За 70 лет не стыдно

    Правительством страны в мае 1930 года было принято решение о строительстве в г. Нижнем Тагиле двух заводов - металлургического и вагоностроительного, в связи с чем в 1931 году создается строительная организация "Тагилкомбинатстрой". Придавая особое значение созданию в кратчайшие сроки мощностей для производства большегрузных железнодорожных вагонов, в 1932 году приказом Наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе за №413 от 20.06.1932 г. из состава "Тагилкомбинатстрой" в самостоятельную строительную организацию выделяется трест "Уралвагонстрой" -впоследствии, после ряда организационных преобразований, строительный трест №88 - что и является датой рождения нашего коллектива.

    Произведенная реорганизация позволила резко поднять темпы строительства комплекса объектов вагоностроения с одновременным и опережающим решением вопросов по строительству базы стройиндустрии треста, жилья, других проблем.

    В исключительно тяжелейших условиях труда и быта на стройке в тот период работало около 15 тысяч человек.

    Понимая большую важность для народного хозяйства страны обеспечения большегрузными железнодорожными вагонами, коллективом строителей было сделано, казалось, невозможное - и уже через два года начался ввод в эксплуатацию отдельных объектов. Так, цех чугунных колес вступил в строй в мае 1934 года, в цехе крупного стального литья вместе с мартеном разлив первой плавки был произведен в июле 1935 года, вагоносборочный цех, состоящий из четырех пролетов, длиной почти в один километр, был построен за 2,5 года, что дало возможность 5 ноября 1936 года сойти с конвейера первому большегрузному четырехосному вагону.

    В конце 30-х годов тресту поручается строительство еще двух заводов: "Пластмасс" и химического. В этот же период было положено начало строительству капитального жилья и объектов соцкультбыта. До 1941 года в районе появились семь каменных домов, две школы, больница, магазины.

    Строительством в тот период руководили опытные кадры. С 1932 по 1937 гг. трестом руководил Лазарь Миронович Марьясин - человек больших организаторских способностей, несгибаемой силы воли, инженер высокого класса. История сохранила фамилии бригадиров, отличавшихся в труде: Маркелова, Окрутина, Лаптева, Андреева, Апсенова и многих других.

    Мирный труд строителей, как и всего народа, нарушила Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Уралвагонзавод прекратил выпуск вагонов, в течение трех месяцев была проведена реконструкция цехов с целью выпуска военной техники - танков и самолетов (на площадях завода были размещены эвакуированный 183-й Харьковский танковый завод, 381-й Ленинградский авиационный, 120-й Московский). Трест совместно с трудящимися предприятия в срочном порядке строил новые цеха, выполнялись работы по реконструкции производств для выпуска военной продукции.

    В военный период трест был переименован в Особую строительно-монтажную часть №66 (ОСМЧ-66).

    В это время трест выполнял значительные работы в других городах области: были построены домна и гидроэлектростанция в г. Алапаевске, деревообрабатывающий завод в Сосьве, гидролизный завод в Лобве, химический завод в Красноуральске. В 1943 году часть строителей была направлена на восстановление разрушенного Сталинграда.

    За успешное выполнение заданий военного времени большая группа строителей была удостоена высоких правительственных наград. Руководители треста награждены орденом Ленина (Ф.И. Исаев) и орденом Красной Звезды (П.Ф. Красильников). Коллективу треста восемь раз присуждалось Знамя Государственного Комитета Обороны.

    В том, что благодаря героическим усилиям трудящихся Уралвагонзавода за годы войны фронту было отдано 35 тысяч первоклассных танков Т-34, большая заслуга принадлежит коллективу строителей.

    В послевоенные годы трест №88 постоянно наращивал объемы строительно-монтажных работ на Уралвагонзаводе, росли мощности оборонного назначения, в т.ч. - криогенного производства, строились и расширялись производственные площади вагоностроения, были введены в эксплуатацию крупные объекты механообработки и сборочных цехов, новые цехи литейного и кузнечного производства, объекты энергетики, новью системы коммуникаций, очистные сооружения, значительное количество сооружений и производств вспомогательного назначения.

    В итоге был построен современный и крупнейший в мире завод-гигант из стали, бетона и стекла.

    В это время в районе началось строительство объектов промышленности стройматериалов. В 1953 году вводится в эксплуатацию цементно-шиферный завод, в 1961 году вступил в строй действующих Котельно-радиаторный завод.

    Вторая половина 60-х и 70-е годы - это период т. наз. "большой химии": очень быстрыми темпами строится Нижнетагильский завод пластмасс.

    В короткие сроки были построены и введены в эксплуатацию цехи формалина, пресспорошков, фторопласта, параформ, кремние-органических соединений, ионообменных смол, кабельного пластиката, цех КИП и ряд других производств основного и вспомогательного назначения, была введена в эксплуатацию Восточная система биологических очистных сооружений мощностью около 70 тыс. куб. м в сутки.

    Значительно расширялись мощности на Нижнетагильском и Красноуральском химических заводах. На Красноуральском медеплавильном комбинате трестом введены в эксплуатацию мощности по производству серной кислоты и двойного суперфосфата, были построены две птицефабрики в Нижнем Тагиле и Красноуральске, освоены значительные объемы работ на Лайском свинооткормочном комплексе, на Салдинском металлургическом заводе.

    Коллектив треста принимал активное участие в сооружении отдельных объектов на строительстве 6-й асбофабрики, Невьянском цементном заводе, НТМК.

    Строительный поезд Главсредуралстроя, организованный на базе треста №88, выполнил большой объем работ на восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента, где за три года было построено 26,6 тыс. кв. м жилья, школа на 1000 мест, детский комбинат на 280 мест, два магазина и др. Руководил строительным поездом старейший работник нашего треста, опытный руководитель и организатор П.И. Цереня.

    С развитием промышленности развивался и Дзержинский район Нижнего Тагила (Вагонка) с населением в настоящий период около 140 тыс. человек, что по численности проживающих соответствует среднему городу в РФ.

    За послевоенный период трестом №88 построено 1200 тыс. квадратных метров жилья, 20 общеобразовательных школ, 62 детских учреждения, 4 больницы, широкоформатный кинотеатр "Россия", такие уникальные сооружения, как ДК им. Окунева, больничный комплекс на Пихтовых горах, ДК "Космос" на пос. Северный, плавательный бассейн, Ледовый Дворец спорта на 5000 зрителей, были сданы в эксплуатацию трамвайные пути в районе, десятки магазинов, несколько комплексов ГПТУ, десятки километров инженерных коммуникаций, автодорог и много-много других объектов.

    По праву Дзержинский район сегодня считается одним из лучших и красивейших районов в Нижнем Тагиле.

    Одновременно строился город Красноуральск с расширением мощностей на медеплавильном комбинате, химическом заводе, строительстве других производств, жилых домов, полного набора объектов инфраструктуры, необходимых для жизнедеятельности города. Успешному решению больших и ответственных задач по строительству объектов промышленности, жилья и соцкультбыта во многом способствовало внедрение прогрессивных методов строительства, широкое внедрение сборных крупноразмерных блоков и панелей, поточность в строительстве, внедрение хозрасчета, строгое соблюдение строительных технологий.

    12 августа 1966 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана по строительству предприятий химической промышленности, машиностроения, промышленности строительных материалов, жилых и культурно-бытовых объектов, достижение высоких технико-экономических показателей в работе строительный трест №88 был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа строителей была награждена правительственными наградами.

    Безусловно, то, что сделано коллективом строителей треста №88, стало возможным благодаря самоотверженной работе специалистов высокого класса, технически грамотных руководителей среднего и высшего звена. Естественно, что этой оценки заслуживают не только строители треста №88, но и руководители предприятий-заказчиков, их службы, все, без исключения, субподрядные и специализированные монтажные организации. Это - общая заслуга всех участников строительного комплекса.

    Послевоенный период воспитал целую плеяду опытных, грамотных специалистов-строителей, настоящих профессионалов, обеспечивающих высокое качество работ. Почетом и уважением пользовалась бригада штукатуров кавалера ордена Ленина Антонины Алексеевны Любимовой, на счету которой сотни тысяч квадратных метров отделанного жилья, ДК им. Окунева, кинотеатра "Россия". Неоднократными победителями высокой производительности и качества работ на строительстве объектов Уралвагонзавода была бригада монтажников кавалера ордена Октябрьской революции, "Заслуженного строителя РСФСР" В.А. Смирнова, бригада каменщиков "Заслуженного строителя РСФСР" З.С. Савчука на строительстве цехов на заводе пластмасс, бригада кавалера ордена "Знак Почета" Н.Н. Казанцева, на счету которой строительство Дворца водного спорта, поликлиник, больничного комплекса на Пихтовых горах.

    Огромный труд, знания и опыт в строительство объектов района и города внесли бригады Б.А. Козина, А.М. Бобровой, А И. Немчиной, И.А. Новиковой, П.В. Смирнова, Н.Г. Огибениной, Т.П. Нифонтовой, Н.Т. Шульгиной, Н. Башкирова, А.И. Шенгаревой, Н.М. Тананиной, Г.Г. Зырянова, Н.М. Бурденюк и многих других.

    За самоотверженный труд в послевоенный период 164 человека были удостоены правительственных наград. Среди них: орденом Ленина - М.Г. Мошинский, П.И. Шумилин, А.А. Любимова, И.А. Щиголев, А.Г. Румянцев, В.А. Козин; орденом Октябрьской революции - А.Д. Колегов, Н.С. Лупей, В.А. Смирнов; орденом Трудового Красного Знамени - 39 человек, орденом "Знак Почета" -55 человек, орденом "Трудовой славы" - 13 человек, медалью "За трудовую доблесть" - 30 человек, медалью "За трудовое отличие" - 28 человек, большой группе строителей было присвоено высокое звание - "Заслуженный строитель РФ".

    Особую благодарность заслужили многие руководители подразделений треста, на долю которых выпали годы очень напряженного периода становления. Нельзя забывать о громадном вкладе и труде начальников стройуправлений и директоров промпредприятий треста, таких как Н.И. Педиков, А.В. Окунев, П.И. Цереня, С.Г. Занкович, М.М. Крупко, Б.Г. Ахметов, А.Г. Румянцев, Г.Д. Медведевский, Н.И. Бучинская, И.С. Киселев, М.В. Плаксин.

    Все свои трудовые годы отдали строительному делу многие руководители подразделений, линейные работники и специалисты треста №88, такие как А.Ф. Теньков, С.И. Дубина, Ф.Г. Касьянов, М.Н. Лемаева, А.Ф. Глазунов, В.А. Горячев, В.Н. Балбашов, А.Г. Никулин, Б.С. Цалюк, А.Н. Касьяненко, В.А. и Т.Н. Изосимовы, Н.В. Козырчиков, В.В. Романенко, А.Ф. Чуданов, Г.А. Курченко, Н.Д. и Н.Т. Саксоновы, Кузнецов, Л.К. Журавлева, Д.П. Китаев, Л.М. Конский, В.В. Овчаренко, В.Т. Белохохлов и многие, многие другие.

    К сожалению, многих из вышеупомянутых и не упомянутых бригадиров, линейных работников руководителей подразделений, специалистов, рабочих уже нет в живых, но память о них всегда будет жить у тех, кто продолжает благородное дело самой гуманной профессии на земле - строителя.

    Конец 80-х и начало 90-х годов характеризуется большими изменениями в экономике и управлении. Страна вступила на путь коренных реформ, на путь перехода в рыночную экономику. Реформирование с самого начала проходило весьма болезненно, что реально ощущается и до настоящего времени. Особенно остро перестроечный период отразился на работе строительного комплекса. Резко упала загрузка в строительстве, финансовый кризис привел к большой задолженности по заработной плате, было потеряно много квалифицированных кадров.

    По сути, шла борьба за выживание треста.

    Незадолго до этого трест выделился из состава строительно-монтажного объединения "Тагилстрой" в связи с тем, что объединение трестов и промпредприятий строительного комплекса не дало ожидаемых результатов.

    Период с 1987 по 1994 гг. явился временем проведения организационных и др. мероприятий по выработке, соответствующей структуры для работы треста как самостоятельной организации. В это время управляющим трестом №88 назначается А.И. Истратов, когда пришлось возвращаться к ранее существовавшей схеме работы. Вновь создавались строительные управления, управление механизации, реконструировались отдельные производства и было начато строительство цехов по производству изделий серии 81.1 для жилищного строительства на ЗЖБИ №3. Большое внимание в указанный период уделялось строительству жилья и объектов соцкультбыта для трудящихся треста.

    В начале 90-х годов началась приватизация. В 1994 году трест №88 стал акционерным обществом.

    Несмотря на резкое сокращение объемов строительства в начальный период после приватизации и акционирования, трест в основном обеспечивал выполнение устанавливаемых заданий и ввод в эксплуатацию объектов. Так, в период 1994-1997 гг. были введены в эксплуатацию ряд промышленных объектов на ПО Уралвагонзавод: реконструкция 5-го пролета вагоносборочного цеха, цех мелкого стального литья, отделение химводоочистки, велись работы по реконструкции Верхне-Выйского гидроузла, строительству, подготовке и сдаче объектов цеха №4, здания 1000/1 и кинотеатра "Космос" на Ниженетагильском химическом заводе, объектов жилищного и соцкультбытового назначения в Красноуральске.

    Однако укоренявшаяся система круговой неоплаты заказчиками выполненных строительно-монтажных работ "живыми деньгами" (богат русский язык!), которые также не получали своевременно средства за поставленную продукцию, не давала возможности вовремя приобретать строительные материалы, изделия, механизмы, выплачивать заработную плату.

    Чтобы обеспечить стройки материалами и конструкциями - каких только способов не было опробовано: бартерные сделки, обмены и т.д. и т.п.

    Несмотря на продолжавшиеся сложности с работой на строительстве объектов, в период 1998-2001 гг. трест продолжал работать на объектах ГУП "ПО Уралвагонзавод", и, прежде всего, на тех, которые необходимы заказчику, резко были увеличены объемы по капитальному ремонту.

    В полном объеме осваивались выделяемые средства на реконструкции Верхне-Выйского гидроузла, начато и продолжается строительство жилых домов в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа.

    Низкий поклон вам, строители треста, честь и память! мы гордимся своим коллективом рабочих и специалистов, своими ветеранами, которые отдали все свои знания, опыт, энергию становлению и укреплению нашего государства.

    Лучшей памятью о них были, есть и будут построенные производственные корпуса, дворцы, микрорайоны жилых застроек, целые города.

    Нам не стыдно за свою 70-летнюю историю. Мы с уверенностью и энтузиазмом смотрим в будущее.

    Все, что создано строителями, остается на века, все остается людям.

В.Т. ТУЗ.

Главная страница