А когда-то жил Авроринский завод...

   Авроринскому заводу в 2000 году исполнилось бы 150 лет.

Авроринская плотина   Он был основан в 1850 году на реке Черный Исток, близ Черноисточинского завода. Сейчас о существовании Авроринского завода напоминают зеленые холмики, поросшие травой, и виднеющиеся из-под воды сваи, которые несли тяжесть заводских строений. А металлургический шлак можно найти на близлежащих улицах поселка. Но главной достопримечательностью бывшего завода осталась Авроринская плотина. В Черноисточинске ее еще называют - Лавроненская. В середине 70-х годов прошлого века бывшую заводскую плотину реконструировали: она служит пешеходным мостом и поддерживает постоянный уровень воды в пруду. Сейчас вокруг Авроринской плотины раздается грохот падающей воды, как отзвук прошлого, когда здесь работал железоделательный завод.

   Недостаток водяной энергии на существовавших тогда заводах и обусловил строительство Авроринской подливной фабрики. Название же свое завод получил от имени одной из его владелиц - Авроры Карловны Шернваль, жены Павла Николаевича Демидова. Демидовские работные люди Черноисточинского завода построили вспомогательную подливную фабрику. Перегородив реку Исток плотиной, образовали Авроринский заводской пруд. Правую сторону водоема от затопления пришлось укреплять дамбой. Строительный лес доставляли с пильной мельницы, которая находилась также на реке Исток, между Черноисточинским и строящимся Авроринским заводом.

   По окончании строительства с Черноисточинского завода на Авроринский стали подвозить “красную” болванку, там ее прокатывали и получали неотделанное сортовое и листовое железо. Неотделанное сортовое железо снова везли на Черноисточинский завод для дальнейшей обработки.

   В некоторых письменных источниках есть сведения, что на Авроринском заводе в 1875 году была сварена первая мартеновская сталь - это на год раньше, чем на Нижнетагильском заводе. Опытную печь построили из импортного динасового кирпича. Вследствие низкого качества материала печь дала только две плавки и была разобрана. В следующем 1876 году с учетом этого опыта работы была пущена уже промышленная мартеновская печь с садкой в 4 тоны в самом Нижнетагильском заводе.

   С 1870 года владельцем Авроринского завода стал П.П. Демидов. В 80-х годах 19-го века Авроринский завод вошел в состав более мощного Черноисточинского, как его вспомогательное производство. А в самом конце 19 века его ликвидировали. Но заводская плотина еще долго служила людям. В 1920 году на месте завода размещались мукомольная мельница и мыловарня. От завода оставался один железный каркас.

Андрей ПИЧУГИН.

Главная страница