Серебрянский Тракт взамен Старо-Компасной дороги

    Если перейти через гору Долгую и спуститься вниз к речке Леба, то сразу же за мостиком начинается Старо-Висимский тракт, который тянется на запад до речки Межевая Утка.

    Здесь, еще до основания Акинфием Демидовым завода в 1771 году, в деревне Ближняя или Малая Голашка все население состояло из старообрядцев, бежавших от гонений на Урал со времен патриарха Никона. И только со строительством завода появились крестьяне, высланные Демидовым из Нижегородской, Полтавской и Черниговской губерний.

    Так как деревня слилась с заводским населением, то Акинфий Демидов в духовном завещании писал, что селение Голашка Малая в Нижнетагильской части имения и ее жители завещаются, как крепостные, сыновьям Демидова.

    Недалеко от Висимо-Уткинска в начале XVIII в. на Чусовой возникло старинное село Усть-Утка. Оно расположено на правом берегу реки, неподалеку от впадения в нее Межевой Утки. Там и была построена одна из самых крупных демидовских пристаней, куда поступала и грузилась на плоты и барки продукция целого ряда заводов. По Висимскому тракту на запад шли обозы с металлом, а в Тагил - обозы углежогов, груженные древесным углем. Склад по приемке угля находился у подножия Лисьей горы рядом с самим заводом.

    Если немного пройти от мостика через речку Лебу по Старо-Висимскому тракту, то справа, несколько севернее, начиналась другая, Старо-Компасная дорога (сейчас на этом месте коллективные сады). Эта дорога шла до села Серебрянка и проходила через гору Большой Урал.

    Постепенно, под действием солнца, воды и ветра, горы разрушаются. Лишь кое-где остаются каменистые вершины - "шиханы" с красивыми скалами "останцами", иногда напоминающими развалины старинных замков. Вот здесь, на вершине горы Большой Урал, Старо-Компасная дорога и проходила между двух каменных "останцев" . И если Петр I прорубил окно в Европу, то Демидовы, на границе Европа-Азия, можно сказать, открыли туда свои ворота.

    В начале тридцатых годов XX века за Нижнетагильским железнодорожным вокзалом на Федориной горе началось строительство Ново-Тагильского металлургического завода. А в 1931 году у Салдинского тракта, в тайге, закладывался вагоностроительный завод. Для новых строящихся гигантов нужна была электроэнергия, поэтому город необходимо было подключить к Уральскому энергетическому кольцу.

    С этой целью стали прорубать просеку для ЛЭП. Она начиналась на Вые от ВМЗ и шла на запад через Уральский хребет до села Серебрянка. Просеку прорубили и забросили. Решили провести высоковольтную электролинию с Чусовой до Верхней Туры и дальше - до Тагила. И в конце второй пятилетки наш город был включен в Уральское энергетическое кольцо. Ну а заброшенную просеку прибрали к рукам лесозаготовители и стали возить по ней спиленный лес. Просека же получила название Серебрянский тракт.

    Уже в Европейской части, между горой Большой Урал и горой Синей, в Уткинском болоте, берет начало речка Межевая Утка, правый приток Чусовой. В верхней части течения до устья левого притока речки Зырянки Межевая Утка течет параллельно подошве водораздельной оси Уральского хребта, постепенно отдаляясь к юго-западу, и впадает в Чусовую у деревни Усть-Утка.

    В верховьях речки висимский золотоискатель по фамилии Селиванов нашел россыпное золото, и на этом месте был открыт прииск, получивший название Селивановский. Позже там вырос поселок лесорубов - Межевая Утка, ныне - Синегорский. А близ поселка на вершине горы Большой Урал был поставлен обелиск "Европа - Азия", воздвигнутый на границе двух частей света.

    Уткинское болото интересно еще и тем, что из него берут начало и текут в разные стороны две речки: на юг - Межевая Утка, на север, вдоль горы Большой Урал, - Кокуй. У правого притока речки Бобровка Кокуй поворачивает круто на запад и имеет слева два притока - Большой и Малый Болтун.

    Впадает Кокуй в реку Серебрянку. На северо-восточном берегу в устье Кокуя в 1581 году зимовал со своей дружиной атаман Ермак перед походом в Сибирь. Стоянка Ермака была уничтожена, так как в конце 50-х - начале 60-х годов в устье рек Кокуй и Серебрянка стала работать драга по добыче золота, которая все и перерыла...

Леонид ТОЛМАЧЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.11.03.

Главная страница