Второе рождение - уже подвиг

   Павлоградский, Софринский, Крымский, Чапаевский, Нижнетагильский, Новосибирский. Это перечень для памяти: столько полигонов было создано в СССР за очень короткий период -с 1932 по 1940 годы, накануне Великой Отечественной войны. Во время разрушительной ломки, называемой перестройкой, большинство боеприпасных полигонов не выжило. Но Уральский, под Нижним Тагилом, благодаря усилиям и профессионализму его руководителей и трудового коллектива, не только сохранен, но и получил дальнейшее развитие, принесшее ему известность во всем мире. Это само по себе уже подвиг.

   Уральский артиллерийский полигон начали строить в 1937 году, а 1 октября 1939-го он вошел в строй действующих. Один из первых его начальников, Владимир Иванович Силантьев, рассказывал мне о том, как здесь работали в годы войны и потом, в мирное время. Удивительной закалки этот жизнерадостный человек! Вы знаете в каком возрасте он вышел на пенсию? В 88 лет! Последний десяток из них трудился не Уралвагонзаводе. В прошлом году, когда Владимиру Ивановичу исполнилось 90, его пришли поздравить и работники УВЗ, и, конечно же, Нижнетагильского института испытания металлов, которым стал Уральский полигон. Настолько вырос интеллектуальный потенциал коллектива полигона, что тот получил статус научно-исследовательского института.

   Да, полигон жив и успешно развивается благодаря работе талантливых руководителей, инженеров, конструкторов, специалистов-боеприпасников. Один пример в подтверждение.

   В бытность директором института Виктора Григорьевича Здесенко здесь в короткое время было создано специальное конструкторское бюро измерительной аппаратуры - СКВ ИЗАП. И во многом благодаря таланту его специалистов, институт выжил в годы перестройки. Никто в России лучше их не делает радиолокационную технику, в том числе и востребованные сегодня доплеровские радиолокационные станции для вооружения и боеприпасов - для измерения скорости движущегося тела и его поведения на всех участках полета.

   Да что в России?! Во всем остальном мире таких конструкторских бюро лишь четыре: в США, Швеции, Дании и франко-германская лаборатория. Наше, российское, пожалуй, побогаче прочих на идеи и разработки, немалая часть которых еще не востребована, к сожалению. Незадолго до нынешнего праздника я беседовал с заместителем генерального директора НТИИМ по научной работе Владимиром Ивановичем Абушкевичем, который рассказал:

   - Появились новые виды измерительной аппаратуры для полигонных испытаний, новые радиолокаторы, сделанные не хуже зарубежных аналогов средства измерения давления. Кое-что новенькое сделали по бортовой и наземной радиотелеметрии. Проводим реконструкцию производства, а по существу - создаем новое, в том числе новое и для России. Например, в стране вообще не было средств измерения высоких давлений. Сейчас у нас разворачивается комплекс по разработке, испытаниям и по изготовлению таких средств. Это современнейшие технологические участки, наиновейшее оборудование, новью технологии. Уже есть образцы приборов, которые здесь будут делаться. Это открывает новые возможности в создании боеприпасов и видов вооружения с повышенными тактико-техническими характеристиками. Расширяем сферу своей деятельности и в поставках оборудования, и в проведении полигонных испытаний. Уже есть примеры, когда вооруженцы, испытывавшие свою продукцию на других полигонах, приходят к нам, потому что у нас лучше испытательная база - и по техническому обеспечению, и по бытовым условиям. И еще, слава Богу, интеллектуальный потенциал сохранился.

   Прав Владимир Иванович, говоря о сохраненном интеллектуальном потенциале. На ряде других оборонных предприятий его не удалось сберечь. Результат: ушли люди и умерли предприятия...

   Сегодня, когда празднуется день отечественной артиллерии, маленький юбилей у еще одного детища уральских оборонщиков - выставочного центра: ему пять лет, за которые он приобрел статус Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники. Он, как в свое время и полигон, тоже создавался, можно сказать, с нуля. Все прошедшие здесь выставки, ставшие действительно международными, многажды описаны в местных, российских и зарубежных средствах массовой информации. Но есть эпизод, о котором еще неизвестно ни читателям, ни телезрителям. Расскажу его, потому что он, на мой взгляд, прекрасно подтверждает лучшие стороны уральского характера.

   Поздний июньский вечер 1999 года. Директор института и сопровождавшие его ответственные лица измотаны до предела тем нервным напряжением, какое, по российскому обыкновению, предшествует завершению крупного дела. Придирчиво осмотрели, проверили все объекты - готовность полная к завтрашнему открытию первой Уральской выставки вооружений. Уже направились к машинам, чтобы покинуть выставочные площадки, которых тогда и было-то надувной павильон да огромная армейская палатка. Вот возле нее-то Валерий Лукич Руденко и остановился в задумчивости. Сопровождающие насторожились: неужели что-то не так? А когда директор сказал, что армейскую палатку надо передвинуть немного, все дружно запротестовали, доказывая, что и так она стоит хорошо. Конечно, они понимали, что директор прав, но ведь и сил-то уже нет на подвиги! Директор молча выслушал коллективный протест и, ни слова не говоря, нагнулся и вытащил из земли один колышек крепления палатки... Конечно, переставили ее на нужное место. А утром, усталые, но энергичные, встречали, как ни в чем не бывало, первых гостей выставки, VIP-персон.

   Кстати, Виктор Васильевич Исупов - начальник отдела испытаний института, тоже на следующий день руководил показом боевой техники и проведением показательных стрельб на выставке так, будто и не было того огромного нервного напряжения накануне. И на всех последующих выставках он бессменно занимался этим, прослыв прекрасным дирижером огневого оркестра. Но за 42 года, что он здесь работает, всякое случалось, чего человеку предвидеть просто невозможно. Однажды... Впрочем, пусть расскажет сам Виктор Васильевич.

   - Где-то году в 63-64-м мне как молодому специалисту поручили испытывать изделия чисто гражданского назначения. Был такой противоградовый реактивный снаряд "Облако", вот его действие и испытывали. В один прекрасный летний день на выездной огневой позиции мы зарядили эту пусковую установку и не заметили, что не отключили электроцепь. А установка была расположена под нулем градусов к горизонту. И снаряд неожиданно пошел - полетел горизонтально. Метров через сто он упал на грунт, развернулся и двинулся обратно - на огневую позицию, где в это время было человек двадцать представителей от производителей "Облака". Многие мгновенно попрятались кто куда успел, но некоторые, ошарашенные, остались возле пусковой установки.

   А в это время тогдашний директор полигона Петр Алексеевич Топоров ехал к нам на позицию. Едет он в машине через трассу и видит, что реактивный снаряд прямо над ним пошел в сторону поселка Старатель. Естественно, директор сердито спрашивает меня: "Почему стреляешь в другую сторону?" Пришлось объясняться. Торопов, увидев, что одному из нашего расчета обожгло руку, тотчас отправил его на своей машине в больницу. А снаряд еще немного попрыгал, двигатель свое отработал и заглох. На том все и кончилось.

   Такие вот ошибки помнят здесь пока работают: чтобы не повторить и не наделать новых.

   Сегодня НТИИМ имеет уникальный выставочный комплекс: павильоны для открытых и закрытых экспозиций, трассу с разнообразными препятствиями для показа техники, железнодорожную ветку, вододром, вертолетные взлетно-посадочные площадки, огневые позиции для демонстрации различных видов вооружения стрельбой и пусками, стрелковый тир, трибуны, зоны торгового обслуживания и отдыха. Спортивные соревнования "Кубок Урала" и "Кубок Победы" неизменно собирают лучших стрелков России. При испытаниях и исследованиях сухопутных, морских и авиационных боеприпасов здесь возможна дальность стрельбы на 50 километров. Вспоминая пройденный путь -от идеи организации выставок до ее реализации, генеральный директор НТИИМ В.Л. Руденко подчеркивает: "Мы изначально ориентировались на перспективу, стремились заглянуть на несколько лет вперед".

   Такая ориентация придала предприятию второе дыхание и надежду, что мощный интеллектуальный потенциал его талантливого коллектива будет сполна востребован Россией.

Валерий КУЗИН.

Литература: Газета "Горный край" от 19.11.2004.

Главная страница