Коротко о репрессиях

    Нижний Тагил до сих пор является центром лагерей и спецкомендатур, его население более чем на треть состоит из бывших спецпереселенцев и их потомков. Сегодня в Нижнем Тагиле значительно больше репрессированных, чем в нескольких городах области вместе взятых; их числом он выделяется и в масштабах России. В областных архивах только по узникам Тагиллага (существовавшего с 1941 по 1953 г.), осужденным по 58-й статье, насчитывается 187057 дел, и в каждом из них - судьбы от одного до 15 человек.

    С одной стороны, Нижний Тагил - мрачный город тюрем, лагерей и спецкомендатур с повышенной криминогенной опасностью, перегруженный индустрией, поставившей людей в положение заложников экологической катастрофы, город с аурой грязно-серого цвета, пронизываемой всполохами зла и ненависти. Причина этого в том, что советский Тагил построен руками людей, униженных и раздавленных тоталитарным государством. С другой стороны, Нижний Тагил - город с огромным творческим потенциалом, активной духовной и культурной жизнью, многими тысячами высококвалифицированных рабочих и специалистов, людей науки и искусства, которые способны решать самые сложные задачи. Сюда в 1920-1940-х годах этапированы лучшие люди со всех концов страны, и именно их рукам и творческой мысли мы обязаны всем лучшим в истории города.

    В городе, по данным на 3 марта 1926 г., проживали 30908 человек, а в Нижнетагильском округе - 437760 человек. Из всех жителей города на промышленных предприятиях работали около 14 тыс. человек. Численность населения и его социальная структура соответствовали уровню социально-экономического развития города и округа. Однако следует отметить, что Тагил, как и вся страна, испытывал явную нехватку квалифицированных кадров всех профессий. Это было вызвано политикой истребления так называемых эксплуататорских классов в годы гражданской войны. Совокупные потери на фронтах первой мировой и гражданской войн серьезно изменили социальную и профессиональную структуру Нижнетагильского округа.

    Правовое положение населения определялось основными большевистскими декретами. Постановление о красном терроре породило серию соответствующих актов советской власти. С 1918 г. началось создание концлагерей, в 1919 г. сформировалось Главное управление мест заключения; к 1921 г. в стране насчитывалось около 130 лагерей. В 1920-1922 годах в Нижнем Тагиле действовал концлагерь № 2. Политика террора нашла закрепление в Уголовном кодексе 1922 г.

    Во второй половине 1920-х годов в стране наблюдались признаки "великого перелома". Вот следы воздействия "великого перелома" в Нижнем Тагиле. В 1928 г. в городе был составлен новый список лишенных избирательных прав. Он включал 817 человек, или 2% населения. Исходя из анализа списка приходим к выводу, что основной удар государство направило против торговцев, промышленников, предпринимателей и их родственников. Лишение избирательных прав носило ярко выраженный политический характер.

    В 1929-1936 годах прошла следующая волна лишений избирательных прав. Комплектование новых списков лишенцев происходило теперь в основном за счет крестьянского, "кулацкого" элемента. В город с этого времени направлялся многочисленный и регулярный поток спецпереселенцев для обеспечения строительства вагонного и металлургического заводов. Рабочие и инженерные кадры Нижнего Тагила в начале 1930-х годов были укомплектованы за счет спецпереселенцев (вербованных партийными, комсомольскими, государственными и полицейскими органами), иностранцев-добровольцев и иностранцев-специалистов, работавших по контракту. Население города и района быстро увеличивалось. По данным городской статистики, в 1933 г. в Нижнем Тагиле проживали 115 085 человек, в районе (который- заменил округ в. 1931 г.) - около 18000. Основная часть рабочей силы - спецпереселенцы - жила в рабочих поселках, обнесенных колючей проволокой и охраняемых по периметру.

    На рубеже 1920-30-х годов в городе и районе, как и по всей стране, началось преследование церкви и священнослужителей. За время с 1928 по 1936 г. за веру пострадали 150 человек, большая часть из них (87) - священнослужители. Шло массовое закрытие и разрушение церквей. Если в 1926 г. в Нижнем Тагиле их насчитывалось восемь, то к концу 1930 г. почти все церкви были разрушены. Одновременно с середины 1930-х годов разворачивалась и кампания массовых репрессий.

    В 1936-1938 годах масштабы репрессий в городе и районе резко расширились. В 1937 г. арест для половины жертв заканчивался высшей мерой наказания. Лавина репрессий стремительно нарастала и достигла пика в январе 1938 г. Репрессии середины 1930-х годов замкнули для многих тагильчан адов круг насилия: лишение гражданских прав в 1920-е годы, раскулачивание и ссылки на рубеже 1920-30-х годов, аресты и расстрелы в 1937- 1938 годах. Еще до войны Нижний Тагил стал городом репрессированных.

    В конце 1930-х - начале 1940-х годов тоталитарный режим усилился, что сказалось и на положении тагильчан. В годы войны город перешел на казарменное положение. Индустриальные гиганты начинали буквально задыхаться от недостатка рабочих. Для ликвидации дефицита рабочей силы и был создан такой монстр, как Тагилстрой-Тагиллаг НКВД. На основных стройках и производствах 1940-х годов преобладал труд заключенных. Судя по некоторым данным, в 1940-е годы в Нижнем Тагиле проживали более 500 тыс. человек, город стал поистине интернациональным. Миграционные процессы протекали весьма бурно: в 1942 г. прибыли около 6000 советских немцев; сформировалась рабочая колонна из сотен поляков; сюда были заброшены и обречены на умирание жители Средней Азии (узбеки). С 1943 г. в Нижний Тагил начали завозить военнопленных: немцев, итальянцев, австрийцев, венгров, японцев; после войны - интернированных из Восточной Пруссии.

    Через Тагиллаг с 1941 по 1953 г. прошли более 140 тысяч узников. И хотя он прекратил свое существование, но не ушел из города, оставив после себя около десятка ИТЛ и множество спецкомендатур. Электронная версия historyntagil.ru. Нижний Тагил стал мрачным символом тоталитарного режима - городом лагерей, населенным людьми с раздавленным прошлым, духовно и физически больными, лишенными будущего

    Вместе с тем в потоке репрессированных было множество талантливых людей с высокой квалификацией. В 1920-х годах инженер Александров умело решал энергетические проблемы Тагила, в годы первых пятилеток Давыдов, Павлоцкий, Марьясин и другие специалисты занимались сложнейшими вопросами развития Высокогорского железного рудника (ВЖР), строительства Уральского вагоностроительного завода (УВЗ) и Нижнетагильского металлургического завода (НТМЗ). В годы войны заключенные в тагильских "шарашках" делали уникальные открытия и изобретения, приближая победу над фашизмом. Среди сосланных в Тагил советских немцев оказались люди, известные ныне всей стране,- академик Б.В. Раушенбах, профессор О.Н. Бадер, хирург Т.А. Грасмик и многие другие. Культура города в конце 1940-х - начале 1950-х годов расцвела благодаря творчеству людей, униженных в своем Отечестве, но не потерявших высоких духовных устремлений. Индустриализация и война сформировали Нижний Тагил, его население примерно в том виде, какой мы наблюдаем сегодня.

    Давление репрессивной системы продолжало ощущаться в городе и в 1960-1980-х годах. Свидетельства тому-дело тагильских баптистов (1967 г.), судьба В.Ф. Морозова, арестованного по политическим мотивам и скончавшегося в психиатрической больнице в 1989 г.

Литература: Книга памяти / Сост. и вступ. ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1994.-336 с., ил.

Главная страница