Такое уникальное Коптелово

    Когда-то Коптеловский район славился на всю область своим сельским хозяйством, а сегодня, к сожалению, это всеми забытая уральская глубинка. Но с таким духовным потенциалом, что только мечтать приходится! Находится в 320 км от города.

    Основателем музея истории земледелия и ремесел местных крестьян в селе стал Александр Григорьевич Потаскуев. Сейчас директором музея работает Леонид Федорович Русаков.

Изба бабы Кати    По уникальности собранных здесь экспонатов, здешнему музею, наверное, нет равных. Гордость музейщиков - конный привоз и барабан с зубцами для обмолота хлебных снопов, единственный в области.

    Но в изумление всех поверг другой экспонат. Никто и предположить не мог, что нанизанные на веревку деревянные пластины окажутся земельно-шнуровой книгой. Она хранилась у самого честного мужика в селе. Сколько дворов - столько и пластинок. На каждой дощечке отмечено, сколько у крестьянина пахотных земель, сенокосных угодий. Кстати, все бруски расколоты пополам: одна часть оставалась в книге, а вторая отдавалась крестьянину, и они сличались в случае спорных вопросов.

    Интересен и тот факт, что из трех с половиной тысяч единиц хранения музейного фонда, собранного Александром Григорьевичем, нет ни одного закупленного предмета. Все - дар односельчан музею. Традиция продолжается и в наши дни, благодаря ей в фонде уже более десяти тысяч экспонатов.

В избе бабы Кати

    Три с половиной века стоит в селе Коптелово деревянная избе, известная под названием "Изба бабы Кати" А чего стоило А.Г. Потоскуеву отстоять этот памятник архитектуры, сделать так, чтоб он был взят под охрану государство! И было за что бороться Александру Григорьевичу: это единственная изба, сохранившаяся со времен первых поселенцев в Коптеловской слободе.

В избе бабы Кати    Дом принадлежал 93-летней Екатерине Тимофеевне Калининой. Несмотря на свой почтенный возраст, удивительная женщина не сидела сложа руки и продолжала вести хозяйство. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что перед нами типичная крестьянская изба, срубленная топором и собранная без единого гвоздя.

    Способ определения места для строительства дома заставил изумиться даже специалистов по строительству и геологии. Суть метода... в куриных яйцах. Во дворе камнями обозначали место избы, потом мужик клал шапку со свежими куриными яйцами в центр. Через некоторое время их ощупывали: если теплые, место выбрано удачно, если остыли - надо искать дальше. А изба бабы Кати - результат такой удачи, даже овощную яму глубиной в три метра здесь ни разу не заливало водой. Да и колодец действует до сих пор.

    Заходя в дом, мы удивились, почему дверные проемы такие низкие. А для того, чтоб гость не забывал традицию: при входе надо поклониться хозяину, хозяйке и иконам. Впереди большая комната - и спальня, и гостиная, и кухня - все под одним потолком. Любую крестьянскую избу украшал красный угол, где находилась икона. С левой стороны - мужская половина, с правой - женская. Ближе к красному углу ставился обеденный стол, за который первым садился хозяин. По правую руку от него - старший сын, по левую - младший, а потом все остальные. Хозяин первым начинал есть, а уж если он клал ложку на стол, все понимали - обед закончен. За разговоры за столом можно было получить ложкой по лбу.

    Спали все на полатях, и только родители на печке. Особое место выбирали для новорожденных. Если хотели мальчика, брали жердь для люльки нешкуреную, если девочку - жердь шкурили до гибкости на конце. Но в люльку сначала помещали не ребеночка, а кошку, ждали, пока она устроится, и "возили" по всей комнате. Где кошка уснула, там и закрепляли жердь с люлькой.

Родник любви

Часовенка у родника    На улице Красных Орлов в селе Коптелово, рядом с музеем истории земледелия и ремесел крестьян, стоит в своей величавой красе часовенка, увенчанная православным крестом. Внутри ее - родник. Сколько лет селу, столько и ему: сельчане считают родник началом своей родины. Несколько лет назад он был освящен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

    Родник не только символ Родины для коптеловцев, он еще и источник водоснабжения села. Люди пьют эту воду веками и не нарадуются -до того она чистая, без запаха и неприятного привкуса.

    За такие свойства ей приписывают чудодейственную силу. Бытует поверье: если утром и вечером умываться ею, то морщины на лице не появятся, а те, что были - исчезнут. Узнав об этом, редкий гость не увезет с собой коптеловской воды. Даже набирать ее одно удовольствие: вытекает вода из часовенки по деревянной трубе и стекает не на землю, а в специальный желоб. И что еще интересно - она не обжигает руки и не ломит зубы, хотя ее температура плюс три-четыре градуса.

    Но и это еще не все. Для иностранных гостей родник - место клятвы в любви и верности своим русским невестам перед отъездом на родину жениха. Они называют его "Родник любви".

Н.В. СМИРНОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 14.01.05; 04.02.05; 04.03.05.

Главная страница