Где эта улица?

   "...Велено тулянину Никите Демидову в Сибирской губернии в Верхотурском уезде на государевой порозжей земле, за речкою Выей, где он нашел медную руду, на одном месте построить ему медный завод за свои деньги и на том заводе плавить ему медь".

    Из указа Берг-коллегии

    от 20 декабря 1720 года.

ОТ ДЕРЕВНИ ВОГУЛКИ

    Все улицы по восточную сторону от бывшего Выйского медеплавильного завода были основаны одновременно с его постройкой. И все они назывались Вогульскими, так как получили название от деревни Вогулка, расположенной на левом высоком берегу реки Тагил. Со временем деревня вросла в поселок Выйского завода, где жили его строители, а позднее - заводские и рудничные рабочие. Вогульские улицы имели направление вдоль реки Выйки, с запада на восток, от заводской дровяной площади до Тагил - реки.

    На месте бывшей деревни, по теперешней Поперечно-Вогульской улице, когда-то стояла часовня, впоследствии приписанная к Казанской единоверческой церкви. Однако постоянных богослужений в ней не было. В 1930-х годах она переоборудована под магазин.

    И еще один любопытный факт. При постройке погреба на усадьбе дома 8 по этой улице в 1941 году, копая землю, обнаружили старое захоронение. Видимо, здесь было когда-то деревенское кладбище.

    От железнодорожного переезда до Поперечно-Вогульской, параллельно Раздельной, вдоль площади заводского дровяного склада протянулась улица Мало-Вогульская.

    Заселенная рабочими Выйского завода и Лебяжинского рудника, она ничем особо не отличалась от других. Так же завалена мелкими заводскими шлаками, с хорошо накатанной дорогой. В начале улицы стояли два "казенных" строения - кооперативная лавка и пожарная. В 1914 году оба здания переделаны в казармы для военнопленных, а после революции 1917 года здесь разместили склад овса Лебяжинского рудника.

    Напротив завода располагалась одна из первых в Тагиле земских школ, на пересечении со Старым трактом - торговое заведение Смолина-Старикова, а по другую сторону школы, в том же квартале, - кабак. В конце улицы, на стыке с Поперечно-Вогульской, работала столярная мастерская Челышева Гаврика.

    Но это все в еще дореволюционном прошлом. Позднее, в 1929-1930 годах, дровяная площадь, здание пожарной и кооперативной лавки оказались в зоне строительства хлебозавода ? 1. Квартал между Мало-Вогульской и Большой Вогульской улицами (от бывшей площади до Нового тракта, переименованного в Красноармейскую) в 1931 году застроен Нижнетагильским холодильником. На участке от железнодорожного переезда до тракта со временем выросли новые благоустроенные жилые дома.

    Параллельно Мало-Вогульской, от площади заводского дровяного склада, пересекая Новый тракт, шла Больше-Вогульская улица. Она же служила началом Балакинского тракта и выходила на Демидовское гульбище, к бывшему прокатному Анатольскому заводу и Вогульскому (Ушковскому) мосту через реку Тагил.

    После большого пожара в 1879 году улицу расширили. Из достопримечательностей - в середине ее был единственный колодец с питьевой водой, сохранившийся до нового времени, и напротив моста - кожевенный завод Патекина, закрытый после Октябрьской революции. Работала еще лопаточная кузница кустаря Петухова. На пересечении с Новым трактом, поблизости от торговых лавок В.Н. Ситникова, стоял столб с пожарным колоколом и тут же кирпичная будка дорожного сторожа. В 1939-1940 годах эта улица переименована и называется - Ермака.

    Тогда же новое имя получила и Зелено-Вогульская, ставшая Известковой. Она и вправду была зеленая, очень похожая на деревенскую. Выходила на старую излучину реки Тагил, где на берегу располагались два кладбища - православное и старообрядческое. Оба застроены в 1927 году.

    На месте последнего поставили деревянное здание - клуб Лебяжинского рудника, переданный позднее под контору Иванковскому известковому карьеру, а потом, при застройке жилого массива, разрушенный. Напротив кладбища на правом берегу речки Выйки, при впадении ее в Тагил, стояла скотобойня, принадлежавшая купцам-мясникам, на ее отходах работала клееварня кустаря Колмогорова. Теперь на месте бойни - автобаза, в конце улицы поднялись большие благоустроенные жилые дома Лебяжки. И мало кто из новоселов знает старинное название этого места - "Забегайка".

    Самая крайняя и самая малая из Вогульских улиц - это Береговая, после Великой Отечественной войны переименованная в Зерновую. Может быть, потому что еще в 1935-1937 годах поблизости разместилось зернохранилище, а в мае 1942 года построена мельница, где мололи зерно на муку,

    Но в стародавние времена, в XIX - начале XX столетия, эти места не мукомолами славились. На плотине - "толчее" дробили кварц для производства огнеупорного кирпича, необходимого печам Выйского завода. Улица по правому берегу реки Выйки, от Королева моста до плотины, была топкая, грязная, не просыхающая даже летом. Жили здесь в маленьких домишках рабочие завода, Лебяжинского рудника и скотобойни. И единственным зеленым оазисом в этом районе был декоративный сад, известный как парк Ростовцева-Копылова.

    В доме К.Ф. Черняева у Королева моста годах в 1908-1910-м открылась пивная. Предприятие стало доходным, недостатка в посетителях не было из-за близости завода и проходившего рядом Кушвинского тракта. Потом в верхнем этаже "пивного" особняка обосновался публичный дом.

    ...После Великой Отечественной войны улицу стали интенсивно застраивать. В пятидесятые годы зерносклады и мельница убраны. Королев мост из-за ветхости закрыт.

ЗДЕСЬ БЫЛА "РАСПРАВА"

    Западная часть поделка бывшего Выйского завода является как бы продолжением восточной, ведь по всем признакам, строились они одновременно, по единому плану, вдоль заводского пруда и реки Выи. Улицы напротив завода разделялись на две части дровяной площадью (теперь тут хлебозавод). Исключение составляла лишь Раздельная (до отмены крепостного права - Разгуляева, ныне - Космонавтов) на границе между Выей и Никольской частью демидовского Нижнетагильска.

    Раздельная была глухой, грязной, дома рудничных и заводских рабочих маленькие, деревянные, черные от заводской копоти и паровозов с железной дороги, проходившей параллельно улице. В зарослях пыльной травы паслись коровы и кони. Восточным концом Раздельная выходила в пойму реки Тагил, а западным - на болотистую пустошь, застроенную теперь Высокогорским механическим заводом.

    Было тут одно историческое место, о котором стоило бы сказать особо. Примерно до 1909 года на углу Раздельной - Старого тракта (Максимилиановская, ныне улица Фрунзе) в ветхой лачужке с колоколом на столбе вершило свои дела Выйское сельское правление, называемое в народе "Расправой". Здесь происходили сходки, решались общественные проблемы поселка. Тут же была "каталажка", куда запирали пьяных до вытрезвления и бродяг до выяснения личности. С пьяных обязательно снимали шапку - это считалось для провинившегося большим позором. Возвращали ему шапку только на трезвую голову.

    Из-за ветхости избушку-"расправу" продали Верхотурскому земству под мучной пункт. А бывшие хозяева переехали в Выйско-Никольское волостное правление на Тагильском Криуле (ныне - Черных).

    Ничем более Раздельная, кажется, не выделялась. Разве что казенным "Каменным кабаком", что манил к себе слабых духом на пересечении той улицы с Новым трактом.

    Теперь от старой Раздельной остался только один западный конец. Дороги заасфальтированы и озеленены, выросли кварталы многоэтажных жилых домов. Вместо Киселевских да казенных кабаков - кинотеатр "Урал". Мелкие торговые лавки Калагина, Смолина, Железнова уступили место большим современным магазинам.

СВЯТОЕ МЕСТО... НА ОГОРОДЕ

Наследие купца Волкова - мертвый завод    Когда-то главной в выйском поселке считалась улица Верхне-Черепанова. Начиналась она от завода и тянулась огородами до Курейки и на пруд. Предохранял берег от разлива водой деревянный "обруб" - стена, сложенная в три-четыре бревна с поперечными лежнями в метр высотой.

    В начале улицы красовался двухэтажный каменный "господский дом" управителя Выйского завода. На двух фасадах балконы, чугунные решетки перил и карнизы. От парадного входа широкая лестница вела в верхний этаж с застекленной террасой. Позади дома - сад, огороженный со стороны пруда, с красивой резной беседкой и калиткой в господскую купальню. Рядом с домом два флигеля: один каменный - "Хомутная" для кучера и конюха, другой деревянный - "Птичник". Управителем Выйского завода до 1911 года был Осип Петрович Залесский, кстати сказать, большой любитель птиц: кур разных пород, индюков, цесарок и прочих. Есть предположение, что именно он стал прототипом управляющего заводом в романе Мамина-Сибиряка "Горное гнездо".

Живой, цветущий сад.    После революции дом побывал у разных хозяев - от квартирантов до советских учреждений, не раз перестраивался внутри и снаружи.

    В прежние времена эту улицу заселяли люди зажиточные: торговцы Деньгин, Китаев, золотопромышленники Львовы. Последним принадлежал дом на В.-Черепанова, 37. С ним связан интересный факт. На задах огорода в усадьбе Львовых, на берегу пруда, было огорожено "Святое место" - тут когда-то располагался престол первой церкви Казанской Божией Матери, пока ее не перенесли на улицу Казанскую (ныне Выйская). О культовом сооружении в огороде до 1979-1980 годов напоминали остатки чугунной лестницы на берегу, как раз напротив "святого места".

    Вообще огороды на улице Верхне-Черепанова щедры на сюрпризы. В усадьбе бывшего дома 41, принадлежавшего Антону Федоровичу Лебедеву, откопали даже остатки заводского конного двора: под грядами оказался слой навоза и старый деревянный настил...

    Много добротных домов с большими усадьбами было и на сравнительно короткой улице Курейке (ныне Нижне-Черепанова). Название ей дала речка, впадающая в Выйский пруд. Кончалась улица на Елизаровой горе.

    Здесь в редком сосняке примерно до 1909 года действовало кладбище прихода Казанской единоверческой церкви. В частности, тут покоился прах почитаемого старообрядцами местного подвижника. Его имя и было "присвоено" горе. Название сохранилось до наших дней. Кладбища же давно уже нет.

А В НАШЕМ ПАРКЕ СТАРОМ

    В начале 70-х годов XIX века верхотурский купец-золотопромышленник Николай (Дмитрий?) Степанович Волков задумал построить в Нижнем Тагиле дрожжевой пивоваренный завод. Чтобы без волокиты приобрести участок земли для своего предприятия, а заодно и авторитет в местном обществе, Волков делает щедрое пожертвование в фонд возводимой на Гальянке церкви Александра Невского.

    Обосновавшись в Тагиле, предприимчивый купец скупает ряд усадеб местных жителей на перекрестке Липового тракта и Тагильского Криуля, где проходила тогда главная гужевая дорога. На этом месте Волков построил дом для себя, завод и контору, а за заводскими складами разбил парк с песочными дорожками и красивой резной беседкой на высоком насыпном бугре.

    Однако ожидаемого дохода от своего предприятия Волков не получил. Куда ему было тягаться в деле с такими пивными королями, как Злоказов, Поклевский-Козел. Завод пришлось закрыть и продать Верхотурскому земству. В 1913 году в бывших пивоваренных цехах были оборудованы учебно-показательные мастерские. Здесь готовили специалистов в токарном, слесарном, литейном деле, а также модельщиков и столяров-краснодеревщиков. Работали мастерские до революции и гражданской войны, а в конце 20-х годов здесь открыли завод "Механик". Но долго еще за строением сохранялось название Волковские мастерские.

    А вот основанному Волковым парку сохранить в памяти тагильчан имя первого хозяина не довелось. Хотя этот старинный сад, между улицей Больничной и Липовым трактом, местные жители знают давно и часто приходят сюда отдыхать.

    Время, конечно, изменило его облик. Расширена площадь, построен небольшой кинотеатр, и даже первая в Тагиле парашютная вышка появилась именно здесь. Сегодня бывший Волковский сад люди знают под другим названием: Выйский сад имени Горького. При входе сюда со стороны кинотеатра "Мир" установлен бюст пролетарского писателя.

    На снимках: наследие купца Волкова - мертвый завод и живой, цветущий сад.

Иван Орлов.

Главная страница