"Ноты могучей гармонии"

     Осень - сезон походов и путешествий. Уральские лесные массивы преображаются, одаривая нас естественными красками природы. Особенно когда на них смотришь с высоты горной вершины. Как прекрасна осень в Уральских горах!

     Гора Белая своей высотой видна издалека. А вокруг Белой горы, но чуть ниже, поднимаются древние, останцовые вершины гор: Мамыниха, Варламиха, Шульпиха, Соловьева, Голая, Ипатова, Каменка, Опахнин Камень. С юго-западной стороны к Белой горе примыкает Поперечная гора, еще одна из вершин Веселых гор. Хотя Поперечная гора на 100 метров ниже Белой, но по живописности, вычурным формам скал, крутизне склонов, каменистым россыпям-курумникам ни в чем не уступает ей.

    Быстрее всего подняться на Поперечную гору - от межгорной седловины Белой и Поперечной, правильно определив азимут по карте. Через седловину проходит грунтовая дорога от поселка Уралец в сторону речки Егорова Каменка. Там же, через перевал, по оси Белая -Поперечная условно проведена граница Европы и Азии. От седловины, ориентируясь по компасу, примерно за час ходьбы через лесную чашу можно дойти до вершины Поперечной горы. Чем ближе к вершине, тем чаще встречаются прогалины, усыпанные каменными валунами - курумниками. Уклон горы становится круче, позади трапецеидально открывается панорама Белой горы. Чуть левее притягивает взгляд вечная голубизна Черноисточинского пруда.

     Высшая точка Поперечной горы находится на отметке 617 метров над уровнем моря. На ее вершине установлен бетонный геодезический тур. Вершину венчают скалы причудливых очертаний. На географических картах XIX века гора значится под названием - Осинова. Примерно в нескольких метрах, за перелеском, еще одна вершина Поперечной горы. Тут целый "городок" отдельных скал, беспорядочно изрезанных трещинами. Из трещин, борясь за жизнь, растут искривленные березки и сосенки. В одном каменном гребне зияет сквозное отверстие, как в горе Дыроватик. Со второй вершины, также открываются необозримые дали Веселых гор. Это вздымающиеся ввысь горные вершины: Егорова Каменка, Змеиная, Широкая, Мохнатенькая, Кирюшкин Камень, Осиновая, Мамыниха. По их склонам проглядывают сквозь изреженный лес белесые выступы скал. Именно эти перечисленные горы воспел уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в своих произведениях: "Как же здесь хорошо. И горы, и лес, и зеленый луг - все это ноты могучей гармонии".

     Над безлесой вершиной Поперечной горы дует холодный осенний ветер, принося капли дождя, а затем и первые кристаллики снежной крупы. Снежное покрывало поздней осени накроет горы сверкающей белизной. Сгладит курумники, только кое-где из-под снега будут проглядывать острые камни, обдуваемые зимними ветрами.

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №10, 2005.

Главная страница