Историческая справка к материалам по созданию монумента тагильским металлургам

   Со второй половины 18 века и весь 19 век Нижне-Тагильский горно-заводской округ являлся центром металлургической промышленности России и поставлял на внешний и внутренний рынок значительное количество стали, чугуна и проката.

   По указу Петра I с целью обеспечения армии оружием на Урале были построены Невьянский и Каменский заводы, выпускающие пушки, ядра и другие боеприпасы, необходимые для ведения Северной войны.

   Нижнетагильский же завод являлся сугубо специализированным промышленным центром по выпуску продукции хозяйственного и строительного назначения. В функции частных металлургических заводов выпуск оружия не входил, это производство возлагалось, в основном, на казенные заводы.

   Если во время народного восстания Пугачева Каменский казенный завод оказывал помощь восставшим пушками и боеприпасами, то тагильские заводы в силу ряда причин таких возможностей не имели.

   Однако в 18 веке в победах русского оружия тагильские заводы сыграли определенную роль в поставках пушек, бомб и оковочного железа для артиллерийских лафетов и морских военных судов.

   В отечественную войну 1812 года из крепостных Демидова был сформирован полк ополченцев, который участвовал в Бородинском сражении.

   Тагильскими заводами армии Кутузова было отлито 2030 пудов снарядов, собрано 3350 рублей денег, 300 ружей и небольшое количество пушек. М.И. Кутузов в письме к Демидову передает "монаршее благоволение за оформление полка" и за мужество какое проявили воины.

   Во время Крымской войны в 1855 году формируется государственное ополчение Пермской губернии, в который входил Верхотурский полк, состоящий из тагильских мастеровых и купеческого сословия Верхотурска.

   В краеведческом музее сохранено знамя полка и солдатский билет рабочего Рябова. Верхотурский полк принимал участие в Севастопольской обороне.

   В 1917 году в Нижнем Тагиле организован батальон Красной Армии.

   Начало Великой Отечественной войны характеризует невиданный подъем металлургии на Нижне-Тагильском заводе.

   Поистине героическим был труд советских металлургов и их вклад в дело разгрома фашистских захватчиков.

   Завод имени Куйбышева поставляет фронту боеприпасы и спецметаллы, на Выйском заводе налажено производство снарядов и других боеприпасов. Установленные в музее и в районе Уралвагонзавода танки свидетельствуют о неотделимой роли города-труженика в деле победы Советских вооруженных сил.

   Учитывая тот факт, что профиль был направлен на торгово-хозяйственные нужды и только во время военных кампаний поставлял незначительный процент изделий для армии по отношению к общему валу, кроме Великой отечественной войны, устанавливать монумент военного характера считаю нецелесообразным по тем причинам, что будет вряд ли уместна популяризация военной продукции особого назначения.

   Нижний Тагил прославил Россию рождением новейших изобретений, непревзойденным качеством металла и технологическими процессами в металлургической промышленности.

   В 1725 году построены первые доменные печи и выдан чугун. Крепостным Кузнецовым изобретена катальная машина (прокатный стан), сыгравшая важную роль в развитии прокатного дела в России.

   В 1820 году построена первая паровая машина Черепановых.

   В 1826 году освоен прокат тонких профилей железа.

   В 1834 году изобретен и построен первый в России паровоз.

   В 1851 году налажено производство железнодорожных рельсов.

   В 1853 году на Высокогорском руднике построен "Земляной механизм" - прототип экскаватора значительно раньше, чем в других странах.

   В 1875 году сварена первая мартеновская сталь.

   - Существующие факты, не говоря уже о величайших достижениях советской металлургии, которыми тагильский завод обогатил мировое и отечественное развитие в горно-металлургической промышленности, пополнил ряды славных русских изобретателей, выходцев из простого народа, наводит на мысль, что назрела необходимость увековечить заслуги тагильских тружеников, горняков, сталеваров, изобретателей и тем самым восславить гордость и величие советской металлургии.

   Материалы справки извлечены из фондов Нижнетагильского краеведческого музея, книги "Нижний Тагил" изд. с 1964 г. и словаря Кривощекова "Верхотурский уезд" изд. С-П. 1910 г.

Материал собрал и обработал Ю. Шишков.

   Консультант - научный сотрудник Нижнетагильского краеведческого музея Т.П. Дудник.

   12 марта 1969 г.

Главная страница