Без вины виноватые

    В статье о репрессированном директоре Высокогорского рудоуправления Давыдове (“Тагильский рабочий от 4 января 1989 г.) наряду с другими его соратниками упоминалось имя главного инженера С.А. Соловьева. Мне захотелось подробнее рассказать об этом человеке, о тех бедах, которые пришлось пережить близким “врага народа”. Сделать это помогли семейные архивы, сохранившиеся у родственника Сергея Александровича Б.П. Трифонова.

    Соловьевы были веселыми, жизнерадостными людьми. Имея пять детей, находили время для занятий музыкой. Жили скромно, из дорогих вещей только пианино да граммофон. Зато книг - русских и зарубежных классиков было много. Находившиеся в доме сувенирные поделки из камня с гравировкой “от рабочих” свидетельствовали о признании заслуг Сергея Александровича, его доброжелательном отношении к окружающим. А сам Соловьев в 1904 году подарил музею императорской Академии наук образцы минералов рудников, за что получил письменную благодарность от академика Сергея Ольденбурга.

    На Высокогорский рудник Сергей Александрович пришел в 1924 году, имея двадцатилетний опыт работы на горных предприятиях; маркшейдерское и геологоразведочное дело знал в совершенстве. Заведуя горным отделом, поставил вопрос о реконструкции рудника и в дальнейшем, став главным инженером, руководил этими работами.

    Когда коллектив служащих рудоуправления избрал его депутатом городского Совета, к работе в промышленной секции Соловьев привлек еще семь активистов и стахановцев рудника. “Участвовал в субботниках на строительстве хлебозавода на Вые, работал бригадиром на копке канав для водопровода, выполнил норму на 186 процентов” - это строки из личного отчета депутата. Осуществились многие его предложения. Например, об использовании бутового камня из отвалов рудника при кладке фундаментов зданий, о разведке и определении запасов розового мрамора для строительства Московского метрополитена. Обеспечить дополнительное водоснабжение города за счет рек Гаревая и Межевая Утка - тоже идея Соловьева. И хотя ее одобряли и городской Совет, и Свердловский облкомхоз, она осуществилась лишь в 76-м году. Сергей Александрович и его сын Владимир были в числе авторов трех изданий книги “были горы Высокой”.

    После того, как в 37-м арестовали директора рудоуправления А.А. Давыдова, Соловьев продолжал работать. В тот же период разгрома руководящих кадров были арестованы главный геолог В.И. Станкевич, главный маркшейдер Н.А. Березин и другие руководители рудника. Репрессии лишили горно-металлургический техникум многих преподавателей - совместителей.

    Беда в дом Соловьева пришла в 38-м. Одновременно арестовали Сергея Александровича и его жену Евгению Павловну. Обвинения ей не предъявили. Посчитали достаточным то, что от мужа не отказалась, заявив: “Уверена, что мой Сережа ни в чем не виноват”.

    После ареста в квартире остались два школьника: Борис 16-ти и Вадим - 12-ти лет. Взрослые дети Соловьевых Лидия и Юрий учились в то время в Свердловске, а в Тагиле жил лишь старший сын Владимир. “Возьмете детей к себе или в детский дом отдадим?” - обратились к нему с вопросом. Не раздумывая, он взял к себе несовершеннолетних братьев, хотя жил с женой и двумя маленькими детьми у ее родителей - всего в доме стало восемь человек. Дальнейшую судьбу братьев предрешила война: недоучились, были призваны в армию. Вадим погиб, а Борис пропал без вести.

    Находясь в заключении, Евгения Павловна Соловьева не знала о гибели младших сыновей. В Тагил она вернулась лишь в 46-м, где ее, прошедшую через ад лагерей, поджидало известие о невосполнимой утрате. Истерзанное горем и отчаянием сердце отогрели заботы о внуке, родившемся в первый год войны и названном в честь деда - Сергеем...

    “Дети за отцов не отвечают” - это лицемерная фраза. Когда началась война, Владимиру как сыну “врага”, предложили уйти с рудника. Уволился, работал в карьере “Зайгора”, на Тагилстрое, в Перми. На Высокогорский рудник вернулся лишь в 50-м и трудился там вплоть до выхода на пенсию.

С.А. Соловьев. Фотография из архива    Если бы был жив Сергей Александрович, наверняка порадовался бы успехам сына Юрия, окончившего геологоразведочный факультет горного института. Во время войны его назначили начальником партии по разведке кобальта, был автором статей об уральских минералах, печатался в газетках и журналах.

    Если б был жив... Последним видел Сергея Александровича бывший главный энергетик рудника Е.А. Кандель: “Было это водном из бараков на Красном Камне, где находились многие, в мгновение ока ставшие “бывшими”: хозяйственные, партийные, профсоюзные и другие работники. Сергей Александрович лежал на своей подстилке на полу, заложив руки за голову и близоруко щурился на окружающих. Загремел замок, - открылась дверь и раздался возглас: “Соловьев, с вещами!” Сергей Александрович спохватился, тяжело поднялся и стал суетливо собираться. Еще через несколько минут он, попрощавшись, покинул камеру”.

    Из архива, собранного Б.П. Трифоновым, я узнала, Что Соловьев был выслан на лесоповал, где и погиб. Лишь в 1956 году Военная коллегия Верховного суда СССР, пересмотрев дело по его обвинению, отменила приговор от 23 января 1938 года, С.А. Соловьев посмертно реабилитирован.

    В музее боевой и трудовой славы Высокогорского рудника бережно хранятся его фотография и депутатский отчет. Все, кто знал Сергея Александровича, неизменно проявляют интерес к этим документам. Вынужденное многолетнее молчание, наконец, нарушено, справедливость восторжествовала. А забвение... его не было и нет.

Л. ИВАНОВА.

    На снимке: С.А. Соловьев. Фотография из архива.

Главная страница