"Геройские" улицы Вагонки
Самая высокая точка - гора Пихтовая, у подножия которой раскинулась Вагонка. Сверху все видно - как на ладони... Не узнали бы наши прадеды, первостроители, творенье рук человеческих - от палаточного городка в дремучем лесу до современного города с широкими проспектами, большими площадями, дворцами, парками.
Но мы сегодня отправимся на маленькие улочки, которые носят имена наших прославленных земляков, которые хранят память о бесстрашных, отчаянных, смелых людях, любивших свою Родину и выполнивших долг защитников земли русской.
Вот скромная
улочка пересекает проспект Вагоностроителей.
Названа в честь Николая БЕЛЯВСКОГО,
работавшего на деревообрабатывающем заводе. Он
мечтал о маленьком домике за чертой города, о
внуках, но война перепутала планы.
Из документов видно, что наш земляк, гвардии сержант, был человеком большего мужества и отваги: "Он первым со своим взводом форсировал Днепр, под ураганным огнем ворвался в траншеи противника, организовал круговую оборону...". Белявский участвовал во многих боях. Во время одного из сражений был тяжело ранен и умер в госпитале зимой 1944 года, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Соседняя улица тоже "геройская", она получила имя Героя Советского Союза Ивана МОТИНА. На доме, где он жил, и на здании металлургического цеха, где работал, установлены мемориальные доски. Боевое крещение молодой солдат получил под Москвой в 1941 году. Сержант Мотин, толкая перед собой установленный на лыжи "максим", полз вперед. Над головой проносились пули, но он их словно не замечал. Немцы уже в нескольких шагах, ветер доносит их возгласы. "Гады!" - процедил Мотин сквозь зубы и нажал на гашетку. Свинцовый ураган обрушился на вражеские цепи. А уже потом были Курская дуга, освобождение Белоруссии и Литвы...
Третья улица,
идущая от проспекта в глубь частного сектора,
названа в честь Василия ХОЛКИНА. Он
уроженец Нижнего Тагила, один из первостроителей
Уральского вагоностроительного завода. В годы
войны за боевые заслуги, военное мастерство
удостоен трех орденов: Отечественной войны II
степени, Богдана Хмельницкого III степени, Красной
Звезды. Василий Васильевич стал полным кавалером
ордена Славы, участвовал в Параде Победы на
Красной площади в 1945 году.
А теперь пойдем в Девятый поселок, к улице Сергея КОРОВИНА. Висимчанин, рабочий Уральского вагоностроительного завода, отважный солдат, повторивший подвиг А. Матросова, он закрыл своим телом огневую точку врага в первый день весны 1945 года.
И снова улица Героя, на этот раз Социалистического Труда -Юрия МАКСАРЕВА. В суровые военные годы он был директором Уральского танкового завода, и под его руководством налажен выпуск знаменитых танков "Т-34". Именем Юрия Евгеньевича названа новая улица на Пихтовых горах.
А вот в честь
Евгения ПАТОНА переименовали
Театральный проезд. Вместо южных теплых районов
выдающийся ученый, академик выбрал холодный
Урал, где вскоре стало жарко от напряженного
труда. И вполне заслуженно в связи с 40-летием
внедрения автоматической сварки одна из улиц в
центре Дзержинского района получила имя Патона.
Только по шести улицам прошли мы с вами, но это десятки страниц истории Нижнего Тагила. Знать и любить свою малую родину - долг каждого. И эта любовь начинается с изучения своего рода, с познания родного края, с прогулок по улицам города.
Г. ЧЕХОВСКАЯ,
руководитель музея боевой славы имени С. Слепова.
Литература: Газета "Горный край" от 09.05.03.