Старинный камень в новой оправе

    Рейсовый автобус сто десятого маршрута весело бежит по дороге то на подъем, то, петляя, спускается по живописным уральским горам. Смешанный лес постепенно переходит в сосновый, а затем сменяется белой березовой рощей.

    Двенадцать километров от Висимского тракта вправо - и лес неожиданно расступается, нас встречают небольшое село с деревянными домами и величественная обезглавленная, но гордо стоящая каменная церковь. Село Елизаветинское сегодня накануне своего 195-летия.

    В народе оно носит название Бобровка, расположено в тридцати километрах от Нижнего Тагила, а если по старому демидовскому тракту, то всего восемнадцать. Место выбрано удачное: у слияния двух речушек - Елизаветки и Бобровочки, образующих затем речку Бобровку, впадающую в Черную.

    Впервые деревня Елизаветинское упоминается в ревизской сказке 6-й ревизии в 1811 году. Такое открытие сделал краевед Григорий Иванович Чайко, уроженец здешних мест (пенсионер, живет в Челябинске). В его рукописи "Материалы к истории села Елизаветинского Пригородного района Свердловской области" 1988 года, отмечено, что к 1816 году в Елизаветинском жило четыре семейства: Анания Игнатовича Гунова (1778 года рождения), Естифея Анисимовича Кузнецова (1771 г. р.), Николая Васильевича Камешкова (1769 г. р.) и Григория Лаврентьевича Зубкова (1788 г. р.). Всего 18 душ мужского и 12 женского пола. Как отмечалось в ревизских сказках, в основном здесь проживали углепоставщики.

    После кропотливых поисков в архивах страны Г.И. Чайко пришел к выводу, что деревня возникла, вероятно, в 1807 году. Самой деревни к этому времени, возможно, и не существовало, но, судя по найденным документам, первоначально здесь выжигали древесный уголь для нужд Черноисточинского железоделательного завода.

    Позже Г.И. Чайко найден черновой вариант рапорта "О постройке деревень, принадлежащих Главной Нижнетагильской заводской конторе в июне 1833 г." Этот год и считается датой основания деревни.

    Исследователи, занимающиеся краеведением, и поныне задаются вопросом: почему село имеет двойное название? Григорий Иванович отмечает, что "деревня Елизаветинское", "село Елизаветинское" начиная с 1811 года, упоминается как место промысла бобров. Ценный мех поставлялся в государственную казну. Вероятно, отсюда и пошло название поселения.

    А откуда Елизаветинское? Версий несколько.

    Например, нижнетагильский историк Е.Г. Неклюдов считал, что деревня названа в честь жены Николая Никитовича Демидова Елизаветы Александровны (скончалась в 1818 г.).

    С ним не согласна Е.В. Боташева, сотрудник городского краеведческого музея, полагающая, что село вряд ли могло удостоиться имени жены Демидова: уж очень небольшим оно было в то время. Но на картах и схемах XIX века встречаются оба названия: и Бобровка, и Елизаветинское.

    Прославилось Елизаветинское не только поставками качественного древесного угля. Повышенный интерес к этому населенному пункту у Главной Нижнетагильской конторы появился с открытием в его окрестностях драгоценных металлов. Жители работали старателями на золотоплатиновых приисках. И уже в 1848 году село насчитывало "48 дворов и 166 человек мужского пола". Еще большую славу ему принесло то, что а 1855 году минералог, профессор Хельсинкского университета Нильс Густав Норденшельд открыл здесь драгоценный камень - демантоид (алмазоподобный), который впервые был показан с большим успехом на Сибирско-Уральской промышленной выставке 1877 года в Екатеринбурге. Гранильщики так обработали этот солнечный желтовато-зеленый камень, что и на выставке в Париже 1880 года он имел большой успех и стал пользоваться повышенным спросом как на российском, так и на внешнем рынках.

    В 1881 году состоялось торжественное открытие Елизаветинского народного училища Оренбургского учебного округа Министерства народного просвещения.

    В 1890 году селяне построили деревянную православную часовню, освященную 14 февраля 1894 года, как Пророко-Ильинскую церковь, первоначально приписанную к Петропавловской церкви Черноисточинского завода, а затем к Входо-Иерусалимскому собору Нижнего Тагила. В 1905 году заложено, а в 1918-м построено и освящено новое кирпичное здание храма.

    В первом десятилетии XX века в Елизаветинском было 14 торговых лавок. Например, казенная лавка № 348 в 1908 году продала 2616 ведер "сорокаградусной" водки на сумму 21006 рублей 1 копейка. Работали две смолокурни, поставлявшие в Нижний Тагил деготь, смолу и скипидар. Славилась деревня и плотниками, бондарями.

    В 1931 году в Елизаветинском был создан колхоз "Красный Уралец". Впоследствии объединили 38 крупных хозяйств, он был первым и единственным электрифицированным в Висимском районе.

    Ныне в Елизаветинском нет ни производственной базы, ни магазина, больницы, школы, клуба. Единственным очагом культуры является чудом сохранившаяся библиотека с устаревшим книжным фондом. Дорогу, по которой мы сюда ехали, зимой заметает снегом, и автобусное движение, связывающее село с Нижним Тагилом, нарушается.

    Хотя село Елизаветинское пришло в упадок, его жители не унывают и гордятся своей малой родиной. По-прежнему старожилы, а их осталось 60, помнят улицы Напольную, Нагорную, Береговую, Зеленую - ныне Уральская, Черновскую - ныне Октябрьская. Помнят они и Тагильскую, по которой по зимнику когда-то можно было проехать в Нижний Тагил. Не забывают и Казенную площадь, на ней находились школа и поповский дом. До Октябрьской революции село занимало территорию, превышающую 1786 десятин, почти 1947 га

    Село Елизаветинское не умирает. Оно постепенно застраивается новыми домами: тагильчане создают дачные участки и ведут хозяйство. Таким способом почти половина села уже заселена - более ста новых хозяйств. Чистый воздух, прекрасная природа привлекают сюда горожан.

    Значит, Елизаветинское-Бобровка будет жить!

Василий КРИНИЦЫН.

Главная страница