Это незнакомое слово – "Чауж"

    Река Чауж, протекающая неподалеку от Черноисточинска, берет свое начало в ложбине на северо-восточном склоне горы Соловьева. В XIX веке по количеству добываемой платины гора Соловьева считалась центром Нижнетагильских платиновых россыпей. Это главный дунитовый массив, который находится на водоразделе рек Висима, Мартьяна, Чаужа и Бобровки.

    В книге И. Рябова "Былины и временность Нижне-Тагильских заводов", изданной в 1848 году, написано, что название реки "Чауж" относится к татарскому языку. Вообще, в письменных источниках XIX века слово "Чауж" встречается как "Чауш", "Чаусь" и "Чаузь". В народе же название реки Чауж ассоциируется со змеей.

    В верховье, напевом берегу Чаужа, поднимаются одна за другой горы Дунитовая, Зотиха, Бобровка, Кочковатка, Чауж, а с правой стороны – Голая, Ипатова, Шихан. Минуя эти горы, русло реки с северного течения плавно поворачивает на восток.

    В Чауж впадает множество малых и безымянных притоков. Длина реки, имеющей вид полупетли, составляет – 24 километра. В своем истоке она течет на север, а далее, изгибаясь, поворачивает в обратном направлении, на юг. Чауж – это самая длинная и полноводная река, впадающая в Черноисточинский пруд.

    В 1838 году геолог Г.Е. Щуровский совершил поездку на Урал. Через три года в Москве была издана его книга "Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях", где он упоминает реку Чауж. "С восточной стороны Белых гор находится только одна платиновая россыпь, и та открыта в нынешнем году. Она лежит по речке Чауша и логу, впадающему в эту речку с левой стороны, расстоянием от Нижнетагильского завода в 37 верст, от Черноисточинского в 15, а от Висимо-Шайтанского в 16 верстах".

    Река Чауж стала известна благодаря открытию платиновых месторождений в начале XIX века. По количеству добытой платины она занимала в то время третье место после рек Мартьян и Висим.

    Из описания платиновых приисков за 1827 год: "Речка Мартьян выпадает из болота, находящегося на самом хребте Урала. Из того же самого болота течет по противоположному скату Урала речка Чаусь, в которой есть также признаки платиносодержащих песков той же породы, и так можно подумать, что платиносодержащая жила находилась и, может быть, еще находится на самом хребте Урала. А по положению прочих платинных приисков можно полагать, что сия жила продолжается и дальше хребта Уральского".

    В 1841 году на реке, согласно документам, были построены два деревянных моста, один стоимостью 1000 рублей, другой – 500 рублей. Дорога через эти мосты связывали Висимо-Шайтанский завод с Черноисточинским.

Мост через Чауж

Мост через Чауж

    По реке Чауж находились прииски Григорьевский, Косогорский и Павловский. Сейчас от них сохранились только отвалы пустой породы, заросшие растительностью.

    Остальные прииски разбросаны по логам, речкам, впадающим в Чауж. Григорьевский прииск был открыт в 1872 году и разрабатывался до 1879 года. Косогорский платиновый прииск находился по одноименному логу и впадал в верховье Чаужа. Прииск открыли в 1830 году по распоряжению смотрителя Якова Ларионова через штейгера Якова Холодилова. На следующий год по Косогорскому логу началась добыча платины, которая продолжалась до середины 1950-х годов.

    Ниже по течению реки Чауж, при устье впадающей речки Кочковатки, находился Павловский платиновый прииск, открытый в 1840 году разведочной партией по распоряжению смотрителя приисков Ивана Белова. Добыча производилась "разносом", а промывка – на грохотах, которыми в действии добывалось до 3 пудов платины. Рабочих в год числилось до 100 человек.

    В начале XX века на Павловском прииске работала одна драга "Артур Браун" новозеландского типа на понтонах с железным промывочным устройством. В 1912 году, по подсчетам А.К. Болдырева, запасы платины в долине реки Чауж составляли 486 пудов.

    В советское время на реке была установлена драга №42. Тогда же прииск Павловский переименовали в "Красный Октябрь". В настоящее время региональное агентство по недропользованию провело конкурс на право добычи шлиховой платины в верховьях техногенной россыпи реки Чауж.

    На левой стороне Чаужа, на месте поселка Павловский, в 1990-х годах была построена база отдыха ВГОК, а на противоположной стороне раскинулся коллективный сад. Между ними отсыпана плотина, сооружен железобетонный мост. Электронная версия historyntagil.ru. Образовался небольшой пруд, но вода из него уходит через насыпь, и площадь его меньше, чем ранее было запланировано.

    Около поселка Чауж находятся две пасеки, около них через реку сооружен деревянный мост с перилами.

    С левой стороны в Чауж впадает река Чаужинка и находятся поселок Чауж, а также бывшая одноименная железнодорожная станция. В 2007 году в поселке проживало 11 человек. В 2009 году поселок Чауж был переведен из Черноисточинской в Чащихинскую территориальную администрацию Нижнего Тагила. В поселок, в основном на лето, приезжают садоводы из города.

    Раньше по железной дороге на станцию Чауж добирались грибники, рыбаки и охотники. В летний период пассажирский поезд со станции Гальяновская ходил только до станции Чауж. Однако затем перевозки на "кукушке" прекратились, а в 2009-м демонтировали и железную дорогу.

    По левой стороне реки видна одноименная гора Чауж. Справа возвышается гора Шихан. Дорога на село Елизаветинское пересекает реку Чауж, где она взята в трубы. Ниже по течению реки в 1956 году предприятие ВЖР сделало пруд Чаужинка и построило базу отдыха. Из пруда вытекают два истока, которые снова соединяются ниже плотины и образуют реку Чауж. Несколько лет наш база отдыха стала принадлежать рыболовному клубу "Уральский Исток". Там были построены летний корпус, баня, осуществляется выдача катамаранов, водных велосипедов. В пруду водятся щука, лещ, сорожка, в коряжнике – окунь.

    Там же, за плотиной, через реку перекинуты два пешеходных металлических моста с ажурными железными перилами по обе стороны.

    На Чауже и по его притокам водятся бобры, которые подгрызают деревья, возводя: плотины, а в них строят свои хатки. В устье ширина реки составляет 3-4 метра.

    Ниже пруда река снова пересекает бывшую железную дорогу и плавно поворачивает на юг, где пересекается уже с Уральским трактом. Здесь в начале 1980-х годов вместо деревянного моста был построен железобетонный.

    Чауж впадает в северную часть Черноисточинского пруда. Этот залив тоже носит название Чауж. Он расположен между двумя лесистыми берегами и изобилует поймами. Река Чауж в верховьях порожистая, дно у нее каменистое, она течет среди гор, возвышенностей, бугров, берега – извилистые. Издалека слышен ее бурлящий шум. Только в устье перед впадением в Черноисточинский пруд течение плавное, спокойное, берега поросли осокой. Кое-где в долине реки видны старицы. Протекая среди чащоб, река похожа на таинственный зеленый коридор.

    Кстати, гидростроитель Клементий Ушков первоначально планировал провести свой водный канал в реку Чауж, так как она протекает вблизи реки Черной (до образования Черноисточинского пруда Чауж впадал в реку Черный Исток).

    С правой стороны при устье реки возвышается Чаужная гора высотой 271 метр над уровнем моря. Через нее проходила дорога на поселок Уралец. В 2002 году на южном склоне горы ОАО "НТМК" обустроило родник "Металлург".

    Казалось бы, такая небольшая река, – а как повлияла на судьбы людей! Многие отдали ей всю свою жизнь, работая на платиновых приисках, которые разрабатывались почти столетие. Около 120 лет и река трудилась на благо народа, передавая ему свои запасы – залежи драгоценных металлов. Сейчас Чауж имеет другое назначение – культурно-оздоровительное. На берегах реки сегодня построены две базы отдыха – "Горняк" и "Чаужинка".

Андрей ПИЧУГИН, краевед-исследователь.

    Литература: Газета "Тагилка" от 15.07.2010. №14(98).

Главная страница