Дитя уходящей эпохи

    Многие города Урала начинали свою жизнь в XVIII столетии. То было время бурного развития уральской металлургии, освоения природных богатств края. В XIX веке этот процесс продолжался, все расширяя границы производства. Казалось, резервы градостроительства исчерпываются и XX век лишь видоизменит жизнь уже существующих поселений. Однако это не так. 27 мая текущего года отмечает свое 40-летие Качканар, один из самых молодых в семье уральских городов.

    О богатстве, которое таит в себе гора Качканар, известно давно. Еще в 1770 году академик П.С. Паллас описал Качканарский массив. Первые геологоразведочные работы были начаты здесь в 1875 году. Однако природа задала тут человеку большую задачу. В результате исследований выяснилось: железо в рудах связано с другими химическими элементами в такой крепкий узел, что распутать его очень трудно.

    В 1930-е годы началось детальное изучение Качканарского рудоносного массива. В 1946-1952-м здесь провело основную разведку Уральское геологическое управление. 10 июня 1950 года было принято правительственное постановление о строительстве у подножия горы Качканар горно-обогатительного комбината. И 27 мая 1957 года сюда пришел первый отряд смельчаков: 35 парней и девчат. С этого дня и началась история города.

    В 1958 году XIII съезд ВЛКСМ объявил Качканар Всесоюзной комсомольской ударной стройкой...

    Да! Качканар был детищем комсомола. Сотни молодых энтузиастов ехали сюда строить свой город, город мечты. Сегодняшнему подрастающему поколению трудно себе это представить.

    Он стал как бы младшим братом Нижнего Тагила, ведь Качканарский горно-обогатительный комбинат технологически был связан с Нижнетагильским металлургическим заводом. И многие металлурги из Тагила ехали туда. Да не только металлурги, но и выпускники тагильских вузов, техникумов. Тагил помогал и кадрами преподавателей, учителей музыки, художников.

    Сейчас, накануне своего 278-летия, Тагил не забывает младшего брата. В Качканаре находится филиал нашего музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. В местном музее постоянно экспонируются выставки различной тематики. Но плохо, что нет в нем постоянной исторической экспозиции, рассказывающей об истории самого Качканара.

Ольга ХАЛЯЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.03.1997.

Главная страница