История ВГОКа

    Бог создал железо, чтобы человек не чувствовал себя рабом. История Нижнего Тагила неразрывно связана с Высокогорским горно-обогатительным комбинатом. Уже в легенду превратился исторический факт о том, как приказчики Петра I не смогли подняться на гору Высокую - сапоги с железными подбойками прилипли. А в 1721 году началась разработка месторождения, стал расти и город. Первоначально руда направлялась в Выйский железоделательный цех, а с 1725 года - на построенный Демидовым Тагильский железоплавильный и железоделательный завод.

    Однако богатства тагильской земли железом не ограничивались: в 1814 году на юго-западном склоне горы Высокой открылся Меднорудянский карьер. Здесь добывали магнитный железняк, медную руду, малахит и самородную серу. Эти залежи дали новую жизнь медеплавильной промышленности округа. В 1745 году российское правительство разделило месторождение горы Высокой между шестью совладельцами, но львиная доля запасов и наилучшие участки достались Демидовым. В дальнейшем развитие рудника было подчинено потребностям заводов в сырье.

    Если в первоначальный период уровень добычи руды ежегодно возрастал и достиг к 1750-му 10 тыс. тонн в год, то за последующие 100 лет он почти не менялся, составляя 14 тыс. тонн ежегодно. И только в конце XIX века и в первое десятилетие XX строительство железных дорог и общее развитие промышленности изменило ситуацию. В окрестностях Тагила отработали мелкие месторождения железных руд, предприятие сравнительно быстро увеличило добычу. В годы первой мировой войны она доходила до 200 тыс. тонн руды в год. Тем не менее, для всего дореволюционного периода жизни рудника характерно почти полное отсутствие механизации производства - до 1914 года на всех переделах в карьере не было ни одной машины. Первый электромотор мощностью в 100 кВт появился на водоотливе в 1908 году, ручные бурильные молотки и компрессор - в 1914. С приходом на Урал советской власти все изменилось. К 1928 году оборудуется подвесная канатная дорога, в эксплуатацию вводится наклонный подъемник, один (первый) паровой экскаватор, паровозик "кукушка" и опытная промывочная фабрика системы Тимошенко. Это позволило довести уровень добычи руды в 1929 году до 488 635 тонн. Но страна нуждалась в металле.

    В начале 30-х годов в Нижнем Тагиле развернулось строительство металлургического гиганта на базе нашего месторождения. Это потребовало резкого расширения рудной базы, стремительных темпов добычи руды. Поэтому с мая 1930 года началась коренная реконструкция Высокогорского рудника. Одновременно с повышением объемов технически перевооружалось все горное хозяйство, осваивалась новая техника и технология. В период Великой Отечественной войны горняки достойно показали себя как на полях сражений, так и в тылу, давая стране руду. Имена погибших на фронтах при освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков навечно выбиты на обелиске боевой славы горняков. Жизнь после войны была очень трудной, зимы сплошь выдались суровые. Кабины экскаваторов были без стекол и не обогревались. В зимнее время машинисты и помощники одевались в полушубки. На контроллеры (рычаги управления) надевали рукавицы, вытачивали из дерева колодки и привязывали к педалям контроллеров. Часто яркие личности определяют историю. Так с приходом в цех электромеханика Л. Губина появились застекленные окна кабин, оборудованных к тому же электропечами. А до этого в кузове экскаватора стояли печки-буржуйки, за смену "съедавшие" по две шпалы.

    1951 год явился переломной вехой в судьбе комбината. Впервые на руднике были электрифицированы железнодорожные пути, что помогло повысить объем добычи руды, но при этом значительно усложнило технологию ведения работ. Как следствие, была введена специальная диспетчерская связь в карьере и высокочастотные радиоустановки на всех основных технологических единицах оборудования. В 60-е годы Главный карьер прошел свой пик по объемам добычи рудной массы, но начал активно наращивать добычу известняка. Она в Гальянском карьере не останавливается и ночью. Этот опыт, впервые в отечественной практике примененный здесь, был использован при проектировании и разработке всех крупнейших карьеров страны, глубина которых достигает 500 м и более. К тому времени уже встала острейшая задача: продлить жизнь карьера, так как проектные параметры, заложенные институтом "Уралгипроруда", были практически отработаны.

    Техническим и проектным отделами Высокогорского рудника были выполнены ряд проектов по углублению карьера, находящегося в жилой зоне города. Тем не менее, запасы руды, предусмотренные добычей открытым способом, несмотря на все возможные и невозможные проекты, подходили к концу. Учитывай это, в начале 70-х годов было принято решение об отработке запасов окисленных руд Меднорудянского месторождения. И в 1973 году параллельно с работой Главного карьера началась эксплуатация Меднорудянского. Того самого легендарного месторождения, где в 1836 году на глубине 80 метров была найдена глыба малахита длиной 17 метров и весом 380 тонн. Оно отрабатывалось с демидовских времен подземным способом. На его территории находилось около 50 стволов шахт с развитой сетью подземных выработок, которые в значительной степени осложнили отработку карьера. В течение 14 лет Меднорудянка поставляла железорудное сырье для аглоцехов предприятия. Уже в 2000 году высокогорцы вновь вернулись сюда, чтобы поднять руду десятого рудного тела и использовать заскладированные хвосты магнитно-обогатительных фабрик. В июле 1990 года из Главного карьера была добыта последняя тонна руды.

    Карьер, давший жизнь городу Нижнему Тагилу, был закрыт как добычная единица на 269-м году жизни.

К ПОДЗЕМНЫМ КЛАДОВЫМ

    Однако уже в 1953 году эстафету приняла шахта "Магнетитовая". Опыта отработки подземным способом одновременно с действующим карьером тогда не было, поэтому для шахтеров многое было вновь. Многое испытывалось и внедрялось на "Магнетитовой" впервые на Урале, в отрасли, в стране. Так, здесь впервые применили станки КПШ и ВЖР, подземное дробление руды в щековой и конусной дробилках. Горняки этой шахты внедряли впервые в стране комплекс проходки восстающих, механизированное заряжение скважин в камерах и блоках. В 70-е годы на горизонтах появилась буровая и погрузочная техника. В это время добыча руды на "Магнетитовой" достигла более 4 млн. тонн в год. В 50-е годы начались горно-капитальные работы на шахте "Эксплуатационная", которые велись в исключительно сложных условиях. Прежде всего, это связано с тем, что руды Лебяжинского месторождения слабо устойчивые, рудные контуры не имеют четко выраженных границ. Промплощадку шахты "Эксплуатационная" с трех сторон окружают карьеры, с которых началась в далекие годы отработка Лебяжинского месторождения железных руд. Поэтому применялись специальные системы разработки, в значительной степени - подэтажные. А это большой объем проходческих и крепежных работ, двойное скреперование, сложность проветривания и подвода коммуникаций.

    Уже в 1960 году была достигнута проектная мощность - на-гора выдано1215,7 тысячи тонн руды. И на протяжении 20 лет шахта не снижала объемов добычи. Производимые реконструкции с вводом новых мощностей позволили на протяжении 70-80-х годов стабильно, без срывов работать на уровне 1400-1500 тысяч тонн в год при проектной мощности 1200 тыс. тонн. В 1976 году максимальная производительность достигла 1528,4 тысячи тонн. В начале 80-х годов у коллектива шахты появилась новая проблема, с которой раньше шахтеры не сталкивались, - дефицит запасов руды.

    Их объем по состоянию на первое января 1981 года составлял 4700 тыс. тонн. И это несмотря на то, что в эти годы были введены в строй два новых действующих горизонта. Дело в том, что это были два последних нижних горизонта с небольшими рудными площадями. Первое крупное техническое решение для поддержания мощности было принято в 1986 году: отработка целика. Позже - еще одно - вернуться к повторной отработке рудного тела 17 горизонта минус 10 метра было принято в 1988 году. Поиски руды не прекращаются и сейчас. Ведутся разведочные работы, сгущается сетка скважин, уточняются конутры, выявляются мелкие рудные тела. Работа продолжается. Вообще, отработку Лебяжинского месторождения можно назвать образцовой с точки зрения полноты. Ведь на шахте борьба шла и до сих пор идет за каждую тонну руды. На первое января 2001 года определены еще три года работы "Эксплуатационной". Самое молодое в разработке - Естюнинское железорудное месторождение. Оно расположено в семи километрах к северо-западу от собственно Высокогорского месторождения. Открыли его еще в 1900 году. И только с 1951 года началась отработка открытым способом. Проектную мощность карьера 800 тыс. тонн рудной массы достигли в 1959 году.

    В конце 60-х годов был утвержден проект подземной разработки, открыто финансирование, и в апреле 1970 года началась проходка стволов для вскрытия месторождения. В конце 1976 года в составе комбината появилась еще одна шахта - "Естюнинская". Первый скип с рудой подняли 29 апреля 1977 года. За четыре года добыча руды возросла более чем в пять раз, среднегодовой прирост составил около 200 тыс. тонн. На 1995 год запасы разведаны на глубину 1200 метров и составляют по категории А+В+С1 - 167 млн. тонн с содержанием железа 30,2 % и по категории В+С1 - 107 млн. тонн с содержанием 35,3%. Всего - 274 млн. тонн. Таким образом, рудные запасы Естюнинского месторождения обеспечат компенсацию убывающих запасов основного Высокогорского месторождения, отрабатываемого уже 280 лет.

НОВАЯ СТРАНИЦА В БИОГРАФИИ ВЫСОКОЙ

    Однако вторжение немецко-фашистских армий в жизненно важные районы Украины, Белоруссии и угроза центральному промышленному району в начальный период войны поставили на повестку дня сложнейшую задачу по перемещению промышленных предприятий западных районов на восток страны. Это и определило задачу строительства на Высокогорском руднике агломерационных фабрик. На отведенной площадке Высокогорского рудника, на склоне горы Высокой, развернулось строительство аглокомбината. К нему приступили в конце 1941 года. Основные строительные работы выполнялись силами заключенных - вся стройка, как зона, была обнесена забором с колючей проволокой. Несмотря на тяжелое время, большие трудности и благодаря самоотверженному труду людей, аглофабрика была построена в рекордно короткий срок. 15 октября 1942 года выдан первый агломерат. Этот день считается днем рождения тагильского агломерационного производства. Уже в первый год, за этот небольшой отрезок времени, было выдано 59200 тонн агломерата. В 1944 году вступило в строй отделение сухой магнитной сепарации дробильно-обогатительной фабрики. В 1946 году начала выдавать агломерат 3-я, а в 1948 году 4-я агломашины. В 1947 году построили и пустили в работу дробильно-обогатительную фабрику номер 2. В апреле 1945 года за выполнение государственного задания Родины в годы войны рудник был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина, а большая группа трудящихся была награждена орденами и медалями. Высокогорские агломератчики за годы войны дали стране более двух миллионов тонн агломерата. С развитием Высокогорского железного рудника стало больше добываться руды, требующей более совершенных методов обогащения. Поэтому было решено построить фабрику мокрого магнитного обогащения. А в 1952 году она вступила в строй действующих. С пуском в работу фабрики магнитного обогащения (МОФ-1), а затем в 1956 году дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ-3) Высокогорский аглокомбинат включал в себя: две дробильно-обогатительные фабрики (ДОФ-1 и ДОФ-2), дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ-3). Фабрику мокрого магнитного обогащения (МОФ-1) и агломерационную фабрику. Таким образом, был полностью построен цикл переработки руд для получения готового продукта - агломерата, а к концу 50-х годов была освоена его проектная мощность.

    В 1957 году с образованием Нижнетагильского металлургического комбината, куда вошло и Высокогорское рудоуправление, Высокогорский аглокомбинат стал именоваться Высокогорским аглоцехом. Проведенное техническое перевооружение цеха с 60-х по 80-е годы позволило увеличить объем дробления и обогащения руд в 2,5 раза по сравнению с проектом, повысить содержание железа на 3%, увеличить выпуск агломерата на 20% со значительным улучшением его качества, повысить производительность труда на 44%. За большой вклад в развитие аглообогатительного производства, за беззаветный, самоотверженный труд 246 работников Высокогорского аглоцеха были награждены высокими правительственными наградами. В октябре 1992 года Высокогорский аглоцех отметил свой золотой юбилей. К знаменательной дате цех пришел, имея в своей структуре еще одно подразделение: фабрику мокрого обогащения номер 2. Наконец-то был решен вопрос комплексной переработки и использования сернистых руд Высокогорского месторождения.

    За 50 лет работы аглоцеха произведено - 123609967 тонн агломерата, продроблено - 233604331 тонн сырья, произведено - 52761114 тонн концентрата. Преследуя прежнюю цель - увеличение выпуска агломерата, высокогорцы строят новый аглоцех - Лебяжинский. Который выдал первую продукцию 20 марта 1958 года. В 60-е годовое производство агломерата составляло 2700-2950 тыс. тонн, в 70-е - 3,0 - 3,3 млн. тонн. Потребность в более качественном доменном сырье, увеличение производства металла на НТМК поставили перед коллективом цеха сложные задачи по освоению производства офлюсованного агломерата, переработки привозных руд на МОФ, освоению производства титано-ванадиевого агломерата из концентрата Качканарского ГОКа. В 1970 году пущен в эксплуатацию первый в СССР корпус обезвоживания хвостов магнитно-обогатительных фабрик, в результате чего было прекращено складирование хвостов в Ивановское шламохранилище, ими стали заполнять отработанные карьеры, что значительно улучшило экологическую обстановку в районе. В 1979 год на природный газ были переведены зажигательные горны агломашин, а вслед за ними с мазута на газ переведены топки гаражей размораживания. В 80-е годы в цехе начинается спад производства, обусловленный как снижением потребности в агломерате на НТМК, так и внутренними причинами. Производство агломерата снижается до 2,8 - 2,9 млн. тонн в год. В мае 1994 года НТМК запрашивает увеличенные объемы агломерата и начинается ежемесячное увеличение его производства с 90 - 100 тыс. тонн до 160 - 180 - 200 -210 тыс. тонн в месяц. Параллельно цех планового ежемесячно производит дробление и обжиг дунита, осваивает технологию производства неофлюсованного агломерата и концентрата ММС с повышенной плотностью, впервые в стране начинает производство агломерата из хромитовых руд, производит агломерат для Магнитогорского меткомбината с повышенным содержанием железа. Началось дробление шлаков НТМК с получением фракционных щебней и выделением на магнитных сепараторах железосодержащей части шлаков для агломерации.

НЕ АГЛОМЕРАТОМ ЕДИНЫМ

    Однако не агломератом единым живет Высокогорский ГОК. Одно из самых крупных и уникальных месторождений дунита разрабатывается Соловьевогорским карьером комбината. В полутора километрах от поселка Уралец, на западном склоне Уральского хребта, находится гора Соловьева. Она и рядом расположенная гора Дунитовая представляют собой уникальное, не имеющее себе равных в мире месторождение дунитов. Добытый дунит проходит первую стадию переработки на дробильно-сортировочной фабрике Соловьевогорского карьера и транспортируется железнодорожным транспортом узкой колеи. Высокогорский дунит используется в огнеупорных производствах заводов, изготавливающих форстеритовый кирпич и другие изделия, в которых остро нуждается металлургическое производство.

    Кирпич и изделия из дунита отличаются стойкостью к высоким температурам и механической прочностью. С его применением увеличился межремонтный срок на мартеновских печах, что позволяет увеличить выпуск стали. С 1991 года обжиг дунита производился на аглофабрике Высокогорского ГОКа. Оттуда готовая продукция поступала на металлургические предприятия России, Украины и в зарубежные страны. За 38 лет работы Соловьевогорского карьера переработано 5.8 млн. тонн горной массы и получено 3,4 млн. тонн готового дунита. Сырые и обожженные дуниты находят применение в огнеупорном, сталеплавильном, литейном производствах. Однако сложная экономическая ситуация середины 90-х годов привела к тому, что ВГОК перестал обжигать дунит, поставляя дробленое сырье потребителям. Монополистом стал НТМК. Из-за больших задержек с оплатой за уже поставленный дунит Высокогорский ГОК прекратил отгрузку сырья в адрес тагильских металлургов, искал новые рынки сбыта. С 2000 года высокогорский дунит обжигают не только на НТМК, но и в Верхнем Тагиле, Челябинске и т.д. Многообразием расцветки, причудливостью рисунка отличаются мраморы и мраморированные известняки Нижнетагильского месторождения декоративного мрамора и Гальянского месторождения.

    Тагильскими мраморами облицованы интерьеры многих здании станций метрополитена в Екатеринбурге и Москве. Вновь созданный участок по обработке мрамора был организован в 1992 году, а в 1993 году начал давать продукцию: цветную мраморную плитку. В настоящее время идет реконструкция участка по добыче мраморных блоков. НАМ 280 ЛЕТ Таким образом, к новому тысячелетию и своему 280-летнему юбилею Высокогорский ГОК подошел, имея в своем составе.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРЕДЕЛ.

    Это три шахты - "Магнетитовая", "Эксплуатационная", "Естюнинская". Высокогорский аглоцех - ныне производящий только железный концентрат, для этой задачи работают две дробильно-сортировочных фабрики и магнитно-обогатительная фабрика. Лебяжинский аглоцех производит непосредственно агломерат на четырех агломашинах. ИЗВЕСТНЯКОВАЯ ЦЕПОЧКА. Начинается в Гальяновском карьере, где добывается известняк. Он перевозится на третью дробильно-сортировочную фабрику Высокогорского аглоцеха частично авто и железнодорожным транспортом, где дробится на фракции 0-6 мм, 6-20 мм, 20-40 мм, 40-80 мм.

    Высокогорский известняк используется в доменном производстве и агломерационном. Цех обработки мрамора производит плитку из мраморизованных известняков. Еще одним продуктом этой цепочки является мраморная крошка. ДУНИТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Включает в себя Соловьевогорский карьер, где добывается дунит, дробильную фабрику и узкоколейную железную дорогу для транспортировки дробленого дунита.

    ТРАНСПОРТНАЯ СЛУЖБА КОМБИНАТА состоит из предприятия железнодорожного транспорта, включающего в себя цехи эксплуатации, вагонный и пути, и автоцеха.

    К РЕМОНТНЫМ СЛУЖБАМ относятся ремонтно-энергетическое и ремонтно-механическое предприятия.

    Воплощая ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВГОК ведет масштабную рекультивацию Черемшанского шламохранилища. Уже затянуто плодородным слоем и засеяно многолетними травами 130 га поверхности. Для комплексной переработки руд Высокогорского месторождения построен цех по распульповке и обогащению лежалых хвостов Черемшанского шламохранилища, которые используются для получения медного концентрата на фолофабрике.

    Основным сырьем для флотации на данный момент являются текущие хвосты магнитно-обогатительной фабрики Высокогорского аглоцеха. При содержании меди в исходном питании 0,35 - 0,52 процента флотаторы производят медный концентрат с содержанием металла 26 процентов.

Главная страница