Должность - главный энергетик

(история в лицах)

    Можно с полным основанием сказать, что служба главного энергетика комбината возникла вместе с началом проектирования Новотагильского металлургического завода. Просчитывалось количество воды, пара, электроэнергии, необходимого для нормальной работы будущего гиганта уральской индустрии.

    Именно тогда начала свой отсчет биография энергетики Нижнетагильского металлургического комбината. Появлялись новые производственные мощности, вместе с ними развивалась и энергетическая система. Но не надо забывать, что во главе любой системы стоят конкретные люди.

    Должность главного энергетика очень ответственна. Здесь нужны высочайшая техническая эрудиция, умение правильно и быстро принимать решения, хорошо ориентироваться в любой экстремальной ситуации.

    Сегодня наш рассказ - о людях, возглавлявших службу главного энергетика в разные годы.

    О самом первом главном энергетике Новотагильского металлургического завода С.В. Куприне воспоминаний не сохранилось. В августе 1941г. он был призван в армию, и главным энергетиком завода был назначен Владимир Кириллович Полтев. Инженер по образованию, теоретически очень грамотный специалист, Владимир Кириллович не имел опыта работы в энергохозяйстве большого предприятия. Это был любезный, располагающий к себе человек высокого интеллекта, с мягким характером и добрым сердцем. Когда на НТМЗ были эвакуированы специалисты с металлургических заводов Украины, В.К. Полтева назначили главным энергетиком завода им. Куйбышева, а главным энергетиком НТМЗ - Илью Яковлевича Любарского, ранее работавшего на Днепропетровском заводе имени Петровского.

    Позднее Полтев в содружестве с инженером отдела главного энергетика НТМЗ Л.П. Смольниковым написали книгу "Электрооборудование металлургических заводов", по которой училось не одно поколение будущих техников-электриков. В конце 1943 года от немецкой оккупации был освобожден Днепропетровск, и И.Я. Любарский вернулся на завод им. Петровского. Главным энергетиком был назначен Матвей Аркадьевич Гранов - инженер-теплотехник, сильный, опытный специалист и хороший организатор.

    Война обусловила быстрое развитие завода - ввод в эксплуатацию металлургических агрегатов: броневого стана с паровой машиной, мартеновской печи. Все это требовало соответствующего энергетического обеспечения, что создавалось в условиях расстроенного материально-технического снабжения. Но слова "невозможно" тогда не существовало. "Все для фронта, все для победы" - это пронизывало всю жизнь энергетиков. Они работали с колоссальным напряжением сил, и агрегаты в кратчайшие сроки были введены в эксплуатацию. Под непосредственным руководством и при участии Гранова вводились в эксплуатацию новые объекты на ТЭЦ: котлы, воздуходувки, генераторы. Зарождались будущие паросиловой и электроремонтный цехи. В годы войны были сформированы цехи КИП, электротехническая лаборатория, цех водоснабжения. С пуском доменных печей начал действовать газовый цех.

    НТМЗ успешно работал, перевыполнял план. За большой вклад, который внесли металлурги Нижнего Тагила в дело снабжения страны металлом в годы войны и послевоенные годы, за успехи в развитии производства в Москву были направлены документы для награждения НТМЭ орденом Ленина. Но в 1947г. в кабельном тоннеле ТЭЦ произошел крупный пожар, сгорело много кабелей, были большие потери производства. Эта авария много лет была черным пятном на репутации завода, а затем и комбината, и награждение орденом Ленина НТМК состоялось много лет спустя.

    В конце 1947 года Гранов возвратился на завод имени Петровского, и главным энергетиком был назначен его заместитель по электрической части - технически очень грамотный специалист, хорошо воспитанный человек Николай Иванович Сапожников. В этот период на заводе идет большое строительство, вводятся новые производственные мощности, Усилия нового главного энергетика были направлены на создание постоянного энергообеспечения, надежных схем электроснабжения, ликвидацию многочисленных времянок, опутавших цехи в военное время.

    Большое внимание уделял Сапожников работе ТЭЦ, бывал там почти каждый день, внимательно следил за функционированием основных агрегатов, знал не только всех специалистов, но и рабочих. Он очень щепетильно относился к служебной честности. Без гнева выслушивая самую горькую правду, он тем не менее не прощал специалиста, который в свое оправдание мог доложить о положительном результате там, где почти ничего не было сделано.

    В те годы было намечено строительство секретного военного объекта в Верхнейвинске. Сильного специалиста Н.И. Сапожникова вызвали туда на работу. Велась она под постоянным личным контролем Берии. Малейший сбой в работе или неосторожное слово могли стоить свободы или даже жизни. По делам Николай Иванович приезжал в Тагил, встречался с энергетиками и говорил, что если бы от него зависело, он без промедления вернулся бы в Тагил. Но после окончания строительства он был оставлен на работе в Верхнейвинске, и дальнейшая его судьба неизвестна.

    После ухода Сапожникова главным энергетиком стал Владимир Алексеевич Прилуцкий. По образованию он был теплосиловик. До этого назначения работал заместителем начальника газового цеха, затем начальником вновь созданного паросилового. Владимир Алексеевич имел навыки руководящей работы, был хорошим специалистом-энергетиком, но недостаточно разбирался в вопросах перспективного развития электрического хозяйства. Но дело от этого не страдало, так как у него был очень сильный заместитель по электрочасти - Николай Васильевич Бражников. У Прилуцкого было одно замечательное качество: он не считал для себя зазорным консультироваться у подчиненного специалиста, если считал, что тот знает данный вопрос лучше его. Работать с ним специалистам отдела главного энергетика было легко и приятно: он никогда не повышал голос, замечания по работе делал спокойно, указания давал четкие. Если у исполнителя были свои суждения по выполняемой работе, Владимир Алексеевич терпеливо выслушивал их и после этого принимал окончательное решение. К сотрудникам отдела он был весьма внимательным, он знал все их радости и горести и помогал, чем мог. Вместе с тем, был очень требовательным руководителем по выполнению своих указаний., соблюдению трудовой и производственной дисциплины. Иногда с часами в руках становился у входа в отдел, проверяя время прихода сотрудников на работу. Если поручал его соединить его по телефону с начальником энергетического цеха и слышал в ответ, что начальника нет на месте и его не могут найти, он говорил: Начальник цеха должен работать так, чтобы его можно было найти в любую минуту. Повторяю: срочно найти начальника цеха и пусть мне позвонит". Прилуцкий работал главным энергетиком 9 лет, вплоть до скоропостижной тяжелой болезни, унесшей его жизнь.

    Самое продолжительное время, восемнадцать лет, главным энергетиком был Николай Васильевич Бражников, а до этого в течение 7 лет он работал главным электриком. Трудовую деятельность он начал в 1941 г. в качестве мастера-электрика мартеновского цеха № 2, затем был переведен в рельсобалочный цех, где со временем возглавил электрослужбу. Качества молодого специалиста - хорошие теоретические знания, организаторские способности, большая работоспособность, стремление глубже узнать производство. усовершенствовать электрохозяйство - были сразу замечены. В 1957 году он был переведен в отдел главного энергетика главным специалистом по электрохозяйству, а в 1964 году назначен главным энергетиком комбината. В РБЦ началась научная деятельность Н.В. Бражникова, которая завершилась кандидатской диссертацией. Он стал одним из первых на НТМК кандидатом технических наук.

    Бражников был высоко эрудированный специалист, который внес неоценимый вклад в развитие энергетического хозяйства комбината, в решение ряда сложных технических проблем. Для внедрения в электро- и энергохозяйство комбината он использовал новейшие технические разработки, передовой опыт других предприятий нашей страны и стран социалистического содружества. Он создал и развил перспективное направление - автоматизацию технологических процессов.

    При нем была создана современная центральная лаборатория автоматизации комбината (ныне ЦЭТЛ), способная решать сложные технические задачи. В этот же период идет развитие комбината, строятся крупные цехи и объекты: ЦПШБ, доменная печь № 6, термоотделение РБЦ, конвертерный и кислородный цехи. Параллельно развивается энергетическое хозяйство, вводятся в эксплуатацию большие энергетические комплексы. Жесткий, чрезвычайно требовательный к подчиненным руководитель, Николай Васильевич сумел создать коллектив энергетиков с высокой исполнительской дисциплиной, технически грамотных, постоянно совершенствующих свои знания и опыт, работающих с большим напряжением сил. НТМК - одно из первых предприятий СССР, где были внедрены системы испарительного охлаждения, использован природный газ для промышленных целей, статические преобразовательные установки, электронно-вычислительная техника, бесконтактные схемы.

    По автоматизации производственных процессов, внедрению в производство вычислительной техники НТМК вышел на передовые рубежи в стране, и Бражникову был предложен пост начальника Главэнерго в Министерстве черной металлургии СССР. Но на НТМК оставалось еще много интересных незавершенных дел, и после долгих раздумий Бражников отказался от этого поста и продолжал работать на НТМК. Он в соавторстве с сотрудником ОГЭ И.С. Раппопортом написал две книги по электрооборудованию металлургических заводов, в течение нескольких лет состоял в редколлегии журнала "Промышленная энергетика", автор многих технических статей.

    Бражников не уделял внимания мелочам, занимаясь решением крупных задач, внедрением перспективных направлений в энергетике комбината, выработкой решений по повышению надежности. Простой по электрочасти прокатного стана в течение более двух часов, даже без выхода из строя электрооборудования, считался событием чрезвычайным, квалифицировался как авария и подлежал серьезному разбору с определением причин и методов их устранения.

    Справедливости ради надо отметить, что в те годы на комбинате было организовано хорошее материально-техническое снабжение электрооборудованием, запчастями, материалами, обеспечивалось хорошее качество ремонтов, работал высококвалифицированный персонал специалистов и рабочих.

    Его преемник Борис Зиновьевич Мордухович в течение 18 лет одновременно с Бражниковым работал главным электриком комбината и очень многое сделал для развития и совершенствования электрохозяйства предприятия, для безопасной, надежной его эксплуатации, организуя все работы по электрочасти.

    Став в 1979 году главным энергетиком комбината, Мордухович основное внимание уделял повышению надежности схем снабжения цехов комбината газом, кислородом, сжатым воздухом, паром, созданию систем их резервирования, повышению надежности работы энергооборудования. В это время была построена вторая магистраль от ТЭЦ для надежного снабжения города теплом. Были намечены большие планы по совершенствованию энергетики, которые ему не суждено было осуществить. Во время аварии на ТЭЦ у Б.З. Мордуховича сдало сердце и он был вынужден оставить работу на НТМК. Позже, поправив здоровье, он работал помощником главы администрации нашего города, постоянно поддерживал связь с энергетиками комбината.

    В 1985 году главным энергетиком был назначен Феликс Николаевич Делидов. До этого он работал помощником начальника цеха по электрооборудованию в ЦПШБ, а затем в рельсобалочном цехе. Хороший организатор производства, знающий, энергичный специалист-электрик, работающий с полной самоотдачей, с высокой требовательностью к персоналу за порученную работу и ее качество, Феликс Николаевич за короткий срок сумел улучшить работу электрослужбы РБЦ, снизить аварийность и простои цеха по электрочасти. Был проведен большой объем работ по модернизации и реконструкции электрооборудования, что позволило увеличить производство рельсов.

    Были продолжены работы по реконструкции электрооборудования в основных цехах комбината, улучшению их водоснабжения. Создан ремонтно-эксплуатационный цех с новой техникой и механизмами, что позволило с наименьшими затратами осуществить работы по строительству и вводу в эксплуатацию новых энергетических объектов: НПС-З, водоподготовительной установки № 3 и на ОНРС. Уменьшилась себестоимость ремонтов энергооборудования и энергокоммуникаций.

    Первым помощником Делидова во всех делах был его заместитель Н.П. Гуров. В 1996 г. Ф.Н. Делидов перешел с комбината во вновь созданное в городе предприятие "Тагилэнерго" и стал его директором.

    На пост главного энергетика был назначен Николай Павлович Гуров. Став главным энергетиком, он взял на себя ответственность за сложное, нуждающееся в модернизации и реконструкции энергетическое хозяйство, за его стабильную безаварийную работу, за жизнь и здоровье работников энергослужб и энергоцехов. Комбинат находился в это время в тяжелом финансовом положении. Снижение, а подчас полное отсутствие финансирования, уменьшение объемов проводимых ремонтов больно ударило по энергетике. Задержки с выдачей заработной платы и ее низкий уровень привели к большой текучести кадров, снижению уровня дисциплины среди работников энергослужб.

    Благодаря деловым качествам главного энергетика - умению организовать работу энергослужб и энергоцехов, направить их усилия на эффективное решение возникающих сложных вопросов производства, высокому профессионализму, умению прекрасно ориентироваться в создавшейся обстановке - обеспечивалась нормальная работа энергохозяйства целое комбината.

    34 года трудовой деятельности Николая Павловича отданы энергетике комбината. Он начал работать в 1967 г. электромонтером сначала в обжимном цехе № 1, а затем в ЦПШБ, мастером-электриком, электриком цеха. Инициативного, технически грамотного специалиста-электрика, ответственно относящегося к порученному делу, ценили не только руководители цеха, но и отдела главного энергетика.

    В 1980г. в одном из старейших цехов предприятия - обжимном цехе № 1 - было намечено провести полную замену морально и физически устаревшего электрооборудования машзала - ртутных выпрямителей на тиристорные преобразователи, заменить клещевые краны на участке нагревательных колодцев, обновить электрооборудование стана. Николай Павлович был переведен в этот цех помощником начальника цеха по электрооборудованию для усиления руководства электрослужбой. Одновременно с выполнением крупного объема работ по реконструкции электрооборудования Н.П. Гуров провел большую организаторскую и воспитательную работу по укреплению кадров электрослужбы цеха, повышению уровня их производственной и трудовой дисциплины.

    На посту заместителя главного энергетика, главного электрика комбината Гуров осуществлял руководство ремонтом и эксплуатацией электрооборудования и электрических сетей цехов комбината, работами по повышению их надежности, строительством и вводом в эксплуатацию новых объектов электрохозяйства. С 1991 г., работая главным инженером РЭЗ, решал задачи по преодолению кризисных ситуаций в энергетике при переходе к новой экономической формации, по эксплуатации и ремонту энергооборудования.

Главный энергетик НТМК (до ноября 2003 г.) Н.П. Гуров    В должности главного энергетика Н.П. Гуров продолжил руководство строительством и вводом в эксплуатацию новых энергетических объектов НТМК: на ОНРС, в цехе переработки техногенных образований, в оздоровительном комплексе "Звездный".

    Для улучшения организации ремонтов, внедрения специализированных и централизованных ремонтов электро- и энергооборудования были созданы и успешно работают цехи по ремонту металлургического электрооборудования и энергоремонтный № 2. Продолжаются работы по повышению надежности электроснабжения и водоснабжения комбината. Введена в эксплуатацию кабельная эстакада ТЭЦ - коксохимпроизводство. Активно строится эстакада от подстанции № 47 до береговых насосных станций. Увеличены объемы ремонтов энергооборудования, начат ремонт градирен.

    Построены и введены в эксплуатацию энергообъекты цехов колесных пар, обжига извести, печи с шагающим подом в РБЦ.

    В последние 2-3 года руководство ОАО "НТМК", понимая значимость энергетики для повышения производства на комбинате, значительно увеличило финансирование энергетики, особенно на ТЭЦ. Здесь внедряется программа восстановлению генерирующих мощностей. В 2001 году начал вырабатывать электроэнергию генератор №3, в стадии завершения работы на генераторе № 6. Идет развитие использования вторичных энергоресурсов. Смонтированы и действуют пароэжекторные установки, что позволило направить в систему отопления ранее неиспользуемый пар с котлов-охладителей конвертерного газа. На теплотрассах комбината применяется новая теплоизоляция на основе пенополиуретана. Установлены пункты коммерческого учета тепловой энергии, что позволяет полностью исключить "подпольные" подключения потребителей тепла. Идет работа по созданию автоматического учета потребления газа, воды, пара, сжатого воздуха, электроэнергии. Составлена программа усовершенствования энергетики комбината до 2005 года. Осуществление всех программ, всех планов, обеспечение надежной безопасной работы энергооборудования - задачи главного энергетика, и есть уверенность, что эти задачи будут успешно решены.

    Вместе с главными энергетиками выросли, работали раньше и продолжают работать сейчас многие прекрасные специалисты - начальники энергетических цехов, заместители главного энергетика, главные специалисты, руководители энергослужб цехов комбината, сотрудники управления главного энергетика, мастера и рабочие энергослужб. Они - непосредственные исполнители - смогли создать и развить огромное энергохозяйство комбината, осуществить его эксплуатацию. Эстафета труда передается на комбинате из поколения в поколение, сохраняется преемственность добрых традиций. И это - залог хорошей работы.

    * * *

    Сегодня Николаю Павловичу Гурову исполнилось 55 лет. Коллектив энергетиков от всей души поздравляют его с юбилеем.

А. БУЛЫЧЕВА,

ветеран труда.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 12.01.02, 17.01.02.

Главная страница