История с географией о Чусовой и Демидовых

    ...Чусовая - единственная река, пересекающая Уральский хребет. Начав на восточном склоне Камня свой путь, она заканчивает его на западном склоне, впадая в Каму слева за 693 км до Камского устья. Переход с восточного склона на западный, из Азии в Европу, Чусовая совершает в районе горы Волчихи близ Ревды. Местами между притоками Чусовой и речками бассейна Оби - только 3-5 км. Всего же река пробегает 592 километра...

    Чтобы не томить читателя, Алексей Иванов, автор недавно вышедшей книги "Чусовая" (С.-Пб, 2007), сразу начинает рассказ о знаменитой реке с описания ее самой - от начала и до устья. Ведет рассказ о географии и истории реки, роде занятий на ее берегах, о людях этого края. Встречаются свидетельства Татищева, Лепехина, В. де Геннина... К месту упоминаются бажовские сказы. Говорится о картинах художников об этих местах. Получается любопытная история с географией.

Алексей Иванов. Чусовая.    Читатель узнает, что первый пароход в бассейне Чусовой был построен в 1841 году на Сылве, на демидовском заводе в Суксуне, и назывался "Никита Демидов". Это также и первый железный речной пароход в России. С Сылвенского и Староуткинского заводов в Суксун везли железо, грузили на баржу, и пароход тащил ее до пристани Левшино на Каме. В 1858 году на пристани Усть-Утка мастер М. Утемов построил первый собственно чусовской пароход - буксир "Тагил", и он много лет ходил по Чусовой вверх и вниз, таская баржи с железом.

    Сколько интересного в истории освоения Чусовой и ее окрестностей! Начиналось со Строгановых. Только один эпизод.

    Помните картину Репина о событии 1581 года? (А. Иванов назвал дату 1573 г.) В припадке гнева Иван Грозный нанес сыну смертельный удар посохом в висок. Этому пытался помешать Борис Годунов. Бешеный царь так отходил Годунова тем же посохом, что тот очутился при смерти. Вылечили его Григорий и Яков Строгановы, знатоки-травники. Опомнившийся царь за это присвоил Строгановым необычное звание - "именитые люди". Такова легенда. По грамоте Грозного о пожаловании новых земель Строгановы вступили в конфликт с сибирским ханом Кучумом и призвали Ермака воевать земли "меж Сибирью и Ногай". До этого хан Кучум считал Чусовую своей вотчиной, не признавал Строгановых и собирал дань с чусовских вогулов. Маршрут Ермака затронул и наши места. Весной 1582 года казаки построили плоты и на них по ручью Журавлику и речке Баранче сплавились до реки Тагил. Там, на Медведь-Камне, казаки построили свои новые струги. Проплыв на них по Тагилу, они вышли на Туру.

    История горных заводов Урала богата, только за XVIII век их здесь построили 171. В 1807 году горное начальство разбило все хозяйство Урала на 30 горных округов. Крупнейшим из них стал Нижнетагильский, куда входили 9 заводов, десятки рудников и приисков, заводские поселки и деревни. С отменой крепостного права заводы лишились подневольных работников, все пришлось переводить на деньги. Несмотря на противоречия в исполнении реформы, в память императора Александра II Освободителя было воздвигнуто 18 монументов, причем многие из них созданы только на средства рабочих и мастеровых. В год обнародования манифеста в Нижнем Тагиле проводился сбор средств на сооружение в память освобождения крестьян церкви во имя Александра Невского, в следующем году началось ее строительство. Она и теперь служит прихожанам.

    Далее идет самая спорная часть книги пермского автора. С особым пристрастием живописует он "битву" за Чусовую между Демидовыми и Строгановыми. За двухвековую "горнозаводскую эпоху" в бассейне Чусовой было поставлено 20 заводов. За 44 года, с 1727-го по 1771-й, Акинфий Никитич Демидов, его сын Никита Акинфичества Демидовы лично за двести лет их величия?"

    Неужели местечковое самолюбие пермяка А. Иванова обиделось за Строгановых? Как бы их не посчитали ниже?

    Автор старательно ищет склоку между двумя родами. Собирает компромат. Оказывается, что Н.Н. Демидов только и удержался "на плаву" благодаря браку с "мамзель" Строгановой и строгановскому капиталу в приданом. За невестой дали, спустя три года после свадьбы, "украшений в разных вещах и разного платья" на 38 тысяч рублей, каменный дом и... никаких капиталов.

    Строгановы и Демидовы были на Урале соседями по земельным владениям давно, но обычно их практические интересы мало соприкасались: Демидовы хозяйничали на восточном склоне Среднего Урала, Строгановы - на западном. Занимались каждый своим делом...

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.06.2007.

Главная страница