Прошлое и настоящее горы Белой

    Поднявшись в солнечный день на Лисью гору, в далеком горизонте юго-западного направления можно увидеть синий силуэт Белой горы, которая составляет северную часть Веселогорского хребта, протянувшегося в меридианальном направлении на 30 километров.

    Это самая высшая точка рельефа, видимая из Нижнего Тагила. Гора Белая находится между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. Относительная высота горы от уровня поселка составляет 300 метров, а над прудом она возвышается на 500 метров. Поэтому ее вид со стороны Черноисточинского пруда более захватывающий.

    У каждой отдельной горы есть таинственная история открытия, покорения и освоения природных богатств. Есть предания и легенды и у Белой, дошедшие до сегодняшнего дня.

Одна из вершин горы

Одна из вершин горы

    Одно из первых упоминаний о Белой относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый П.С. Паллас. Со стороны Черноисточинского завода охватывая взором Белую гору, Паллас заметил: "Гора в юго-восточную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Уральский хребет в сих местах узок и весьма высок, а расстояние Черного озера от лежащих на той стороне к Чусовой ручьев Висима и Шайтанки столь не вешко /рядом/ что, кажется, сие есть единое из всех способов, где бы возможность соединения сибирских рек с Российскими испытать надлежало".

    Название "Белая гора" дано по различным причинам: светлые породы, березовый - белый лес на склонах, обнаженная каменная вершина. Но правы те местные жители, которые утверждают, что на этой горе раньше выпадает и позднее сходит снег из-за ее значительной высоты.

    В 1825 году в окрестностях Белой были открыты золотоплатиновые россыпи. В западной стороне от горы по руслу речки Мартьян разрабатывалось несколько платиновых приисков: Александровский, Соловьевский, Белогорский, Мартьяновский, Швецовский, Авроринский, Верхне-Иосифский, Нижне-Иосифский, Пупков. Потянулся сюда народ за старательскими работами. Как рассказывала жительница поселка Висим Е.П. Шарапова, среди старателей ходило такое предание: "Первый снег растает, а на ней - нет. Лесу-то нет на россыпи, как вот у человека на голове волос не бывает. А мы, старатели, на нее отдаля смотрим, верст за двадцать, и видим: везде чернеет лес, а она одна - Белая. Вот и зовем ее Белая гора".

    Существует и такое предание: "Среди Уральских гор всех выше поднимались два богатыря: Билимбай и Корюшкин Камень, а среди них красавица Белая гора. Однажды поссорились великаны и начали бросаться камнями, с тех пор они сравнялись вершинами с другими горами".

    На Белую стремились многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году на ее вершине побывала экспедиция еще одного немецкого ученого - Александра Гумбольдта. В "Горном журнале" за 1830 год есть запись о том, что Гумбольдт измерял высоту Белой, одной из самых высоких на западной стороне. В журнале описывается, как экспедиция провела целый день в Уральских горах: "Путешественники ездили целый день верхами и ходили пешком по лесам, пробирались через ветви сплетшихся деревьев, куда только изредка пускаются охотники за медведями и другими хищными зверями".

    В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал русский художник Василий Егорович Раев. В своей книге "Воспоминания моей жизни" Раев подчеркивал величие природы Белой: "...рано утром мы поехали верхами на Белую гору. Любовались прекрасными видами, и чем выше поднимались, тем обширнее открывалась картина. К полудню достигли самой вершины горы. Я предложил выпить за красоту здешней природы, за ее прозрачные реки, озера, за ее увенчанные лесами горы, которые в голубой дали горизонта в спокойном величии смотрят на нас. Мое приветствие природе было принято с восторгом. Радостные крики эхом отразились в горах, и, казалось, они помахали своими вершинами на наше приветствие. Потом долго любовались с шихана величественной, за сотню верст, панорамой. На этом шихане вычеканили наши фамилии и 1837 год".

    В юности на Белой неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Один раз на кручах горы Дмитрий Мамин подвернул ногу, и они с братом Владимиром кое-как дошли до дома. Белую гору Мамин-Сибиряк упоминает в своих очерках "Зеленые горы", "От Урала до Москвы".

    В романе Мамина-Сибиряка "Горное гнездо" под названием Рассыпной Камень значится Белая гора.

    "А впереди уже выше и выше встает Рассыпной Камень, можно рассмотреть утесистую вершину-шихан и отдельные россыпи камней, которые тянутся по бокам правильными полосами... Вершина Рассыпного Камня представляет собой слегка округленную плоскость с тремя скалистыми гребнями. Самый высокий из них выходил к озеру; под ним гора крутым выгибом спускалась вниз, к воде...С площадки, кроме лесу и скал, ничего нельзя было рассмотреть; но стоило подняться на шихан всего каких-нибудь десять сажен, и пред глазами открывалась широкая горная панорама, верст с сотню в поперечнике. Под ногами расстилалось длинное озеро с зелеными островами и Заозерным заводом в дальнем конце; направо, верстах в двадцати, как шапка со свалившимся набок зеленым верхом, поднималась знаменитая гора Куржак, почти полностью состоящая из железной руды".

    Очень интересно описал Белую тагильский краевед С.Н. Панкратов в своей книге "Туристскими тропами", изданной в 1949 году: "В туманной дымке вершина Белой словно клубится, цепляясь за хмурое уральское небо. А падет пелена тумана над поросшим лесом склоном, гордая вершина Белой мощно поднимается над морем облаков. С ее вершины, как глетчер, медленно спускаются каменные реки, незримо сползают многотонные каменные глыбы".

    Подножье Белой горы окружено множественными разветвлениями различных по назначению дорог, поэтому есть возможность выбора маршрута подъема на ее скалистые вершины. Несложный путь проходит от поселка Уралец до просеки, где находится канатно-буксировочная дорога для горнолыжников. Эту просеку прорубали еще в 1966 году, а через год был установлен единственный подъемник.

    По горнолыжной трассе можно подняться на вершину горы, туда ведет заметная тропинка. Когда поднимаешься все выше и выше, с противоположной стороны открывается вид на поселок Уралец и прилегающие к нему горы: Большая Шульпиха, Остряк, Кожурина, Дунитовая и Соловьева.

    С высоты овальным по размерам кажется Верхний прудок на реке Мартьян. В конце подъема небольшой участок молодой поросли берез. При выходе из березняка, близ скалистой вершины, прямо пред экскурсантами устремляется ввысь радиоретрансляционная вышка высотой 85 метров, установленная в 2003 году.

    На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 250 метров выходит к скалам центральной вершины Белой горы. В межскальном проеме бьет ключ холодной воды. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. Со скалистой вершины Белой, с высоты в 715,4 метра над уровнем моря, открываются необозримые синие дали лесов Горноуральского городского округа, в сизо-голубой дымке видны города Верхний и Нижний Тагил, Кировград, Невьянск. Но удручающе выглядят на скальных поверхностях автографы незадачливых туристов, которые портят красоту природных объектов...

    По водораздельной части Белой условно проведена граница двух континентов: Европы и Азии. Вблизи горы установлен обелиск "Европа" и "Азия". В 2002 году, в период подготовки к 150-летию со дня рождения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, он был реконструирован.

    Историк Н.К. Чумпин в Географическом словаре, выпущенном в 1873 году, приводит следующие строки о границе двух континентов:

    "Через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский завод, при самом высшем пункте, на стволе высокой ели вырезано большими буквами с одной стороны "Европа", с другой "Азия".

    А Мамин-Сибиряк писал об этом месте так: "...на четырнадцатой версте стоял столб, обозначающий границу между Европой и Азией. Это был самый обыкновенный столб, напоминающий трактовую версту, и меня всегда удивляло, что такой важный географический пункт был отмечен таким ничтожным знаком. Я знал отлично значение пограничного столба и все-таки испытывал каждый раз какое-то непреодолимое волнение, когда ехал мимо, точно переступал какую-то заколдованную черту".

    На Белой имеются несколько невысоких скалистых вершин и шиханов, разбросанных, по отрогам сравнительно крутых склонов. Если пройти по лесистой вершине горы и совершить восхождение на все имеющиеся скальные выступы, то эти горные маршруты напоминают высотный траверс - это когда туристы поднимаются по одному маршруту, а обратно спускаются по другому или, переходя по гребню горы, восходят на несколько вершин.

    Седловина между вершинами плоская, и часть территории покрыта редкостойными, но уже немолодыми древостоями: елью, березой, лиственницей. Впереди по ходу появляется курумник. Это груды разбросанных, бесформенных камней и валунов, сосредоточенных главным образом по склонам Белой. Особенно большие по площади курумники находятся в юго-западной и юго-восточной части горы. Они представляют хаотичное нагромождение крупных каменных глыб размером от 0,2 до 2-3 метров в диаметре.

    Знатоки нашего края выделяют на Белой юго-восточную вершину. Высота ее 699 метров. Она интересна тем, что с нее открывается углубленная водная чаша Черноисточинского пруда с мысом Крутики и окружающими их горами.

    Так было совсем недавно. Сейчас горнолыжные трассы и просеки подъемников прорезали лесные массивы Белой. В прошлом году введена в эксплуатацию первая очередь горнолыжного комплекса.

Подъемник на горе Белой

Подъемник на горе Белой

    Новый кресельный подъемник доставляет отдыхающих на самую вершину Белой, высота которой 715 метров над уровнем моря. Вокруг нее вздымаются Уральские горы с проблесками белоснежных склонов. Как на ладони смотрится поселок Уралец. Сотни отдыхающих приезжают покататься на слаломной трассе. Из Нижнего Тагила, Черноисточинска, Уральца и даже из Екатеринбурга.

    От сервисного центра можно проложить туристские маршруты, чтобы совершать походы или небольшие прогулки на близлежащие горные вершины Веселых гор.

    Например, на Острую гору, поражающую своим остроконечным пиком, до нее около десяти километров. Или к самой высокой горе Старик-Камень, окутанной легендами и тайнами. На Дикую гору, где в скалистой вершине спряталась шестиметровая пещера.

    Корюшкин Камень знаменит тем, что на горе еще в юности неоднократно бывал Мамин-Сибиряк, о ней сохранились предания и легенды. Обращает на себя внимание и Широкая гора с плоской вершиной и скалистым выступом среди редкостойных еловых зарослей, или гора Шайтан, в настоящее время -Голая, названная так за две вздымающиеся скалы.

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.05.2007; 20.06.2007; 25.07.2007.

Главная страница