Если бы не память...

    "Если бы не память, жизнь была бы невозможна, если бы не забвение, жизнь была бы невыносима", - сказал однажды польский писатель Владислав Гжегорчик.

    Плохо ли хорошо, но стирать из воспоминаний "черные полосы жизни" мы научились. А вот беречь узелки на память о своем прошлом пока не умеем. В календаре апреля есть примечательная дата - Международный день памятников и исторических мест. Нижний Тагил с почти трехвековой историей, как драгоценный ларец, полон тайн и загадок. Приоткрыть его нам поможет рассказ Сергея Анисимова.

    Улица Кирова когда-то была центральной частью оживленного района Ключи. Прежде чем обрести свое нынешнее название, она дважды переименовывалась. Сначала в Большую Рудянскую, потом в улицу Мамина-Сибиряка. Путешествие по ней мы начнем от ворот тагильского завода имени В.В. Куйбышева. Если посмотреть направо, то можно увидеть кирпичное двухэтажное здание, построенное в 1848 году. Когда-то в нем размещалась женская гимназия. После Октябрьской революции профиль учреждения не изменился. Там обосновались воспитанники и учителя средней школы №1. Из стен этого славного учебного заведения вышли Герои Советского Союза Е.В. Протасов, Ю.Н. Дерябин, Н.М. Епимахов и другие горожане, заслужившие уважение и почет. Сегодня старинные аудитории и кабинеты занимает школьный учебно-производственный комбинат №1 Ленинского района.

    Дом с номером 15 - современник позапрошлого века. Во времена царской России он был вотчиной крупного чиновника заводоуправления. К сожалению, имени его история не сохранила. В 30-е годы XX века там жил первый начальник транспортного цеха Высокогорского рудника Павел Серебряков.

    Продолжится наша экскурсия у места, где расположились здания, принадлежавшие хозяину медного рудника А.И. Треухову. Старые дома без слов могут рассказать, как им жилось и что ждет в недалеком будущем. Вот, например, стена с цифрой 19. В конце XIX столетия постройка увидела свет и, несмотря на свой почтительный возраст, прекрасно сохранилась. Нынешние хозяева из "Тагилэнерго" позаботились о доме. Повезло и зданию, расположенному напротив. Здесь когда-то кипела жизнь, потому что во дворе размещались хозяйственные и провиантские склады, а комнаты занимали служащие и смотрители треуховекого рудника. В советские времена сюда приходили регистрировать браки и новорожденных тагильчан. Управление кинофикации проложило отсюда дорогу горожанам к искусству кино.

Дом №21 по ул. Кирова. Фото 1960 и сегодня.

Дом №21 по ул. Кирова. Фото 1960 и сегодня.

Дом №21 по ул. Кирова21-му дому по улице Кирова повезло меньше всего. Бывшая резиденция А.И. Треухова похожа на послевоенные руины. Разваливающиеся стены хранят память о комсомольских собраниях и партийных совещаниях (здесь размещался райком партии и комитет комсомола). Бывший храм музыки (здание занимало областное музыкальное училище) не выдержал испытания временем и людским безразличием. С весенними изменениями пришли новости из старого дома. Убогий фасад бедолаги закрыли аккуратно сколоченные деревянные щиты.

    Неприглядную картинку убрали, а что делать с памятью?

Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 13.04.02.

Улица моя Большерудянская...

    В середине XVIII века в Нижне-Тагильском поселке насчитывалось 562 дома и восемь улиц – Старая и Новая Талицкая, Большерудянская, Верхнерудянская, Верхняя и Нижняя Ерзовки, Нагорная и Уральская.

    Попасть с улицы Комсомольской на Тагильскую и станцию узкоколейки Кедун-Быково долгое время можно было только по деревянному мосту через реки Тагил и Рудянка в районе завода имени В.В. Куйбышева. Мост состоял из множества лестниц и небольших прямых площадок. Поэтому и прозвали его Горбатым. Ходить по такому мосту и летом было непросто, а зимой – и подавно.

    Не раз мост горел, потому что под ним проходили железнодорожные составы из доменного цеха с расплавленным металлом в ковшах. Так продолжалось до 1943 года.

    Фронтовики обратились в военкомат с просьбой построить прямой пешеходный мост через завод Куйбышева. На их просьбу откликнулись. Открытие нового моста 6 ноября 1944 года стало настоящим праздником.

    Как и многие улицы Тагила, Большерудянская пролегла прямой линией. От завода до железной дороги три квартала и два – за дорогой, направление с востока на запад.

    Эта старая магистраль связала в прошлом рудные разработки горы Высокой с тагильскими домнами. До постройки железной дороги по ней беспрерывным потоком двигались груженные высокогорской рудой таратайки, направлялись к рудо-обжигательным печам Тагильского завода. Шла большая руда, и улицу назвали Большерудянской.

    Немного сохранилось на Большерудянской старых домов, в которых первоначально жил рабочий люд. Улица вся перестроилась, люди с достатком – служащие завода, торговцы, кустари – обзавелись усадьбами. Появились каменные двухэтажные особняки (их до 15), остальные – деревянные, но тоже в два этажа, добротные. Многие помещения сдавались внаем.

    Наиболее знаменитые здания стоят и поныне: если пойти с востока от начала улицы на запад, то первое здание справа – Павло-Анатольская женская гимназия, постройка 1848 года (школа №1 им. Н.К. Крупской). В 1978 году школу перевели в новое здание на Вые, на улице Оплетина, 11а, с тем, чтобы в старых стенах обосновался учебно-производственный комбинат. Налево – просторное здание богатого купца Ванина.

    Далее по улице стоят три дома Железновых, торговавших зеленым конопляным маслом. В переулке у них была своя двухэтажная молельня.

    Пройдешь по улице далее и встретишь еще два больших каменных дома кустарей Железновых, неподалеку – деревянный дом геолога ВЖРО Ф.К. Францева.

    В середине квартала – небольшое поместье кустаря А.В. Серебрякова, не брезговавшего скупкой цветного утиля металлов явно недобросовестного происхождения. Дом обширен настолько, что в нем одно время размещался Ленинский райсовет с отделами.

    Предпоследний квартал несколько меняет свой облик – появляются домики одноэтажные, в 3–5 окон.

    На углу переулка стоял одноэтажный дом, обшитый тесом, когда–то покрашенный. На нем со стороны переулка – мемориальная мраморная доска: "В 1904–1907 гг. в этом доме была конспиративная квартира Нижнетагильской группы РСДРП". Здесь жил Александр Никитич Губин, партийная кличка "Белов", бессменный секретарь партийной группы РСДРП.

    За последним кварталом на юг стоит здание бывшей Троицкой единоверческой церкви, выстроенной в 1842 году. В настоящее время Свято-Троицкая церковь действующая.

    Напротив дома А.Н. Губина, на углу, стоит двухэтажное каменное здание постройки первой четверти XIX века. Известно, что Николай Никитич Демидов был зятем Строгановых. В более позднее время в этом доме помещались квартира и контора земского начальника Миславского.

    Далее от Строгановского дома расположился квартал с домами состоятельных жителей – все в два этажа. Эти усадьбы подходили к самой насыпи заводской железной дороги, проложенной еще в 1834 году строителями первого русского паровоза Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми. А за железнодорожной насыпью улица имела продолжение, но теперь она не сохранилась, так как усадьбы стояли на валунчатых рудах.

    Продолжим описание той стороны, где дома стоят окнами на юг. Добротные, преимущественно в два этажа.

    Вот древний дом №27 Раскатовых (Вершининых) по улице Кирова. В нем живет уже пятое поколение. Дом построен, видимо, не менее 200 лет тому назад.

    Один из первых многоквартирных домов в городе – трехэтажный шлаконабивной дом под горой Лисьей, на сооружении которого в 1926–1927 годах работало более 200 человек. В 1970 году дом поставили на капитальный ремонт и подвели отопление. В настоящее время дом 25 по улице Кирова – Нижнетагильская церковь христианской веры Евангельской.

    В этом доме в 1948 году я родилась. Сначала мы жили в одной комнате, а потом – в двух первого этажа. До реконструкции дома окна были в три створки. До 7 лет я ходила в садик №20, который находился по улице Тагильской, д. 18. В советское время в этом здании находилась контора леспромхоза. В 1956 году поступила в 1–й класс школы №1 им. Н.К. Крупской.

    Через переулок, на углу Кирова, д. 23, – двухэтажный бревенчатый частный дом, построенный магазинером Тагильского завода П.К. Серебряковым. Жили в этом доме Федоровы и Романовы. В настоящее время этого дома нет.

    А с ним рядом был обширный, богатый, с полукруглыми окнами, дом №21 Треуховых, владельцев медных рудников, золото-платиновых приисков, мельницы в Нижней Салде. Скупщики золота и платины слыли миллионерами, и в 1905 году им была подложена в продух подвала бомба. Она взорвалась, правда, не причинив большого вреда Треуховым, но все толстосумы Тагила были напуганы насмерть.

    В советское время здесь размещались Ленинский райком КПСС и одноименный – ВЛКСМ. В 1958 году здание передано музыкальному училищу. В 1965 году училище переехало в особняк по улице Карла Маркса, 28.

    А в старом доме на улице Кирова с 1965 года поселился кукольный театр и находился тут до 1969 года. После этого в доме №21 были жилые квартиры. В настоящее время в этом доме никто не живет, он разрушен. Единственным напоминанием о том, что когда–то здесь жила и звучала музыка, служит оставшаяся над фасадом эмблема – лира.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь

    Рядом с домом Треуховых стоит демидовский двухэтажный особняк, отведенный под квартиру помощника управляющего Тагильским горным округом Якима Колногорова. Выбившийся на высокий пост самоучка-разночинец Яким Колмогоров занимал в Нижней Салде должность управителя завода.

    Он занимался благоустройством Большерудянской улицы: в 1879 году от водоотливной шахты Высокогорского железного рудника был проложен водопровод, протянувшийся до угла Тагильской улицы под землей в деревянных трубах. Были установлены четыре деревянных водоразборных чана, действовавших круглый год. Подача воды прекратилась в 1920 году. Последним машинистом на водоводе был Александр Трофимович Белохохлов. Водопровод был подведен на территорию Тагильского завода. За бывшим цехом рельсовых скреплений при земляных работах была откопана шестиметровая лиственная труба с железными кольцами и передана музею.

    Певец Урала Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк с 1878 по 1890 годы нередко бывал в доме Колмогоровых, так как первой его гражданской женой была дочь Якима Колногорова Мария Якимовна. Писатель избрал Колногорова прототипом Сахарова в романе "Горное гнездо".

    Пройдя далее в сторону Тагильской улицы, увидим полукаменный дом, построенный геологом ВЖР Ф.К. Францевым. Здесь был вокзал Висимской узкоколейной железной дороги, станции Кедун-Быково.

    Далее по соседству стоят двухэтажные дома кустарей Обуховых. И заканчивается улица большим пристроем к женской гимназии, дававшей выпускникам не только общее, но и педагогическое образование. Дочери служащих принимались в гимназию на полное содержание как "штатные ученицы". Девочки из рабочих семей пользовались этой привилегией лишь "в награду особых заслуг их родителей". В основном учились платно. В 1918 году на базе гимназии была создана первая советская школа, которой в 1923 году было присвоено имя Н.К. Крупской.

    За время существования улица дважды меняла название: в мае 1931 года Большерудянская стала называться улицей Мамина-Сибиряка. В 1935 году ей дали имя Сергея Мироновича Кирова.

    Улица моего детства изменилась. Было непростительной ошибкой присвоить учебному заведению в другом здании номер старейшей школы города, безнаказанно разрушать дома на старинных улицах, ликвидировать часть улиц, а на этом месте строить гаражи и др. А ведь это исторический район заводских служащих и мастеров, где сейчас живут их потомки.

Людмила МАСЛЕННИКОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.09.2009.

Главная страница