Веселые горы

    Среди Веселых гор заметно возвышается вершина Кирюшкина Камня. Про нее сложено множество легенд и преданий. Со стороны Черноисточинска, Кирюшкин Камень отчетливо просматривается на горизонте между хорошо узнаваемыми горами Широкой и Белой. Вершина Кирюшкина Камня, устремленная ввысь синей полусферой, не уступает по высоте горам окружающим ее. Вот одна из легенд, дающая представление о высоте горе.

    "Давно жили рядом две горы, два великана-богатыря: Кирюшка и Билимбай. Могучие и высокие были, выше других гор. А рядом была красавица Белая гора. Однажды поссорились великаны из-за красавицы и стали бросаться камнями. С тех пор и сравнялись они вершинами с другими горами. А склоны Кирюшкина пригорка и горы Билимбай - сплошное нагромождение камней".

    Однажды мартовским днем, когда в полную меру чувствуется приближение весны, мне предоставилась возможность покорить вершину Кирюшкина Камня. Путь на лыжах начался от подножья Белой горы в сторону Осиновой. Поднявшись на пологую вершину Осиновой горы, ее высота 591 метр над уровнем моря и определив азимут начал продвигаться дальше, к заветной цели.

    Погода стояла облачная, и в горах дул пронизывающий встречный ветер, даже редколесье не спасало от него. Миновав межгорную ложбину, начал крутой подъем. Из-под снега кое-где виднелись побеленные изморосью скалы, сверху накрытые снежными шапками. У подножья горы перед подъемом устроил привал.

    После привала, по крутому снежному склону серпантином стал подниматься на Кирюшкин Камень, высота которого составляет 644 метра. Когда до вершины оставалось несколько минут подъема, в безветренной стороне горы, случайно увидел следы: "рысь прошла". Посмотрел вверх, откуда шли следы и в нескольких метрах увидел на снегу рысь! Серо-рыжая, она лежала притаясь, глаза ее были устремлены на меня. Холодок страха прошелся по всему телу и остановился в ногах. Что делать? То ли хвататься за нож, то ли за фотоаппарат...

    Из-под куртки осторожно достал фотоаппарат, навел на резкость - шкала расстояния показывала двадцать метров. В бинокль рассмотрел рысь: на кончиках ушек - кисточки, морда выражала спокойствие, никакой явной агрессии не было на ней. Но наверно придется возвращаться, так и не поднявшись на Кирюшкин Камень. Только сделал несколько шагов назад, как в ту же секунду рысь поднялась, развернулась и прыжками убежала в сторону Поперечной горы. Путь на вершину был свободен.

    Кирюшкин Камень состоит из нескольких шиханов причудливых форм. Цепляясь за уступы скал, поднимаюсь на самый высокий шихан. Прямо передо мной Осиновая гора, через которую только что перешел. На горизонте она простирается полукругом. Вдалеке виднелась из-за Белой горы часть Черноисточинского пруда, еще правее горы: Широкая и Билимбай. А вот и родина Мамина-Сибиряка - Висим, с белыми от снега полями. Ближайшее от горы село Первомайка, чуть дальше рабочий поселок Уралец и Захаровка, окруженные со всех сторон молодыми хвойными лесами.

    В этих лесных горах, любил охотиться юный Мамин-Сибиряк. Может быть, поднимался и на этот шихан. Вот как в своем автобиографическом очерке "Зеленые горы" Мамин-Сибиряк описывает природу Осиновой и Кирюшкина Камня:

    "Сама по себе Осиновая не отличалась ни высотой, ни красотой, а походила на громадную ковригу хлеба. Мы предпочитали уходить на охоту под Кирюшкин пригорок, стоящий рядом. Он состоял из утесистого шихана, от которого во все стороны рассыпались каменные россыпи... Мы прежде всего забирались на самую вершину шихана, чтобы отсюда досыта налюбоваться широкой горной панорамой. Мы просиживали целые часы, любуясь зеленым морем родных гор, исчерченных бойкими горными речками по всем направлениям и только кой-где тронутых человеческим жильем. Вдали виднелся наш родной завод Висим с его двумя прудами, ближе пряталась за горой деревушка Захарова, потом платиновые промыслы, и только. В поле нашего зрения находился Черноисточинский громадный пруд-озеро, но он заслонялся каменной глыбой Белой горы".

    Можно воочию представить, как за полтора века изменился природный ландшафт вокруг горы. Но почему носит гора такое название? Об этом еще одно предание.

    "Схоронен на горе Кирюшка, который собирал девушек грешных. Посадит их в сани, вымажет углем и увезет их к кельницам. Река там была. Кельницы жили. Они носили черные платья. На Петров день пришли парни к кельницам и увидели там увезенных девок. Они начали браниться. Им указали на Кирюшку. Парни пошли на гору и взяли с собой Кирюшку... Больше никто, его и не видел. С того времени так и называется гора".

    Время идет быстро, и нужно уже торопиться обратно к поселку Уралец, на рейсовый автобус. Спускаясь с горы, оборвал крепление на лыжах. Хорошо, что в рюкзаке был кусок проволоки, привязал лыжину к ботинку - до поселка можно добраться. Температура воздуха поднялась, снег стал мокрым, и тяжеленными комьями прилипает к охотничьим лыжам. Позади меня оставалась поверженная вершина легенд и преданий...

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №2, 2005.

Главная страница