Марка металла -"Старый соболь"

   В 2001 году Россия будет отмечать 300-летие уральской металлургии. У ее истоков стояли два казенных завода - Каменский и Невьянский.

   Строительство уральских заводов началось при Петре I, когда особо ощущался дефицит металла, в связи с военными действиями со Швецией.

   Первые уральские заводы строились именно на Среднем Урале, так как он был более заселен, через него проходили пути в Сибирь. Были и условия для строительства заводов: реки (энергия и сплав металла), лес (строительный материал и древесный уголь), а главное, рудные месторождения.

   Невьянский завод, построенный в 1701 году, как казенный, по указу Петра I от 4 марта 1702 года переходит в руки заводчика Никиты Демидова. В этом указе впервые речь идет о строительстве завода на реке Тагил около Магнитной горы.

   Сооружение Нижне-Тагильского завода начинается в 1720 году, со строительства плотины. В 18-м веке все заводы были вододействующими, и вся энергия вырабатывалась с помощью водяных колес.

   25 декабря 1725 года в строй действующих вступила первая домна Нижне-Тагильского завода. Суточная выплавка чугуна в первой половине 18-го века на заводе составляла 351 пуд (5,6 т). Это было больше, чем на других уральских заводах. Нижне-Тагильский вскоре становится самым мощным заводом из демидовских. Если сравнить, в 1729 году Нижне-Тагильский завод выпустил за год 26724 пуда чугуна, а Невьянский - 83368 пудов, то в 1734 году Нижне-Тагильский дает за год 194679 пудов (3113 тонн), а Невьянский только 86699 пудов.

   К 1737 году на долю Демидовых приходилось от 1/3 до 1/4 выплавки чугуна России, 1/10 выплавки меди. Клеймо демидовского металла в первой половине 18-го века было "Старый соболь". Качество металла сравнивалось с качеством меха соболя.

   После смерти Акинфия Демидова, когда заводы перешли в руки Никиты Акинфиевича, изменилось клеймо тагильских заводов - "SSNAD" (статский советник Никита Акинфиевич Демидов).

   В 1742 году наш завод посетил академик Гмелин и оставил его описание: "...из 4 домен действуют 2; молотовая, медный завод, где очищается медь с Колывани и отливаются колокола". Гмелин отметил множество детей, мальчиков и девочек 7-12 лет, которые работали на рудниках, собирали руду в кучу, занимались и производством посуды из латуни.

   Нижнетагильская группа заводов представляла собой своеобразный металлургический комбинат. Они были связаны между собой производственным процессом. Размещение заводов соотносилось с местными природными ресурсами. На наиболее крупных реках (Тагил, Салда) стояли более мощные заводы с полным технологическим циклом, на мелких реках (Лая, Утка) - перерабатывающие (молотовые).

   Заводы шли лентой: Нижнетагильский - Черноисточинский - Висимо-Шайтанский - Висимо-Уткинский, все более приближаясь к реке Чусовой, по которой сплавлялся металл. Вспомогательные заводы перерабатывали чугун Нижнетагильского завода или проковывали его железо, т.е. заводы стояли на пути движения продукции от Н.Тагила до Усть-Уткинской пристани.

   На Нижнетагильском заводе выполнялись заказы военного ведомства, производилось много ядер, бомб, дроби. В конце 18-го века на заводе выплавлялось около 400 тысяч пудов (6400 тонн) чугуна в год.

   Начиная с Н.А. Демидова (1724-1789 гг.), заводчики уже не живут на Урале. Идет бюрократизация управления заводами. В 18-м веке главная заводская контора имела большой штат. Во главе ее стояли три приказчика, которые совместно подписывали документы и сообща управляли заводами. Один из них был первым - его можно сравнить с директором завода. Как и сегодня, в то время была дифференциация в оплате труда. Первый приказчик получал 200 рублей, писарь конторы 10-12 рублей в год.

   Заводской конторе приходилось решать и проблему недостатка денег для заводских нужд. Для этого производились займы "под ассигнации", т.е. письменные обязательства, или векселя. Деньгами демидовскую контору снабжали богатые жители Н.Тагила и Екатеринбурга или казна в лице Главного правления горных заводов Урала. Перевозка денег была в то время нелегким делом. Так, для доставки 20 тысяч рублей медной и серебряной монетой из Екатеринбурга в Н.Тагил необходим был обоз, состоящий из 42 саней.

   В начале 19-го века тагильский мастеровой должен был быть на господских работах на протяжении 250 дней, или 42 рабочих недель, а те, кто отработал, могли продолжать работу по вольному найму, т.е. им к заработной плате прибавлялась еще 1/3 часть.

   Доменщикам и медеплавильщикам за работы в воскресные дни и праздники полагалась двойная оплата.

   Так складывалась история завода на заре его деятельности - в 18-м веке.

Л. МАЛЕЕВА.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 27.06.1996.

Главная страница