Деревня моя, деревенька...

    Такими известными словами начинается песня о территориальной единице сельской местности. В ней говорится о красоте и прелести деревенской жизни, чем она к себе манит, притягивает и привлекает.

    За последние годы много сельских поселений стерто с географической карты бывшего Пригородного района – они перестали существовать и ушли в небытие. Это – Илим, Романова, Пермяково, Кашка, Журавлик, Усть-Серебряная и так далее (этот список можно продолжать). Несколько лет назад пожаром уничтожен поселок Таны.

Дрова да вода – наша беда

    А если вернуться в 1964 год, то все перечисленные деревни, кроме первой, еще существовали. Те, кто в настоящее время сплавляются по Чусовой, прекрасно знают, что после Еквы до Кына – ни одного населенного пункта. Деревня Харенки выжила благодаря тому, что месте облюбовали высокопоставленные представители областной власти и Нижнего Тагила. И это хорошо. В свое время здесь был колхоз "Красный партизан" – в Пригородном районе существовали совхозы и колхозы с многочисленными отделениями. В настоящее время сельхозпродукцию завозят неизвестно откуда. Ушли в небытие времена, когда студенты выезжали на уборку урожая, что сильно сплачивало коллектив.

Висимо-Уткинск

Висимо-Уткинск

    В последние годы пребывания у власти губернатор Свердловской области Э.Э. Россель проводил политику возрождения деревни, но быстро все не делается. Несколько лет назад этим делом занялась и Администрация Нижнего Тагила. Так, поселок Висимо-Уткинск с 2008 года стал территориально относиться к городу, но имущество до сих пор не передано по причине отсутствия денежных средств. В свое время Глава города Н.Н. Диденко на встрече с жителями поселка заявлял, что со временем Висимо-Уткинск станет спальным районом города.

    Как же на самом деле живет и выживает поселок спустя три года, как стал частью крупного промышленного города России?

    Что может сделать глава администрации поселка, если при формировании бюджета Висимо-Уткинск получает гроши?! Так, на расчистку дорог до конца календарного года остаток на счете составляет 10 000 рублей! А ведь только за последние четыре дня ноября (по сообщениям синоптиков) выпала месячная норма осадков, а впереди еще пять месяцев зимы. В центре поселка всего две торговые точки, а территория приличная; население, в большинстве своем, преклонного возраста – как передвигаться по колено в снегу? По заснеженным улицам нет возможности проехать пожарной машине и карете "скорой помощи"; не могут приехать из города на своем транспорте дети, чтобы проведать родителей и оказать им посильную помощь (колоть и складывать дрова, принести и сделать запас воды, убрать снег и т.д.).

    Следующая проблема – вода. Нет никаких средств на ремонт и восстановление колодцев. При посещении поселка представителями администрации в 2009 году было сказано, что колодцы нужно засыпать в целях безопасности – вот это ответ! Но на засыпку тоже нужны деньги. В 2010 году на улице Советской ближе к поздней осени пробурили скважину и законсервировали ее. Не нашлось в бюджете тысячи рублей на счетчик для будущего источника живительной влаги, жители собирали по 100 рублей, чтобы приобрести счетчик. Электронная версия historyntagil.ru. А ведь это место нужно еще и благоустроить – соорудить забор с калиткой и навес. Где взять материал, если последняя пилорама приказала долго жить еще несколько лет назад.

ОВП или ФАП – селянин любому рад

    В своем ежегодном послании Президент государства Российского Д.А. Медведев коснулся и медицины. В пригороде и тут "особый путь". Еще недавно в большинстве населенных пунктов стремились открыть общеврачебную практику (ОВП). Это было сделано и в нашем поселке. Но к концу текущего года мы остались снова при фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Причина – нечем оплачивать работу врача-совместителя Григория Михайловича Кушнова – специалиста очень высокой квалификации, имеющего богатый опыт в области медицины, добрейшей души человека, врача от бога. А привил ему любовь к профессии и передал опыт отец – М.В. Кушнов, врач-хирург, который всю свою жизнь проработал в поселке Висим. Те, кто знал его, до сих пор вспоминают добрым словом.

    По долгу службы и верный клятве Гиппократа, Григорий Михайлович оказывал помощь всем, кто обращался за медпомощью из Сулема, Усть-Утки. Два дня в неделю Кушнов вел прием больных в поликлинике поселка, выезжал по вызовам в любые точки, откуда приходила просьба о помощи. Но он был вынужден сменить место работы, поскольку областные начальники требовали, чтобы финансирование ОВП шло из областного бюджета, а ФАП считался подразделением Демидовской больницы, и деньги шли оттуда. Сейчас администрация поселка занята поиском врача на данное место. В общем, населению пока предстоит уповать на народную медицину.

Кто в последний раз видел участкового?

    Больным местом является вопрос поддержания общественного порядка. Молодежи, конечно, не лишку, но в период весна-лето и благоприятное время осени народу в поселке бывает много. Но заняться абсолютно нечем, и поэтому молодежь проводит время на остановке общественного транспорта, у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Увлечение одно – распитие спиртных напитков, костры и так далее. От безделья оторвали даже листовой металл на остановке, завалили ее бутылками и мусором, а матерный мусор во время вечерних тусовок заставляет вздрагивать жителей окружающих домов и дачников.

Висимо-Уткинск

Висимо-Уткинск

    Спрашивается, для чего в штате числится участковый? В старые времена участкового знали в лицо и все-таки побаивались. Для того в лесу и медведь, чтобы его боялись, говорят в народе. Участковый должен иногда проводить рейды, а нарушителей правопорядка знать, как свои пять пальцев. Кроме этого, милиционер должен интересоваться и теми личностями, которые прибывают в поселок из мест заключения. Мы участкового даже не видели, хотя в течение года месяцев по шесть-семь проживаем на своей малой родине.

Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...

    И последнее – особое внимание все-таки нужно уделить и кладбищу. Начальник организационного управления администрации Нижнего Тагила А.М. Одинцов информирует, что мероприятия по восстановлению изгороди кладбища (и некоторые другие) включены в муниципальную целевую программу "Развитие сельских населенных пунктов города Нижний Тагил на период 2008-2015 годов", в сводный план мероприятий развития поселка Висимо-Уткинск на 2009-2013 годы и будут реализованы при наличии требуемого финансирования.

    А если требуемого финансирования не будет, тогда что? Выход есть в ответе № 505 от 05.04.2010г. председателя комитета по городскому хозяйству Администрации города А.Д. Чусовитина: "... в бюджете города на 2010 год предусмотрены средства на частичное восстановление ограждения кладбища в пос. Висимо-Уткинск. Работа будет выполнена после определения по итогам торгов подрядной организации".

    Пора подводить итоги уходящего года, а средств пока не поступало. Может, конкурс не успели провести?

    А тем временем два молодых человека из местных (хоть и не с той стороны, где необходимо было сделать в первую очередь) поставили новый 100-метровый забор за счет средств на благоустройство поселка. Дошли сведения, что выделены средства еще на 200 метров, но сами деньги пока не дошли. Возможно, к весне где-то вытают.

    Есть время подумать и, возможно, решить положительно вопрос о расширении территории кладбища, исходя из следующих соображений.

    "Плотность населения" на старом кладбище довольно высокая – это раз.

    Второе – в последнее время участились случаи захоронения на данном кладбище родственников, ранее проживавших в других местах. С одной стороны, это правильно, так как в поселке в любое время можно посетить кладбище и отдать долг памяти усопших. В городе не все желают хоронить родственников на неизвестном кладбище поселка Горбуново – нет даже указательных знаков, как туда добраться, не говоря уже о порядке и уходе за могилами.

    И, наконец, третье – есть смысл устанавливать столбы для ограды из труб, которые остаются после ремонта систем отопления. Затрат не так много, зато не придется через 5-6 лет менять установленные еловые столбики.

    В благоустройстве, ремонте, выполнении многих видов ремонтных и строительных работ повезло поселку Висим. Но не в каждом поселке найдется такой самородок и предприниматель, как В.В. Огибенин, которому бывший губернатор доверял выполнять самые ответственные работы, зная, что будет сделано со знаком качества (например, те же дороги).

    Если в каждом поселке создать нормальные человеческие условия для проживания, то в будущем это окупится сторицей. Будет и у нас кем гордиться. Поэтому главным направлением в работе администрации на данный момент должна стать работа по реализации послания Президента РФ, основной целью которого является забота о человеке.

Владимир КОЛЕСНИКОВ.

    Литература: Газета "Тагилка" от 16.12.2010. №23(107); "Тагильский рабочий" от 21.12.2010.

Висимо-Уткинску – 240 лет

    В 2011 году исполняется 240 лет поселку Висимо-Уткинску. Согласно Википедии: Висимо-Уткинск – поселок сельского типа (до 2005 года – поселок городского типа) в Пригородном районе Свердловской области. Расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 62 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила. Здесь находится бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги.

    Население – 2 тысячи жителей в 1969 году и 1200 жителей в 2005. Ближайшие соседи – Висим (основан в 1741 году; родина Д. Н. Мамина-Сибиряка), Усть-Утка (в 1703году построена первая пристань на реке Утке при впадении в Чусовую), Сулем (основан Акинфием Демидовым в 1735 году; здесь была построена пристань в устье реки Сулем).

    В 1771 году на том месте, где располагается сейчас Висимо-Уткинск, был основан железоделательный завод (Новый завод – так он тогда назывался). Предназначен он был для переработки чугуна, выплавляемого другими заводами, в сталь.

    Если завод в поселке Висим был основан Акинфием Демидовым – сыном Никиты Демидова, родоначальника династии Демидовых, то Висимо-Уткинский завод построил сын Акинфия Демидова – Никита Акинфиевич.

    В издании, посвященном тагильским металлургам ХVIII–ХХI столетий и 65-летию НТМК, "Три столетия "Старого соболя" утверждается, что "в 1771 году выковано первое железо на Висимо-Уткинском железоделательном заводе".

    И еще. По легенде было так. Официально поселок основан в 1771 году, но еще раньше сюда приехали двое бояр: Киселев и Грязнов. Центральная улица Ленина до Октябрьской революции называлась Киселевской, а речку зовут Грязнушкой, по фамилии второго боярина.

    В конце ХIХ века в поселке насчитывалось 378 дворов и 2574 жителя; функционировала православная церковь, часовня, школа и несколько лавок.

    Завод проработал 140 лет и был закрыт в1912 году.

    Более полное изучение истории нашей малой родины позволяет сделать некоторые выводы.

    Основное развитие поселок получил все-таки за время работы завода.

    В начале 1780 года на холме в центре строящегося поселка была сооружена деревянная церковь, которая сгорела в 1802 году. Спустя два года на месте сгоревшей на средства завода началась постройка новой, каменной церкви.

    Из исторической справки: "Висимо-Уткинск (Висимо-Уткинский завод) – Иакинфиевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1804 году. Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Правый придел в честь Нерукотворенного Образа Спасителя освещен в 1816 году. Главный храм во имя мученика Иакинфа освящен 31 июля 1832 года. Электронная версия historyntagil.ru. Левый придел во имя пресвятого Кассиана Римлянина освящен в 1832 году. В 1899 году была сооружена колокольня. Церковь была закрыта в 1961 году, затем перестроена, а колокольня снесена. Позже появилась котельная, но сейчас здание пустует".

Висимо-Уткинск

Висимо-Уткинск

    Спрашивается, зачем было разрушать все? Достаточно было снять крест. Церковь начали восстанавливать в 2009 году. Но можно смело утверждать, что к первоначальному состоянию ее не вернуть – достаточно сказать, что колокольня была высотой 35 метров).

    Одна из исторических достопримечательностей Нижнего Тагила – узкоколейная железная дорога в 1897году соединила город с поселком Висимо-Уткинск.

    Историческая справка гласит: "Узкоколейная железная дорога строилась и введена в эксплуатацию для перевозки продукции заводов Нижнетагильского горного округа, золотых и платиновых приисков, а также пассажиров Висимского района в 90-х годах прошлого столетия.

    В декабре 1895года на узкоколейке было открыто движение поездов от Нижнего Тагила до Антоновского завода (19 километров), однако затем, по ходу строительства, ее решили довести до Висимо-Шайтанского завода. В итоге протяженность главной линии узкоколейной железной дороги с колеей 844 мм составила 64 километра, а в июле 1897 года она была полностью сдана в эксплуатацию. В 1960 году была осуществлена перешивка с колеи 844 мм на стандартную – 750 мм. В 80-е годы ветхие деревянные мосты и водопроводные трубы заменили на металлические и железобетонные конструкции. На смену паровозам пришли тепловозы ТУ-2, ТУ-7.

    В конце 90-х годов дорогу закрыли, а в 2002 году узкоколейка прекратила свое функционирование. Приблизительно, в 2007-2008 гг. она была разобрана.

    После закрытия завода плотина просуществовала до 1946 года. В ночь на 30 апреля жителей прибрежных домов разбудил необычный рев и грохот – не выдержала старая плотина единоборства с разбушевавшейся рекой. Вода прорвала водоспуск, слизнула часть земляной дамбы и ринулась в образовавшийся пролом, все расширяя его.

    С рассветом жители увидели, что наделала река за ночь: скрытые прежде дамбой мощные ряжи береговых устоев, срубленные из бревен чуть не в метр толщиной, стояли покореженные, исковерканные, будто неудачно сложенная поленница. Опора плотины – огромный, схваченный коваными хомутами и болтами мертвый брус из столетнего "бревнышка" был вырван и виднелся теперь где-то внизу, в излучине реки. В дальнейшем пролом все увеличивался.

    3 мая в проеме плотины была обнаружена капсула (историческая находка), в которой сохранилось послание потомкам.

    Через сорок пять лет, благодаря инициативе бывшего директора леспромхоза Н.Ф. Фещенко, работавшего в то время в организации "Востокшахтопроходка", плотина была восстановлена.

    После Октябрьской революции 1917 года (которая называлась Великой) в поселке организовали артель "Электросвет", в период коллективизации был создан колхоз "Память Ленина". После закрытия колхоза в поселке некоторое время функционировало откормочное отделение Висимского совхоза. В 1952 году начал работу Висимо-Уткинский леспромхоз. В то время основным занятием населения была заготовка, вывозка и переработка древесины для предприятий Нижнего Тагила и Свердловской области. В поселке были школа, детский комбинат, больница, торговый центр.

    Самое главное – люди были заняты, каждый имел работу. В настоящее время этого нет.

    Леспромхоз был закрыт в 2008 году в связи с организацией Висимского заповедника. По современным меркам, его можно было назвать градообразующим предприятием, так как за время существования леспромхоза в течение 56 лет в поселке были возведены современная школа (вместо двух деревянных зданий старой постройки), здание детского комбината, современный по тем временам мост через реку Межевая Утка, овощехранилище и так далее. Многие жители пользовались услугами столовой ЛПХ. Одним словом, поселок жил и развивался.

    В 1953 году был организован участок леспромхоза Таны – по названию небольшой реки, правого притока Межевой Утки.

    В лучшие годы здесь был клуб, три магазина, пекарня, восьмилетняя школа, столовая, детский сад. Количество только работающих доходило до трехсот человек.

    В середине 1980-х, с вырубкой основной лесной базы, все начало приходить в упадок: закрылись школа (сначала восьмилетка, позже и начальная), детский сад, из магазинов остался один, и тот после пожара на складе был практически пуст.

    Когда-то многолюдный и процветающий поселок нынче заброшен, практически разрушен, а в последнее время основная его часть, находящаяся на правом берегу, уничтожена пожаром.

    В середине прошлого века в поселке было лесничество; содержали питомник, где выращивались саженцы для воспроизводства леса. В настоящее время над этим вопросом никто не задумывается; остатки леса рубят – щепки летят.

    Нельзя допускать, чтобы поселок пришел в упадок, нужна поддержка властей.

    В настоящее время главой администрации поселка (с середины 2010 года) является О.А. Конышкин, человек с довольно большим опытом руководителя. Забот у него, как говорят в народе, полон рот. Объясняется это тем, что с 2008 года территориально поселок отошел к городу – даже голосование было проведено. Приезжали и уговаривали, что под крылом такого крупного промышленного центра, как Нижний Тагил, получит развитие и поселок. Наступил 2011 год, а улучшений не предвидится даже на горизонте – имущество до сих пор не передано в виду отсутствия денежных средств и, соответственно, о каком финансировании может идти речь, когда находишься между небом и землей.

    А пора произвести ремонт водосброса из пруда, так как отдельные плиты изменили свое местоположение ввиду ненадежного их крепления, некоторые начали разрушаться от постоянного воздействия воды. Как бы не повторилась трагедия, которая произошла в ночь на 30 апреля 1946 года – тогда уж плотину не восстановить, это ясно без комментариев. Проблемные места, кроме этого, и ограждение кладбища, и ремонт колодцев (когда-то сказали, что их нужно засыпать, и ремонт отпадает автоматически). Головную боль причиняет и благоустройство поселка. А создание рабочих мест, открытие какого-то производства вообще не рассматривается.

    На вопрос: "Неужели положение сельчан настолько бесперспективно?" депутат Госдумы В. А. Язев ответил: "Скажем так, оно довольно сложное. И это касается не только Висимо-Утки, но и других сельских областей. Чтобы нагнать отставание, требуются огромные вложения".

В.К. КОЛЕСНИКОВ, ветеран труда.

    Нижний Тагил – Висимо-Уткинск, январь 2011 года

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 13.01.2011, №1 (2).

Главная страница