Шахте "Магнетитовая" 60 лет!

   Шестьдесят лет назад на Высокогорском месторождении началась подземная добыча руды. Первые тонны были выданы в штольне "Жуковская", а затем в октябре 1946 года по стволу шахты "Сернистая". С этого времени началось развитие подземных горных работ. За первые десять лет объем добычи руды вырос со 144,9 тысяч тонн до 1 млн. 214 тысяч тонн.

   Это наша с тобой биография

   В 1953 году был пущен дробильно-скиповой комплекс шахты "Магнетитовая" с горизонта +90 метра, а в 1956 году сдан в эксплуатацию дробильно-транспортный комплекс с горизонта +30 метра с доставкой руды по конвейерам на горизонт +90 метра. В 1962 году вступила в строй шахта "Магнетитовая-бис" с многоканатным подъемом и конусной дробилкой КД-1200. В 1970 году была произведена первая реконструкция шахты "Магнетитовая" с заменой скиповых машин и установкой щековой дробилки на горизонте -130 метра. К этому времени все дробильно-скиповые установки были полностью автоматизированы, что позволило резко увеличить производительность труда и объем производства. С 1970 года в течение пяти лет шахта выдавала на-гора более 4 млн. тони руды в год. А в 1973-74 годах объем добычи составил более 4,5 млн. тонн. Была достигнута наивысшая производительность труда за всю историю шахты, что явилось лучшим результатом в системе "Союзметаллургпром",

   С ростом объемов производства совершенствовалась технология подземных работ. Опыта ведения подземных работ почти не было. Поэтому учились на ошибках и радовались успехам. В 1949-50 годах группой инженеров рудоуправления была разработана система отбойки руды вертикальными скважинами на всю высоту этажа. Скважины бурились станками рудника, сконструированными и изготовленными на предприятии. С 1957 года на шахте были внедрены новые буровые станки БА-100, способные бурить под любым углом, что позволило отказаться от отбойки руды малопроизводительными штанговыми скважинами на маломощных рудных залежах ВРЗ и ЗРЗ, В последующие годы были произведены массовые взрывы с отбойкой руды от 500 тысяч тонн до 1 млн. тонн. За один взрыв обеспечивался годовой запас отбитой руды целому участку. Это было новшество в технологии очистных работ не Урале.

   В конце 50-х на проходке горизонтальных выработок начала применяться комплексная организация труда, В те годы с высокими показателями трудились бригады Александра Калайды, Анатолия Заузолкова, хочется отметить проходчиков Федора Яковлева, Вакиля Латыпова, Героя Социалистического труда Николая Ржанникова. В последующие годы отличились проходчики Вениамин Коновалов, Серафим Зыков, Анатолий Кувалдин, Юрий и Герман Шевченко и другие.

   В начале 60-х годов были внедрены буровые станки НКР-100, и с этого времени на шахте отказались от отбойки минными зарядами и перешли на отбойку только скважинными. На бурении скважин высоких результатов добились бригады Павла Асанова, Матвея Шехтмана, Юрия Ермилова, Валерия Цыпушкина, Анатолия Ивакова, Василия Грачева, Михаила Баранова и других. Большой вклад в развитие буровых работ внесли Станислав Миклин. Юрий Ершов, Александр Бобров, Вадим Суворков и другие. Начиная с горизонта -50 метра высота этажа увеличилась с 60 до 30 метров. Это значительно пополнило камерные запасы, но усложнило скорость проходки восстающих.

   В 1962 году на "Магнетитовой" впервые в Союзе был испытан и внедрен комплекс проводки восстающих (КПВ), позволивший увеличить скорость проходки в три-четыре раза. Первыми проходчиками были Арлен Павловский, Леонид Краев, Рудольф Рябов и другие. Хороших результатов в последующие годы добились бригады Альберта Аминова, Николая Шилова, За создание КПВ группе конструкторов института "НИПИГОРМАШ" и главному инженеру Георгию Плеханову была присуждена Государственная премия.

   В 60-70-е годы скоростная проходка восстающих с помощью КПВ позволила ускорить подготовку камер и блоков к эксплуатации. В 80-е объемы проходки восстающих как наиболее трудоемкой операции начали снижаться. Этому способствовало внедрение системы отработки отдельных блоков без промежуточных подэтажей, а также организация проходки выработок из наклонных (монтажных) выработок. Широко начала применяться проходка восстающих с помощью взрывания глубоких скважин.

   В начале 70-х годов на шахте на проходке откаточных выработок начала внедряться буровая каретка СБКНС-2. С 1964 года на уборке забоев в течение 15 лет использовалась погрузочная машина с перегружателем МПР-6, которая ни на одной железорудной шахте не применялась. Позднее эту машину сменила ППН-З. На проходке подэтажных выработок применялась буровая каретка СБКН-2П, которая впоследствии значительно модернизировалась группой слесарей ремкуста шахты и погрузочно-транспортная машина ПТ-4. На проходке выработок днища камер стала применяться установка УПБ-1 в сочетании со скреперной уборкой горной массы.

   В 1967 году впервые в отрасли на шахте был испытан и внедрен механизированный способ заряжания скважин. Широко использовался метод короткозамедленного взрывания, что снизило сейсмическое воздействие на поверхностные сооружения. Позднее было внедрено электровзрывание. Активно занимались этим горные инженеры, техники и рабочие Виктор Холкин, Борис Драбкин, Иван Пермяков, Владимир Кащеев, Борис Кропивка, Владимир Ярин, Александр Фирстов, Владимир Бровин, Анатолий Казаков, Алексей Мельчаков, Нормухамед Мусин и другие. Возник вопрос отработки "слепого" мощного блока 21. Работниками технического и проектного отделов совместно с инженерно-техническими работниками шахты было принято решение о перепуске обрушений массы из камеры ЗРЗ в выработанное пространство блока 21 в этаже горизонтов минус 50 и 130 метров. В 1975 году в породном массиве из буровых выработок было пробурено 17140 погонных метров и последовательно, в течение месяца было произведено три массовых взрыва на трех горизонтах заряда ВВ в 138 тонн. В результате обрушения целика и перепуска горной массы из камеры ЗРЗ в блок 21, была решена основная задача по безопасной отработке крупного и мощного блока на последующих горизонтах.

   Объемы добычи непрерывно росли. В апреле 1985 года была выдана 100-миллионная тонна руды. Особо хочется отметить роль бывшего начальника шахты Александра Николаевича Нестерова, руководившего коллективом в течение 28 лет, в организации и развитии производства. Большой вклад и общее дело внесли горные специалисты, механика, энергетики, маркшейдеры и геологи шахты - Константин Клюжин, Юрий Дука, Станислав Гайсин, Нина Танасюк. Следует отметить работников отделов шахты Ольгу Локотош, Клавдию Бородину, Руфину Скоробогатову и других. Ухудшение горно-геологических условий с понижением горных работ поставило вопрос о необходимости крепления выработок в больших объемах. С 1967 года для крепления горных выработок набрызг-бетоном внедрена машина БМ-60. В 1968 году совместно с Пермским политехническим институтом была проведена работа по изысканию надежных методов поддержания выработок, днища камер и "козырьков" выпускных дучек. Внедрен метод крепления железобетонными штангами пневмонагнетателем ПН-1 . В 1972 году организован крепежный участок, которым руководит Геннадий Бородин. Объемы крепления увеличились до 4500-5800 погонных метров в год.

   В 1965 году шахта перешла на непрерывную рабочую неделю, что дало возможность своевременно проводить ремонт и профилактику оборудования, упорядочить проведение массовых взрывов. Выпуск руды из камер производился скреперными лебедками 55 кВт. На транспорте 7-10 тонные электровозы были заменены на 14-тонные и грузоподъемность составов увеличилась с 60 до 100 тонн. Большой вклад в организацию транспорта внесли Александр Конышков, Алексеи Соломин, Федор Плешков, Борис Трекин, Виктор Чермошенцев и другие.

   Для обеспечения бесперебойной работы подъема на поверхности была построена транспортерная галереи с открытым складом руды емкостью 50 тысяч тонн. Постоянно проводилась реконструкции дробильно-подъемных комплексов. За все годы шахта воспитала большой отряд высококвалифицированных специалистов горного дела. Многие из них отмечены наградами. За 60 лет своего развития шахта "Магнетитовая" превратилась в высокомеханизированное и автоматизированное производство по добыче руды.

   К сожалению, время неумолимо. И многие из тех, кто стоял у истоков, ушли из жизни. Мы будем помнить о них. В настоящее время коллектив шахты обновился и продолжает традиции, начатые 60 лет назад.

Александр ОЛЬХОВИКОВ.

Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 18.02.2006.

Главная страница