пшеницы, кукурузы, ячменя, где и работали уральцы.

    Кроме работы в садах и на полях, заготавливали лес, валили сосны, машинами вывозили до Новороссийска, грузили в вагоны и отправляли в Тагил на железный рудник -там этот стройматериал использовали для креплений в шахтах, изготовления шпал и на другие цели. Было непонятно, зачем лес с Кавказа везли на Урал? Объяснение этому найдено позднее. Оказалось, что Высокогорскому руднику вышестоящими организациями "Уралруда" и "Главруда" фонды на лес и шпалы не выделялись, а в то время без фондов ничего получить было нельзя.

    Вместе со взрослыми в совхозе трудились и дети. Была организована детская бригада: собирали фрукты - дичку, орехи, выполняли другие посильные работы. За это получали рабочие карточки на хлеб и некоторые продукты питания. Выращенные и собранные плоды сушили на воздушных сушилках. Сухофрукты, орехи и другое продовольствие отправлялись в Тагил на базу ОРСа ВЖР, а оттуда дары юга распределялись в рабочие столовые, детские сады и ясли, больницы и иные учреждения соцбыта.

    Электричества в поселке не было. С раннего вечера он погружался во тьму кромешную. Скрашивали длинные вечера песни украинцев. Мы ими заслушивались, подпевали.

    Так относительно благополучно и, что очень важно, не голодно прошли два года. Закончилась война. В 1946 году руководство рудоуправления задумалось о целесообразности содержания столь отдаленного совхоза. Дело в том, что все необходимое ему завозили из Тагила: запчасти для автомобиля ЗИС-5 и новые кузова, трактор, плуг, окучник, парниковые рамы, ульи для пасеки... В январе 1946-го были отправлены даже две лошади, снабженные сбруей, легковым ходком и фуражом на дорогу до Новороссийска, о чем свидетельствует приказ №9 управляющего ВРУ Новикова. Проверки деятельности совхоза проводили командированные из Тагила ревизоры. Но постоянного контроля не было, оперативно согласовать с руководством рудника свои действия директора совхоза не могли и допускали много нарушений. Первого из них - Барсукова сняли с работы и отдали под суд.

    На базе совхоза было решено создать дом отдыха. Начали ремонтировать старые здания, строить новые, приводить в порядок грунтовую дорогу на территории поселка. Полностью заканчивалась электрификация совхоза. Рабочие строительных профессий - маляры, столяры, плотники и другие, а также все необходимые стройматериалы поставлялись из Тагила.

    В том же 1946 году трест "Уралруда" и ЦК профсоюза рабочих железорудной промышленности Востока ходатайствуют об организации санатория для горняков Урала на базе помещений совхоза "Джанхот". А в августе следующего года "Гравруда" назначает начальника стройки с подчинением ему директора совхоза №3. Срок окончания строительства санатория определен: 1 мая 1948 года.

    Но уральским горнякам отдыхать в Джанхоте так и не довелось. С 1 августа 1949 года распоряжением Совета Министров СССР совхоз №3 передан Краснодарскому краевому совету профсоюзов. Для Высокогорского железного рудника "южный цех" прекратил свое существование.

    Многие из первопроходцев - тагильчан вернулись домой еще в 1946 году. Так закончилась мало кому сейчас известная страница жизни Высокогорского железного рудника.

Надежда КЛЕВЦОВА.

Главная страница