Улицы имени Героев Советского союза

    В Нижнем Тагиле шесть улиц носят имена наших земляков – Героев Советского Союза.

Улица Черных

Сергей Александрович Черных    Сергей Александрович Черных родился 23 января 1912 года в нашем городе в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Работал в вагонном депо станции Нижний Тагил.

    В Красной Армии с 1930 года. После окончания Сталинградской военной школы летчиков в 1933 году направлен для прохождения службы в 402-ю авиабригаду.

    С.А. Черных – участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Командир звена истребителей лейтенант Черных в воздушных боях лично уничтожил три вражеских самолета и был первым из советских летчиков, кому удалось сбить новый немецкий истребитель "Мессершмит-109В". За проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм 31 декабря 1936 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" №21.

    По возвращении в СССР Черных поступил в Военную Академию Генерального штаба. В 1937-1939 годах занимал ответственные командные должности. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии".

    Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года 28-летнему С.А. Черных присвоено воинское звание генерал-майор авиации. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва от нашего города.

    За год до Великой Отечественной войны назначен командиром 9-й смешанной авиационной дивизии.

    По ложному доносу С.А. Черных был обвинен в преступном бездействии и 8 июля 1941 года арестован. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 июля 1941 года расстрелян 16 октября 1941 года вместе с группой других командиров. Реабилитирован в 1958 году.

    Именем первого Героя Советского Союза, первого генерала и первого депутата из Нижнего Тагила названа улица в нашем городе (Выя). На одном из зданий улицы – мемориальная доска. Такая же есть и на здании школы №38 (ныне № 138), где учился Черных. 10 сентября 1999 года на здании военкомата Ленинского района открыта мемориальная доска землякам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. На ней имя первого Героя Советского Союза из Нижнего Тагила и Свердловской области – Сергея Александровича Черных. Он – гордость не только нашего города и области, но и всей России.

Улица Пылаева

Константин Федорович Пылаев    В поселке рудника имени III Интернационала нашего города есть улица Героя Советского Союза Константина Пылаева.

    Константин Федорович родился 28 декабря 1914 года в семье рабочего. Окончил четыре класса и школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем в вагонном депо. В 1942-м призван в армию, с июля этого же года на фронте.

    ... Старший сержант Пылаев под городом Сумы командовал группой заграждения. Противник силами до роты автоматчиков контратаковал во фланг подразделения полка. Заметив приближение немцев, Пылаев быстро выдвинул свою группу и заминировал лощину, по которой шли немцы. Наткнувшись на минное поле и встреченные огнем саперов, гитлеровцы повернули назад.

    При прорыве обороны противника отделение Пылаева очистило от мин шоссейную дорогу Кияница – Хотень. Сам командир отделения лично снял более 500 мин. Был ранен, но продолжал работу. Только по приказу начальника штаба дивизии покинул поле боя.

    Получив приказ переправить на правый берег реки Десна материалы для постройки моста, Пылаев, несмотря на быстрое течение, холодную погоду, работал более суток в студеной воде. Саперы развернули работы и выполнили боевую задачу.

    За мужество, смелость и стойкость, проявленные в боях, 13 ноября 1943 года старшему сержанту Пылаеву Константину Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

    После войны, вернувшись в родной город, трудился в вагонном депо станции Смычка. Скончался 16 мая 1959 года.

    На здании депо – мемориальная доска. На мемориальной доске, установленной 10 сентября 1999 года на здании военкомата Ленинского района, увековечено имя К.Ф. Пылаева.

Улица Белявского

Николай Иванович Белявский    Николай Иванович БЕЛЯВСКИЙ родился в 1908 году в Харькове в семье рабочего. В 1940 году работал плотником на деревообделочном заводе в Нижнем Тагиле. В июле 1941 года призван в армию. На фронте с октября 1942 года.

    В марте 1944 года гвардии старший сержант Белявский первым со своим взводом форсировал Днепр. В результате рукопашного боя овладел траншеями противника, организовал круговую оборону, обеспечил переправу трех батальонов полка.

    В районе города Николаев уничтожил огневую точку и боевое охранение противника. Подразделение вместе с Белявским пошло в атаку, и, выбив немцев с оборонительного рубежа, вплотную подошло к городу. В ночь с 27 на 28 марта 1944 года частям дивизии была поставлена задача штурмом овладеть городом Николаев. Заранее разведав пути и место прорыва, взвод Белявского атаковал гарнизон немцев на окраине города, первым ворвался в город, организовал брешь в обороне противника, чем дал возможность полку с малыми потерями ворваться на улицы города. Действуя со своим взводом, Белявский маневренностью и умелой расстановкой личного состава, очищая дом, первым достиг левого берега реки Южный Буг и организовал оборону. В боях взвод уничтожил более сотни вражеских солдат и офицеров.

    Николай Иванович Белявский был тяжело ранен. 5 апреля скончался. С воинскими почестями его похоронили в селе Украинка Жовтенского района Николаевской области. В селе установлен бюст. 3 июня 1944 года Н.И. Белявскому присвоено звание Героя Советского Союза.

    Именем Героя названа улица в Дзержинском районе Нижнего Тагила. На зданиях завода, где он работал, и военкомата Ленинского района установлены мемориальные доски.

Улица Верескова

Виктор Александрович Вересков    Виктор Александрович ВЕРЕСКОВ родился 24 сентября 1924 года в Нижнем Тагиле в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем на заводе.

    В октябре 1942 года призван в армию. Окончил танковую школу, радист-пулеметчик. На фронте с июля 1943 года.

    Из наградного листа: "Действуя в составе экипажа танка Т-34, 5 ноября 1943 года участвовал в прорыве обороны противника юго-восточнее дачи Пуще Водица. Затем совершил смелый марш в тыл врага. Своими смелыми и решительными действиями вышел в район шоссейной дороги Киев – Житомир, перерезал дорогу противнику для отступления.

    В бою за город Фастов экипаж танка первым ворвался в город, где вел смелые уличные бои. В боях экипаж танка уничтожил три танка, одно самоходное орудие, восемь автомашин с пехотой, два миномета, четыре полевых орудия и до 80 солдат и офицеров противника".

    За мужество и героизм, проявленные в боях, 10 января 1944 года В.А. Верескову присвоено звание Героя Советского Союза. 5 января1944 года Виктор Вересков умер от тяжелых ран. Похоронен в селе Ивница Житомирской области. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

    Память о Герое увековечена в названии улицы в нашем городе и мемориальных досках на зданиях школы №11 и военкомата Ленинского района.

Улица Мотина

Иван Никитович Мотин    Иван Никитович МОТИН родом из села Тазино Мордовской АССР, из семьи крестьянина. Образование неполное среднее. В 1935 году переехал в Нижний Тагил. Работал на Уралвагонзаводе в мартеновском цехе бригадиром шихтовщиков.

    В июле 1941 года призван в армию. Окончил школу пулеметчиков и направлен на фронт. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге. Был ранен.

    Из наградного листа: "22 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Товстыки Смоленской области командир пулеметного расчета гвардии старшина Мотин огнем станкового пулемета лично истребил 9 гитлеровцев. Беспрерывным ведением огня по вражеским траншеям дал возможность стрелковой роте без потерь ворваться в траншеи первой, второй и третьей линий обороны противника.

    25 июня гвардии старшина Мотин со своим пулеметным расчетом на плащ-палатках под огнем противника преодолел реку Западная Двина в районе деревни Дворище Витебской области. Пулеметчики, заняв выгодную позицию, огнем прикрывали подступы к реке, чем обеспечили продвижение роты и выполнение боевой задачи".

    За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии старшина Мотин Иван Никитович удостоен звания Героя Советского Союза. Медаль "Золотая звезда" №3856.

    Член ВКП(б) с 1944 года. После войны вернулся в Нижний Тагил, работал на УВЗ.

    Затем вернулся на родину, жил в родном селе Тазино. Скончался 13 мая 1962 года. Похоронен на сельском кладбище села Тазино.

    Награжден орденом Ленина, медалью "За отвагу" (15 июля 1943 г.)

    Именем Героя названы улицы в Нижнем Тагиле и в селе Тазино. В Нижнем Тагиле, на доме, в котором он жил, и на зданиях цеха УВЗ, военкомата Ленинского района, а также на здании Тазинской школы установлены мемориальные доски.

Улица Холкина

Василий Васильевич Холкин    Василий Васильевич ХОЛКИН – коренной тагильчанин, родился 12 марта 1914 года в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал начальником отдела снабжения и сбыта северо-уральских бокситных рудников в городе Свердловске.

    В Красной Армии в 1936-1938 годах и с августа 1943 года. На фронте – с октября 1943 года.

    Командир отделения взвода разведки роты управления танковой бригады гвардии старшина Василий Холкин 20 июля 1944 года северо-западнее города Львов с бойцами своего отделения уничтожил семь солдат и офицеров противника, захватил в плен двух гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, приказом командира танкового корпуса от 21 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№110704).

    Радист-пулеметчик танка командира бригады, Холкин осуществлял радиосвязь со всеми батальонами. При переправе подразделений через реку Нида (Польша) лично уничтожил из пулемета расчет миномета и более десяти гитлеровцев. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилица (Польша) огнем из пулемета уничтожил около десяти солдат противника. 1 февраля 1945 года приказом командующего гвардейской танковой армией удостоен ордена Славы 2-й степени (№10190).

    Командир орудия танка Т-34 Василий Холкин 16 апреля 1945 года в боях южнее города Форст (Германия) вывел из строя два вражеских танка. В боях за город Барут, действуя в составе передового отряда, уничтожил шесть повозок с военными грузами, свыше десяти автоматчиков, поджег танк. В уличных боях в Берлине выстрелами из пушки разбил завал противника, обеспечив продвижение танков.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшина В.В. Холкин награжден орденом Славы 1-й степени (№120), став полным кавалером ордена Славы. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. После войны работал на Уралвагонзаводе. Память о В.В. Холкине увековечена в названии улицы в Дзержинском районе Нижнего Тагила, на мемориальной доске, установленной на здании военкомата Ленинского района.

Борис МАРКОВ, автор книги "Золотые звезды тагильчан".

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.04.2010; 07.05.2010.

Главная страница