Левиха: от расцвета до заката

    Сегодня название Левиха для многих жителей нашей области, и не только, стало почти нарицательным. С именем этого небольшого поселка, затерявшегося в уральских лесах, связана страшная трагедия, случившаяся несколько лет назад, когда вблизи Левихи были найдены захоронения юных девушек, убитых членами банды сутенеров.

    Однако Левиха знавала и лучшие времена: рабочий поселок имеет славную трудовую историю, уходящую своими корнями вглубь веков...

    "От Свердловска на север, в таежном краю путь нехоженый труден и долог, Симбирятин, геолог, в 30–м году основал левихинский поселок", – слова из песни, написанные местным композитором Константином Лихачевым, навсегда остались в памяти тех, для кого понятие "малая Родина" связано с этим небольшим шахтерским поселком.

    История Левихи характерна для XX века: возникновение на пустом месте в годы первых пятилеток; трудности военных лет; расцвет в 50–е годы; запустение и ненужность – в перестроечные 90–е.

    Но именно благодаря тысячам таких вот рабочих поселков была создана индустриальная мощь страны. Многие, вышедшие отсюда, из глубинки, бывшие дети раскулаченных и спецпереселенцев стали кандидатами наук, учителями, врачами, руководителями предприятий.

    Поселок расположен у подножия главного Уральского хребта, в районе Веселых гор. "Веселые горы – "красивые", "радующие глаз", – так объясняет их название ученый – топонимист А.К. Матвеев в книге "Вершины Каменного Пояса". Этот горный массив располагается на самой границе Европы и Азии. Горы Белая, Осиновая, Широкая, Старик, Рябиновая, Голая, Оборотная, Острая, Аблей, Петра–Павла вытянулись от Верхнего Тагила до Черноисточинского пруда на протяжении 25 километров.

    Лет четыреста тому назад в этих краях были стойбища манси – первых здешних жителей. Обилие рыбы в реках, дичи в лесах позволяло им жить в глухих местах. Освоение Урала русскими началось в XVI веке и связано с именем Ермака. В окрестностях Левихи находится гора Ермаковая, названная так потому, что через нее будто бы шел Ермак с дружиной, пробираясь с востока на запад к реке Чусовой.

    После 1667 года началось массовое переселение приверженцев старой веры на Урал, старообрядцы вынуждены были спасаться бегством от своих гонителей на окраины России. Старообрядцы основывали новые поселения, лесные убежища – скиты – находились и в окрестностях будущего поселка горняков.

    Поселение в этих местах русских кержаков–старообрядцев вынудило манси отступить дальше в леса, но о первых жителях этих мест напоминают названия – Тагил, Шайтанка, Вогулка, Сулем.

    От старообрядцев остались могилы старцев–скитников. Между горами Аблейская и Кириха находится болото, из которого вытекает река Аблей. На этом болоте, на небольшом островке, есть семь могил старцев. Электронная версия historyntagil.ru. Таких безымянных могил на Урале были десятки. Наиболее известные из них отцов Павла, Григория, Максима и Гермона. При жизни к ним за советом приходили по лесным тропинкам паломники, а после смерти эти места стали святыми для старообрядцев.

    Медь на Урале добывали еще в XVII веке. Однако значительное развитие медная промышленность получила в царствование Петра I. В 1702 году на реке Уктус, притоке Исети, построен первый на Среднем Урале казенный медный завод. 23 ноября 1722 года получена медь на заводе Демидовых, построенном на речке Выя, притоке Тагила. Однако вскоре выяснилось, что рядом нет хороших залежей руды, а та, которая имелась, содержала "более железа, нежели меди". Но, видимо, Демидовы не имели никакого представления о богатых месторождениях медно–колчеданных руд в районе современного Кировограда, или их это не интересовало. Иначе они бы построили медеплавильный завод именно здесь.

    А разработка этих месторождений началась только в XIX веке. Наиболее древним, по времени открытия, из числа месторождений, близких к Левихинскому руднику, являлось Ежовское медное месторождение. Оно расположено на правом берегу реки Тагил, у западного подножия горы Ежовая. Его открытие относится к XVIII веку, а начало разработки – к 1822 году. Ежовский рудник существовал около 25 лет и дал 3,5 миллиона пудов богатой медной руды. В пределах района левихинских месторождений, по архивным данным, наиболее древним являлся Аблейский рудник. Разведка на нем шурфами и шахтами проводилась, начиная с 1838 года.

    В 1892 году в журнале "Вестник золотопромышленности" была напечатана статья Гладкова "О находках самородной меди и торфа на реке Левиха". Инженер–геолог Гладков писал о том, что, изучая верховья реки Тагил, в 32 км от Калаты он нашел месторождение медной руды. Месторождение было открыто поисковыми работами горного управления Нижнетагильскими заводами. Разведка велась вручную, такой техники, как сейчас, у геологов не было. Они рыли глубокие шурфы (колодцы глубиной 10–15 метров). Шурфов было около 15, все они были пронумерованы. По номерам этих шурфов получили названия и будущие районы шахтерского поселка Левихи – 3 ,9,12. Но вначале промышленного значения месторождения установлено не было. Разведывание велось не систематически с 1905 по 1917 годы.

    В августе 1913 года управлением Калатинского рудника проводились геологоразведочные работы на медь на давно заброшенном Аблейском месторождении под руководством К.Г. Тарасова. Не получив достаточно благоприятных результатов, партия Тарасова осенью того же года продолжила поиски медной руды на "Карпушинской разведке", открытой в 1896 году. В том же году на месте открытого месторождения была заложена шахта Карпушиха.

1953 год. Дом культуры "Горняк"

1953 год. Дом культуры "Горняк"

    После 1905 г. активную разведку медных месторождений на Урале вели Англо–Сибирская компания Лесли Урквардта и компания "Таналк Корпарэйшен". К периоду 1914–1916 гг. относится открытие месторождений Левихи №№ 1 и 2, в 1916–1917 гг. английскими специалистами была заложена шахта, дом и два барака.

    Революция и Гражданская война прервали поиски геологов. И только в 1925 году геологическое бюро Калатинского медеплавильного комбината возобновило планомерные поисковые работы. 10 мая 1925 года геолог Абакумовский Симбирятин и заведующий разведками инженер Данилов отправились из Калаты искать Левиху. Дирекция комбината назначила Петра Алексеевича Симбирятина начальником Левихинского рудника. Симбирятин, работая в Белоречке штейгером (мастером, ведающим рудничными работами), еще в 1915 году слышал от начальника поисковой разведки о "левихинском" месторождении, и вот спустя 10 лет ему поручено строить там рудник.

    Первыми рабочими рудника стали жители ближайших поселков: Верхнего Тагила, Шуралы и Черноисточинска. Об этом времени вспоминал И. Андреев, бывший горнорабочий: "Рудник! Это было одно название, а состоял он всего из небольших шахтенок на второй Левихе, из двух–трех бараков с нарами и двух небольших жилых домиков. А кругом тайга. Она начиналась сразу за бараками и домами, после работы люди собирали здесь грибы и ягоды, а охотники промышляли рябчиков и глухарей. Дороги до Левиха не было, из Верхнего Тагила, прошагав пешком 20 километров, устрашились: не рудник – медвежья берлога".

    В первую очередь перед строителями рудника встала задача – проложить дорогу от Карпушихи до Левихи для перевозки шахтного оборудования и продовольствия. Сначала была проложена лесная грунтовая дорога (после открытия новой дороги в 1990 году она стала заброшенной). Но весной Левиха становилась отрезанной от всего мира: на востоке – рекой Тагил, на севере – разлившимися речками Кузькой и Осиновкой, на юге – Аблеем и Шайтанкой, на западе простирались тайга и болота. Мостов через речки не было, грунтовая дорога становилась непроезжей.

    От Калаты до Карпушихи еще в 1920 году была построена узкоколейка. Нужно было строить железную дорогу. Работы на участке от Карпушихи до Левихи по ее строительству начались с сооружения земляной насыпи. К этому времени рудник Левиха–2 перешел в эксплуатацию, была добыта первая руда. Это произошло 1 октября 1927года, что и считается официальной датой основания левихинского рудника.

    Для рабочих вначале строили бараки, потом двухквартирные дома. Первой улицей, заложенной в 1929 году, стала улица Куйбышева. Она протянулась с севера на юг, на ней находились основные здания: администрация поселка, рудком, милиция, школа, роддом, столовая, баня, детсад, кинотеатр, узел связи и 24 жилых дома. Второй улицей поселка стала улица Ленина. Первый барак на ней был построен в 1931 году, сейчас на его месте разбит сквер. Первый детский сад–ясли находились на улице Карла Маркса там, где сейчас дворовый клуб.

    Названия улиц ярко подчеркивали рабочий характер поселка: Горняков, Ударников, Соревнования, Пролетарская. Появились первые постоянные жители–левихинцы. Вот лишь некоторые фамилии: Е.Н. Свинкина, В.Я. Киселев, И.Ф. Белых, И.Е. Филиппов, И.П. Клюкин, Р.П. Ципушкин, М.X. Черных, П.Н. Чеблоков.

    Наряду со строительством коммунального жилья стали выделять участки под строительство частных домов. С 1930 года Левиха бурно начала развиваться, в особенности в жилстроительстве, и в итоге вырос большой поселок с Домом культуры, больничным городком, профилакторием и пионерским лагерем.

    В послевоенные годы темпы строительства возросли. Сюда приехало много молодежи. Двухэтажные дома по улице Куйбышева, Ленина, Орджоникидзе, М.Горького и другие стали молодежными общежитиями. В 50–е началось строительство каменных и кирпичных зданий: Дома культуры "Горняк", больничного городка.

    На руднике работало тогда пять самостоятельных шахт, у каждой было свое управление. В 1952 году из шахт вывели лошадей, появились экскаваторы и электровозы. Началось внедрение автоматики, особенно там, где раньше применялся тяжелый физический труд. Люковое хозяйство оборудовали пневмозатворами, шуровку заменила воздушная продувка, разгрузку руды стали производить с помощью круговых опрокидывателей. Уделялось внимание производственной эстетике – красили оборудование, белили горные выработки. В шестидесятые годы все шахты объединили в одну "Центральную" а остальные стали ее подземными участками...

    Фото из архива автора.

Сергей КУЗНЕЦОВ.

    Литература: Газета "Тагилка" от 04.12.2008, №31(56).

Главная страница