Появились в 43-м

    История создания первых лагерей для содержания военнопленных солдат и офицеров гитлеровской армии вермахта, а также интернированных лиц в Свердловской области берет свое начало в 1943 го-ду. Так, в начале 1943-го в Асбесте появился первый специальный лагерь для военнопленных под № 84. Вслед за его созданием летом 1943 г. был организован спецлагерь № 153 и в Нижнем Тагиле.

    Для размещения военнопленных руководством Тагилстроя - Тагиллага НКВД была использована территория б. 5-го района, расформированного к этому времени и полностью переданного со всеми зданиями и сооружениями лагерю № 153. Как сообщило руководство Тагилстроя НКВД заместителю наркома внутренних дел Союза ССР Круглову, к 21 июня в Тагильском отделении военнопленных были “...закончены все основные работы по переоборудованию лагеря и благоустройству территории”.

    К этому времени в лагере находилось 1369 военнопленных. Все они были “размещены в нормальных условиях”. Большая часть из поступивших, как свидетельствует телефонограмма № 463 от 21 июня 1943 г., прибыла, из Тавдинских лагерей и из Лобвинского отделения военнопленных. Только 18 июня Тавдинским лагерем НКВД было перевезено в Тагил 623 человека. По данным медицинского освидетельствования, из отправленных в Н. Тагил было 247 здоровых, 296 составляли ослабленный контингент и 80 подлежали госпитализации. “Состояние доставленного в Тагил контингента, - сообщил Круглову начальник Тавдинского лагеря НКВД полковник ГБ Трофимов, - вполне удовлетворительное”. В Тавде руководством Тавдинлага было оставлено для лечения 12 нетранспортабельных больных, размещенных в двух отдельных палатах горбольницы под охраной четырех вахтеров.

    Из 1369 человек, размещенных в лагере № 153, на работах по строительству подъездных путей к лагерю, достройке штаба, ограждению зоны использовалось только 300 военнопленных. Наряду с ними работали 170 зэков. В дальнейшем количество военнопленных в спецлагере № 153 увеличивалось и достигло своего пика к середине 1945 г. По непроверенным сведениям, к этому времени здесь находилось около 7 тысяч военнопленных и интернированных лиц.

    Большую их часть составляли немцы. Были также мадьяры, австрийцы, итальянцы, румыны. Все они трудились на строительстве Ново-Тагильского металлургического комбината, предприятиях треста “Тагилстрой” (ЗМК-1 и ЗМК-2, АРЗ...), жилищном строительстве. Для их размещения была использована территория ряда лагучастков Тагиллага НКВД.

    Так, лаготделение лагеря № 153 было создано летом 1945 года на базе Выйского участка 8-го района. В соответствии с приказом начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД и лагеря в/п № 153 от 11/IV-45 г. передаче подлежал весь жилой и коммунальный фонд и хозинвентарь участка по состоянию на 15 июля. А весь списочный состав ЗК руководству 8-го лаграйона предлагалось перевести во 2-й район Тагиллага.

    Лагерю № 153 был передан также и 11-й район Тагиллага (п. Петрокаменск). Приказом начальника Тагилстроя - Тагиллага НКВД от 11/IV-45 г. начальнику 11-го района тов. Матузенко было предложено к 20 апреля “...полностью освободить лагучасток от заключенных и передать лагерь со всеми зданиями и сооружениями лагерю № 153”.

    На освобождаемой территории предполагалось открыть лаготдедение для содержания в нем ослабленных, нуждающихся в восстановлении физических сил и уже к 25 апреля 1945 г. разместить около 800 военнопленных.

    В 1945 г. лаготделения лагеря № 153 были открыты в Верхней Салде и Решевской лесной даче треста “Тагилстрой” (заготовка дров и древесины для лагеря). Помимо двух лаготделений на Тагилстрое участки лагеря находились на Руднике имени III Интернационала и Сан-Донато. В последнем, по воспоминаниям узников Тагильских лагерей, находились нацистские преступники, эсэсовцы.

    Сохранились и захоронения лагеря № 153. Одно из них в хорошем состоянии находится на территории кладбища в Сан-Донато (42 могилы). На территории другого (кладбище Рудника им. III Интернационала) сейчас посадки картофеля.

    В начале 1945 г. в Тагиле был открыт еще один лагерь (№ 245) для содержания военнопленных. О нем известно меньше всего. Контингент этого лагеря работал в цехах Уралвагонзавода, на реконструкции ВЖР. Военнопленными спецлагеря № 245 осуществлялось и гражданское строительство на Вагонке (была застроена левая сторона пр. Вагоностроителей), в районе Голого Камня и улицы Носова (в частности были возведены клуб ВЖР, здание управления рудника). По данным 1947 года, 1-е и 6-е лаготделения спецлагеря № 245 дислоцировались на Вагонке (район бани и 55-го квартала); 2-е находилось на ВЖР.

    Захоронения умерших военнопленных производились на Голокаменском кладбище и в районе поселка. На последнем захоронено около 850 человек солдат и младших офицеров немецкой национальности. В 50 - 60-е годы захоронения спецлагеря № 245 оказались в зоне гражданского и промышленного строительства. Так, на территории кладбища военнопленных на Вагонке в 60-е годы была построена 41-я шкала Дзержинского районо, кладбище военнопленных на Голом Камне стало местом отвала пустых пород ВЖР. Помимо военнопленных на Голокаменском кладбище в годы войны и послевоенное время хоронили зэков 7-го лаграйона Тагиллага. Всего, по данным уральского историка В.П. Мотревича, на кладбищах спецлагерей № 153 и 245 в Н. Тагиле и В. Салде захоронено около двух тысяч военнопленных.

    В 1947 году развернул свою деятельность передислоцированный спецгоспиталь МВД СССР № 2020, куда направлялись на лечение больные со всех спецлагерей Свердловской области. За три года своего существования здесь вылечили более 5 тысяч человек, что составило 96% от числа поступивших.

Главная страница